Найти тему
Евгений Мартин

Зависть - плохо или хорошо? (Психика человека)

"Плохо!" - поспешат ответить привыкшие высказываться самыми первыми, как будто играют с кем-то наперегонки. Таких вскриков-комментариев можно найти немало после любой публикации, о чём угодно, их авторам важнее всего выплеснуть вызванные прочитанным эмоции...

"Смотря какая!" - возразят более "вдумчивые" и начитанные, имея в виду, что есть зависть "чёрная" и "белая"...

Правда, ни одни, ни другие не готовы к тому, что за этим первым вопросом может последовать и второй: а почему?

И всё-таки с "плохо" всё более-менее ясно: чёрная зависть снедает изнутри, разрушат личность, угнетает и подавляет, о чём недавно мне снова напомнила публикация одного блогера ("Красная нить"), показавшего, насколько пагубно действуют чужие "успехи" (часто мнимые, инсценированные) на психику, например, читателей и зрителей "успешных" страниц в инстаграмме. Неосознаваемая, она ведёт к депрессии.

Вообще-то, по-моему, на психику людей отрицательно действует любое ПОДАВЛЕННОЕ, скрытое от сознания человека, чувство. Фрейд признавал, в конце своего пути, что его теория не могла бы родиться в случае, если бы люди его эпохи были первобытно-естественными (как кошки, обезьяны... дети, наконец), не закованными культурой в более высокие, подавляющие естественное, рамки. Если бы продолжали жить и действовать на поводу своих первичных, изначальных инстинктов и побуждений.

Но без подавления невозможно ни движения, ни развития. Любое движение вперёд предполагает ВЫБОР человека, отказ от того, что он признаёт, назначает второстепенным, "боковым" для себя, тем, чем готов поступиться ради "главного".

Без такого выбора человек не двинулся бы к своим целям ни на шаг, остался бы вечным "Витязем на распутье", БУРИДАНОВЫМ ОСЛОМ.

Но вот дальше... Прочитанная сейчас заметка Тутты Ларсен о том, сколько людей оказываются не готовы к успеху, свалившемуся на них, сколько из таких "успешных" людей ломаются, спиваются, разрушают себя, достигнув своих "вершин", напомнила мне о роли ЗАВИСТИ в жизни личности. Какую роль она могла бы сыграть для человека, "отключившего" все "боковые" возможности для себя ради прямого пути к своим целям. Как вовремя могла бы показать и другие пути для развития такой личности, не будь она отключена напрочь и бесповоротно.

Это ДИАЛЕКТИКА: ради движения вперёд нужно отказаться от второстепенного для человека. Но на каждом этапе, отрезке своей жизни - зависть к другим, живущим по-иному и ради иного, могла бы показать ему: а точно ли его единственное заменит ему в жизни всё остальное, чем он раньше готов был жертвовать во имя "главного"? Может быть, наступила пора (у него высвободилась часть сил) подключить себя и к движению к другим целям?

"Время бросать камни и время собирать камни..."

В этом смысле зависть к другим людям - очищающа и плодотворна.

Вот ещё пример. Недавно прочитал, что дети наших нуворишей вырастают нравственно искалеченными потому, что их отцы, поглощённые борьбой за свой материальный успех, не имели времени их воспитывать, откупались подарками. Поэтому и дети выросли в уверенности, что за деньги можно купить всё.

В фильме "Игрушка", например (да, том самом, знаменитом, с Пьером Ришаром) показано, как всесильный магнат проиграл своего сына простому сотруднику своей империи, потому что ребёнок выбрал осмысленное бытие взамен спеси и чувства превосходства богача над другими людьми.

Говоря другими словами, у всемогущего воротилы Рамбаля-Коше появился в этой ситуации повод ПОЗАВИДОВАТЬ простому человеку Франсуа Перрену, примерить для своей жизни ценности и идеалы этого искреннего и естественного парня - через то, какие плоды приносит тому такая жизненная позиция.

И, уж если на то пошло, когда человек извлекает свою зависть из чулана своего сознания (а я убеждён, что это делать необходимо регулярно), он может и ПОСЧИТАТЬ, трезво оценить, насколько ему нравится то, что есть у другого, но нет у него, а главное - готов ли он заплатить ТУ ЖЕ ЦЕНУ, которую заплатил за своё достижение другой. (А зачастую - ОТКАЗАТЬСЯ от чего-то, что он уже имеет. Как той обезьянке с зажатой внутри кувшина горстью орехов - надо было РАЗЖАТЬ кулак, чтобы спастись).

"Сон разума рождает чудовищ", да. Поэтому бодрствование разума - помогает лучше разобраться в этом мире и том, чего каждый из нас от него хочет.

А данном контексте можно, наверное, сказать: даже не просто бодрствование, а постоянная работа, неусыпное бдение. В том числе и для ловли и обработки сигналов от своей "зависти".

----------------

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал