Все современные (да и устаревшие) переносные минометы имеют круглую подставку под стволом. Называют ее опорной плитой и о ее предназначении мы и поговорим ниже.
Любое оружие имеет отдачу, а в случае миномета она весьма существенна. Только вот если в стрелковом оружии отдача уходит в плечо стрелка, то в случае с минометом - в землю.
Очевидно, что при установке оружия на землю, миномет, буквально, будет заталкивать себя все глубже с каждым выстрелом. Да, как правило, перед стрельбой оборудую огневую позицию, уплотняют грунт и так далее, но даже этих мер бывает недостаточно.
Опорная плита, благодаря довольно большой площади, позволяет распределить импульс отдачи и снизить давление на грунт. Ее размеры, как правило, зависят от калибра миномета.
Но и ее нельзя назвать панацеей. Если огонь ведется с неподготовленной позиции и миномет установлен на рыхлом грунте, то не поможет и опорная плита.
Стоит отметить и обратную ситуацию - при стрельбе со слишком твердой поверхности, бетона или горной породы, к примеру, миномет, наоборот, буквально, подпрыгивает после каждого выстрела.
В таких случаях на опорную плиту могут установить дополнительный груз, как на фото ниже:
Возможно вам также будет интересно: за что советские танкисты не любили Т-34.