Найти тему

Почему Уолл-стрит отказывается от криптовалют

Инвестиционный банк с Уолл-стрит JPMorgan Chase закрыл счета Kraken - одной из крупнейших и наиболее безопасных криптобирж, при этом выпустил свой токен, но называют криптовалюты «мошенничеством». Разбираемся что происходит.

И хотя банки высшего уровня с каждым днем ​​становятся все ближе к технологии блокчейн и криптовалюте, они по прежнему не хотят открывать счета для компаний, работающих с этими технологиями. JPMorgan Chase в прошлом месяце выпустил прототип цифровой монеты, однако они зашли так далеко, что назвали другие криптовалюты (особенно XRP) «мошенничеством».

Читайте по теме: 5 преимуществ, которые JPM Coin даст банковской и крипто отраслям

Робби Хоубен, юрист и профессор Университета Антверпена, соавтор статьи для Европейского парламента о финансовых преступлениях, связанных с криптовалютами, сказал:

Ни один банк не хочет помочь [криптовалютным и блокчейн-компаниям]. Я встречал действительно серьезных людей в криптосфере, которые не заслуживают плохой репутации и хотят, чтобы сектор регулировался, но на каждого такого есть множество других, пытающихся обманывать общественность, отмывать деньги или уклоняться от уплаты налогов.

Несмотря на то, что биткоин проделал долгий путь, крупные банки используют один сценарий на все случаи - запрет, чтобы не пускать крипто-компании. 

Читайте по теме: Bank of America и JP Morgan закрывают покупки крипто

Сэм Банкман-Фрид, главный исполнительный директор Alameda Research, фирмы по торговле цифровыми активами в Калифорнии, сказал:

Стандартный ответ «просто иди в местный филиал JPMorgan Chase» не работает для крипто. Крупные банки не запрещают криптоиндустрию, но существует огромная головная боль, связанная с соблюдением нормативных требований, которую они не хотят использовать для наших решений.

Цифровые валюты привлекают преступников с тех пор, как  десять лет назад в сети появился первый биткоин, потому что они скрывают личность сторон в транзакции и действуют за пределами регулируемой финансовой системы. От «Шелкового пути», онлайн-рынка наркотиков и оружия, закрытого FBR в 2013 году, до российских офицеров разведки, обвиненных в хакерских преступлениях, связанных с президентской кампанией в США в 2016 году, криптовалюта была связана с незаконной деятельностью.

Читайте по теме:  Русские, обвиняемые во вмешательстве в выборы в США, использовали биткоины

Новые правила и жесткие стандарты для криптовалют

«Хотя в последние годы законное использование криптовалют быстро росло, банкам проще соблюдать общий запрет», - сказал Джерри Брито, исполнительный директор адвокатской группы Coin Center в Вашингтоне.

Во всем мире регуляторы вводят новые правила для крипто-компаний, подчиняя их более жестким стандартам для деривативов, привязанных к виртуальным валютам, вводя новые лицензионные требования или просто напоминая фирмам, что их новомодные продукты должны соответствовать законодательству о ценных бумагах и банковском законодательстве. Эти предупреждения являются самыми громкими о необходимости соблюдения банками существующих правил по борьбе с отмыванием денег - задача по соблюдению, которая, согласно одной оценке, уже обходится финансовым фирмам около 25 миллиардов долларов в год.

Правила борьбы с отмыванием денег требуют, чтобы банки знали личность и цели своих клиентов и часто могли отслеживать источник денежных средств своих клиентов. Построение системы соответствия и мониторинга обходится дорого, и некоторые банки приходят к выводу, что затраты просто не стоят этого.