"Апгрейд" и "Веном" сходства
В 2018 году вышло два, как многим показалось, одинакового фантастического фильма, это "Апгрейд" и "Веном". Единственным таким существенным отличием для многих оказался бюджет картины, а так, тут Вам и Логан Маршалл-Грин из ленты "Апгрейд", как две капли воды похож на любимчика режиссера Кристофера Нолана актера Тома Харди и сюжет практически аналогичен: в Веноме инопланетная сущность поселяется в человеке и когда проголодается вылезает наружу обтягивая человеческого носителя черным костюмом на подобие утягивающего трико Человека паука, а в Апгрейде внутри парализованного человека находится имплантированный микрокомпьютер управляющей его движениями и так же убивающий недругов главного героя.
Отличия в деньгах и только?.
Сходства сходствами, а вот отличия всё таки есть. Лента Апгрейд не смотря на очень малый бюджет $5 000 000, который как обычно говорят в таком случае: "кино сделали просто на коленке", понравился скорее критикам и вдумчивым зрителям, а вот "Веном" за $100 000 000 был нацелен на широкую аудиторию.
О Веноме
Персонаж Венома из комиксов вселенной Marvel по ощущениям вырос скорее всего из готического романа Роберта Льюиса Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". У Стивенсона вторая личность в человеке появлялась на свет благодаря наркотику, а вот в Веноме, это была некая черная материя из космоса проникающая в человека, как вирус. Увы на такой схожести с классикой создатели не сделали акцент, хотя предпосылки были. Снимай эту ленту, какой-нибудь Пол Верховен или прости Госпади Дэвид Линч (нужен ему такой проект, хотя снял же фантастику "Дюна" в свою время) и мы бы получили под конец, какую-нибудь странную загадку, а был ли Веном на самом деле, но от библейских мотивов и психологии в в последнее время в кинематографе запада отошли, что очень огорчает критиков.
Об Апгрейде.
При очень низком бюджете, кино для многих оказалось скучным. Избитый сюжет: в недалеком будущем у главного героя убивают жену, а его самого делают парализованным калекой, который под действием микрочипа становится суперчеловеком и расправляется со своими недругами. Про то что жену убили мы уже это много раз слышали, классический пример фильм по тем же комиксам "Палач"/"Каретль" с каким-нибудь Дольфом Лунгреном, Томасом Джейном или Джоном Бернталом. Да и то кто убил жену многие к середине фильма и так догадываются, как они думали. Есть намеки на КиберПанк, которого в кино так мало, ну да там чипы вживляют в людей один из негодяев бежит убивать главного героя заряжая пули прямо себе в руку, что не идет нив какое сравнение с каким-нибудь геймерским проектом от той же СиДи Прожект Ред (CD Projekt RED) под названием "Киберпанк 2077", где это просто на каждом шагу.
Так чем же для некоторых Апгрейд лучше?
Так что же такого крутого в Апгрейде, если он малобюджетный, местами даже скучный для некоторых и мы уже это много раз уже где-то видели? Ответ: концовка. При развернутом ответе на этот вопрос хочется вспомнить другой аналогичный можно сказать немногобюджетный фильм под названием "Дракула 2000" с Джерардом Батлером, который на тот момент ещё не был тем самым Батлером, каким мы его знаем сейчас: царь Леонид ("300 спартанцев"), защитник президента США ("Падение Олимпа", "Падение Лондона") и пр. В Дракуле 2000, как и Апгрейде некоторый искушенный зритель весь фильм скучает, всё он уже это видел, вампиры, пьют кровь, опять этот Дракула, зачем это, но в конце сценаристы Джоэль Сойзон и режиссер Патрик Люссье, придумали настолько крутой поворот сюжета (и тут не буду спойлерить), который объяснял, почему же на самом деле Дракула боится распятия, почему кол нужен именно из серебра, такое соединение персонажа из религии с самым главным кровопийцей просто восхищает и когда пошли титры фильма за такую задумку хочется встать и аплодировать.
В Апгрейде аналогично, и тут опять без спойлеров, под конец, ты понимаешь, что ты угадал кто главный злодей, но как в каком-нибудь фильме М. Найта Шьямалана ("Шестое чувство", "Стекло") оказывается ты нифига не угадал и во время развязки картины в голову прилетает мысль, так это же "Матрица", ой да нет, это Скайнет, а потом, да это же Стэнли Кубрик "Космическая одиссея". То есть развязка картины, это сплав задумок "Матрицы", вселенной терминатора и творения Кубрика. Во общем из такого гениальной концовки "Апгрейд" по праву можно считать одним из лучшим фантастическим фильмом 2018 года. Дай ему больше денег, внести побольше киберпанка, сделать чуть менее мрачным и продлить историю на целую трилогию и всё мы бы получили новую Матрицу.