Советы путешественникам — как провести отпуск без расстройства желудка
В период отпусков многие возьмут с полок загранпаспорта и ринутся покорять чужие страны. На курортах всем придется познакомиться с шедеврами местной гастрономии. Как поступать, чтобы такие встречи получались исключительно приятными? Ответ — в тексте ниже.
Температура за окном
Если отправляетесь в жаркую страну, учитывайте, что риск подхватить вызванное бактериями заболевание возрастает с каждым градусом тепла на 1,7 %. Проще говоря, чем жарче климат, тем выше вероятность отравления.
Обращайте внимание на условия хранения пищи. Высокая температура и влажность создают благотворную среду для размножения бактерий — если приготовленная еда больше часа находилась на свежем воздухе без холодильника, откажитесь от нее.
На курорте отравиться безобидным с виду пирожком или купленным на рынке початком жареной кукурузы гораздо легче, нежели точно такими же блюдами, приготовленными дома (это касается любых скоропортящихся продуктов).
Блюда без тепловой обработки
Отдельный риск — блюда из сырых мяса и рыбы. На родине также есть риск подхватить инфекцию или паразитов, но дома вы вряд ли отправитесь отведать тартар или карпаччо в ресторан с сомнительной репутацией. На отдыхе в незнакомом городе куда легче пасть жертвой безответственных рестораторов — вряд ли вы осведомлены о соблюдении санитарных норм в местах, где будете ужинать.
Кроме упомянутых блюд, не доверяйте строганине, меттбрётхену (немецкое блюдо из сырого свиного фарша), стейкам минимальной прожарки, саннакчи (корейское блюдо из осьминога), тале из осетра, сазана и щуки (сырая рыба с уксусом и специями), севиче (перуанская сырая рыба с соком цитрусовых) и другим изыскам.
Исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что до 100 % людей во время приготовления мяса моют руки неправильно (моют руки без мыла, не вытирают после мытья или спешат), это означает, что риск отравления дополнительно возрастает.
Наш совет: заказывайте мясо в проверенных местах (воспользуйтесь рекомендациями путеводителей, местных жителей или онлайн-отзывами), чем больше посетителей — тем лучше и безопаснее для вашего желудка.
И заведите привычку тщательно мыть руки перед едой, а купленные овощи и фрукты мойте водой со специальными дезинфицирующими средствами (сегодня они продаются практически в каждом уважающем себя супермаркете). Буквально одна капля — и можете уплетать дары природы без особых опасений.
Экзотические блюда
Причиной недомогания в путешествии могут быть и блюда из незнакомых вашему организму ингредиентов. Некоторые виды экзотических морепродуктов особенно при длительном хранении (например, у поставщиков или в холодильниках ресторанов) накапливают в тканях гистамин — медиатор аллергических реакций.
Та же рыба тюрбо, которая водится на европейском побережье Атлантического океана, в Средиземном, Северном и Балтийском морях, или морской черт, распространенный во Франции, или трепанг, иглокожий обитатель Желтого и Восточно-Китайского морей, могут стать причиной аллергии или спровоцировать пищевые расстройства из-за индивидуальной непереносимости.
Опасность аллергии существует в отношении экзотических фруктов и специй (ими грешит, например, индийская гастрономия). Поэтому если вы склонны к аллергическим реакциям, будьте осторожнее и обязательно имейте антигистаминные препараты под рукой.
Не дремлют и вирусы. Например, живущий в устрицах и других морепродуктах (рыбе) норовирус. Заразившись им, человек испытывает схожие с отравлением симптомы.
Норовирус остается в лидерах причин желудочно-кишечных инфекций в отелях, местах массового отдыха и лагерях.
Аптечка и страховка
Важнейший совет путешественникам — правильный сбор аптечки. Не исключено, что в той стране, куда вы отправитесь, достать нужное лекарство будет сложно или даже понадобится рецепт, потому убедитесь, что в аптечке есть препараты от диареи и желудочных болей, а также антисептики.
Ваша бдительность должна распространяться и на страховку. Часто туроператоры и страховые компании хитрят — оформляют минимальную страховку путешественника, которая не покрывает расходы на лечение экзотических болезней. Между тем небольшая экономия грозит обернуться большими тратами — так что смело задавайте вопросы, уточняйте страховые случае и доплачивайте «на берегу».
Отдых — хоть на море, хоть вдали от песчаных пляжей — должен приносить удовольствие, в том числе гастрономическое. Стритфуд, первоклассный ресторан или лавочка с фруктами — опасность может поджидать вас везде, и если вы планируете отдохнуть без неприятных приключений, воспользуйтесь нашими советами. Соблюдать их не так уж и сложно.
Мария Русскова специально Apteka.RU