Во времена Первой и Второй мировых войн на носах многих авиационных бомб имелись небольшие пропеллеры. Зачем бомбе свой собственный винт, да еще и на носу? Об этом мы и поговорим ниже.
Главная проблема ранних авиационных бомб заключается в том, что они срабатывали от удара. То есть, снаряд мог взорваться просто от тряски или, если его уронят при транспортировке. Приятного в этом, конечно, мало, поэтому конструкторы начали искать новые решения для предохранителей от преждевременного взрыва.
Одним из таких решений и стало снабжение бомбы небольшим пропеллером на носу или, как его еще называли - "ветрянкой".
Как уже говорилось выше, взрыватель бомбы срабатывает только при сильном ударе. Стержень с винтом на конце вкручивался в носовую часть боеприпаса и блокировал взрыватель.
Во время падения, встречный поток воздуха раскручивал "ветрянку" и буквально выкручивал ее из корпуса бомбы. Пропеллер улетал своей дорогой, а взрыватель бомбы разблокировался и уже мог сработать от столкновения с поверхностью.
Позже, конструкторы были вынуждены внедрить в бомбы еще один предохранитель. Дело в том, что "ветрянка" могла выкрутиться даже от слабого сквозняка, поэтому добавился еще один компонент, блокирующий пропеллер. Он автоматически удалялся при сбросе бомбы.
Внедрение этих особенностей позволили практически полностью исключить вероятность преждевременной детонации боеприпаса.
Понравилась статья? Подпишитесь, пожалуйста, на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.