Предлагаю приготовить красиво оформленный Открытый яблочный пирог. Открытый яблочный пирог получается вкусным и красивым за счет своей заливки, которая несколько отличается от традиционной.
Ингредиенты.
Для теста:
Мука - 2 ст.
Сахарная пудра - 1 ст.
Сливочное масло- 250 г.
Яйцо - 1 шт.
Вода - 0, 5 ст.
Соль - 0, 5 ч.л.
Молотый имбирь - щепотка
Корица - щепотка
Для начинки:
Яблоки (лучше кислых сортов) - 5шт.
Яйца - 2 шт.
Кондитерские сливки 18% жирности - 1 ст.
Приготовление.
1. Высыпаем на стол горкой муку, добавляем сахарную пудру, соль, имбирь и корицу и посередине горки делаем углубление. Взбиваем веничком яйцо, смешанное с водой. Вливаем эту массу в углубление. Туда же добавляем сливочное масло. Замешиваем крутое тесто, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 15.
2. Смазанную сливочным маслом форму накрываем тонко раскатанным слоем теста.
3. Яблоки, очищенные от кожуры и косточек, нарезаем четвертинками. Каждую дольку нужно будет слегка прорезать вдоль ножом с зигзагообразным лезвием. Яблоки укладываем на тесто срезом вниз, прижав их плотно друг к другу.
4. Взбиваем отдельно яйца и кондитерские сливки. Полученной массой заливаем яблоки и ставим запекаться в нагретую до 220 градусов духовку.
5. Сначала включаем подогрев снизу. Через 30 минут подключаем обогрев сверху.
6. Конечно можно использовать и традиционную заливку для пирога, взбитую смесь из яиц, сахара и муки.
7. Но если руководствоваться этим рецептом Открытый яблочный пирог получается с хрустящей структурой, сочетающейся со сладостью теста и приятной кислинкой яблок.
Приятного аппетита!