Прямые мечи изготавливались во всех регионах земного шарика, где вообще существовало оружейное искусство вкупе с техниками ковки длинноклинкового оружия. Прямые железные, а впоследствии и стальные мечи были у наиболее высокоразвитых африканских народов, прямые мечи имели хождение среди арабов, персов и тюрок, прямыми колющими мечами вроде кончара, а вовсе не саблями вооружалась тяжелая конница монголов (точнее, сабля у них шла дополнением к более длинному "ковыряльнику").
В дальнейшем, в ходе неизбежных эволюционных процессов, многие азиатские народы от прямых клинков отказались. Но в Европе по-прежнему хранили верность прямому рыцарскому мечу, более того, именно на европейском субконтиненте меч получил наибольшее число вариантов развития.
Различных видов прямых, только прямых мечей в Европе за весь период Средневековья появилось около 30! Да, я не оговорился. По буквам: порядка тридцати. У каждого была своя, так сказать, "ниша", свой спектр задач, свои нюансы изготовления, свои поклонники и свой период наивысшего расцвета. Некоторые типы мечей - универсальные, другие имеют четкую специализацию, но тем не менее все они - прямые.
Почему же европейцы, даже после того, как познакомились с саблями, чьи непревзойденные боевые качества любят воспевать многие и многие, так и не отказались от прямого меча? Почему они, наоборот, активно развивали именно эту ветку клинкового оружия?
На истину в последней инстанции, как водится, не претендую, но кое-какими соображениями поделюсь...)
Дневник ролевика - карта-оглавление
Примечание: специально для адептов теории " да изогнутых клинков ковать не умели" - все они умели! Уже с XI-XII века у прямого меча появляются различные слабо изогнутые "спутники" - фальшион, малхус, фошард, кригмессер, и т.п. Века с XIV этот список растет. Появляются корд (впрочем, это почти то же самое, что кригмессер), корделас... В общем, несть им числа.
Главное преимущество прямого меча
Многие именитые фехтмейстеры Высокого Средневековья, признавая недостатки прямого меча (их глупо отрицать - никто не идеален), тем не менее считали его... Основой всех основ. Если не считать рукопашного боя и кинжала, то именно с меча начиналось обучение боевому фехтованию. Не прошел курс меча - не допущен до копья, алебарды, полэкса и т.п.
Что интересно: в Японии постижение фехтовальных техник строилось точно так же - меч, и только затем копье и нагината...)
Так вот, главное достоинство этого оружия, как бы банально это ни звучало - универсальность.
Спектр приемов, который позволяет выполнять прямой (или, в крайнем случае, слабо изогнутый) меч, хоть одноручный, хоть двуручный, очень широк. Я неоднократно писал, что это не только рубящие движения и уколы. Повторюсь еще раз, будет нелишне: это еще и резы, это и, например, борцовские захваты вражеского оружия, руки или шеи, чтобы взять человека в плен. У Фиоре (его очень удобно цитировать - просто, понятно и наглядно) встречается прием, чем-то напоминающий ножницы: твоим собственным клинком и клинком противника, взятым в правильный захват, зажимается шея оппонента - и тут ему уже хоть бэ, хоть мэ...
Вот, любуйтесь:
Да, эта конкретная техника для полуторного (не двуручного, как пишут многие!) меча. Но для одноручного просто были свои приемы, вот и все...
К чему я все это веду? Элементарно: прямой рыцарский меч (в идеале - готический) - это тот самый инструмент, который позволяет наиболее полно реализовать все возможности воина. Он практически ни в чем не ограничивает своего хозяина. Его можно применять и в поле, где есть место для размаха, и на узких улочках города. Его можно использовать и для уничтожения, и для захвата в плен противника. Им, при наличии навыков, можно действовать и против бронированного, и против "голопузого" оппонента.
Да! При наличии навыков. Меч - не топор и не сабля, которыми знай себе маши. Он требует опыта, требует долгих и упорных тренировок, требует учителей, которые покажут прием, поставят удар, поделятся кое-какими личными секретами. Именно поэтому и говорят, что меч пошел по пути развития фехтования, а сабля - рубки.
Да, с формальной точки зрения прямой меч рубит хуже, чем кривая сабля - зато на порядок превосходит ее по спектру возможностей. И... Намного ли хуже его именно рубящие свойства?)) Посмотрите на ютубе соревнования по рубке прямым европейским мечом, они на Западе сейчас очень популярны. Там и рубка свиных туш (неплохих имитаторов человеческого тела), и скрученных циновок-татами на японский манер...)
В общем, если вы словили рубящий удар острым клинком - вам, поверьте, будет глубоко без разницы, мечом его нанесли или саблей. И в том, и в другом случае эффект - катастрофический...)
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika
Истории "за жизнь" семьи автора и ролевые байки - здесь: https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c