Они лежали в коробке с сахаром. Обычный сахар рафинад уже начатый и там сверху конфеты. Шоколадные, в темно-синих фантиках. Уже не помню, как они назывались, даже вкус не помню, помню только эту картинку. Коробка, белый сахар, конфеты. Распоряжалась ими бабушка. Выдавала она мне их раз в день после обеда. Как мне нравился этот момент.
Мы все сидим за низеньким тундровым столом. Суповые тарелки убраны, на столе появились чашки. Чашки не простые, с блюдечками. В моем детстве чай пили только так, блюдце было обязательным атрибутом чаепития. И вот все готово. Бабушка начинает разливать ароматный чай. О пакетиках тогда слыхом не слыхивали, заварку бросали прямо в большой чайник, как только закипала вода.
И вот чашки полны, все неторопливо начинают разливать чай по блюдцам. Мне нравится наблюдать за дедом. Для него чаепитие целый процесс. Он не кладет сахар в чай, он любит пить его вприкуску. На лице такое спокойствие и блаженство. Мне лет пять. Жду, когда бабушка откроет свою заветную коробку с рафинадом и достанет конфеты. Она выдает всем домашним по две штуки. Мне, не смотря на то, что маленькая никаких поблажек, как и всем - две. Но я не расстраиваюсь, хотя конфеты мне очень нравились. И если бы мне было позволено, то я смела бы их все... Так мне казалось. Дедушка как-будто чувствовал мои мысли и великодушно отдавал свою долю. Я улетала на седьмое небо от счастья.
Сейчас-то понимаю, что бабушке, наверняка, не было жалко тех конфет, она думала о здоровье внучки.
Почему мне вспомнились те тундровые чаепития? Уже больше десяти лет пью чай без сахара. И для меня сегодня это норма. Но вот любовь к конфетам, особенно к шоколаду она не прошла, а, кажется, еще больше возросла. Причем этот шоколадный зов особенно возрастает к вечеру. И если я знаю, что где-то у меня припрятан шоколад, то одним кусочком не ограничусь... Доем всю плиточку и даже глазом не моргну. Чем не зависимость? И судя по тому, что думают об этом исследователи, так и есть.
К примеру, американский врач Джейн Коллинвуд исследовала группу женщин, которые ели шоколад ежедневно. В итоге, она пришла к выводу, что их мозговая активность очень напоминала результаты тестов других «зависимых» — алкоголиков или наркоманов.
После употребления шоколада возникал резкий всплеск активности и повышался уровень серотонина, а вот всего через час происходило существенное падение и активности, и уровня гормона счастья. Да и поведение респонденток позволило исследователю сделать вывод – чрезмерная тяга к шоколаду, когда вы едите его каждый день – ни что иное, как зависимость. Каждый день я его, конечно, не ем. Но если уж дорвалась, то, как говорится тушите свет. Что ж теперь пропадать? Нет, утверждает, доктор Джейн. Спасение есть! И с шоколадной зависимостью можно справиться.
Инструкция по избавлению от шоколадной тяги
1. Для начала смиритесь с тем, что вы зависимы от шоколада, и едите его не от голода, а просто потому, что вам нравится приятное чувство возбуждения, бодрости и активности, которое возникает при его употреблении. Ну, а если у вас есть лишний вес, то он возник не от шоколада, а от избыточной калорийности всей пищи в целом, так что прекратите переедать;
2. Оцените масштаб катастрофы — пара долек в особо тяжелый день и пара плиток почти каждый день – это разные виды зависимости. И если в первом случае можно расценить «шокоголию» как милый дамский каприз, то во втором – это угроза здоровью . Огромные количества сахара и масла какао могут привести к диабету и заболеваниям печени, ну, а кофеин слишком «подстегивает» вашу нервную систему, в итоге вы можете чувствовать сильное утомление;
3. Не запрещайте себе шоколад совсем – так вы только увеличите вероятность срыва. Пейте обезжиренный какао, либо ешьте пару долек темного качественного шоколада в первой половине дня, включите это в меню, просчитайте заранее калорийность «лакомства» и будьте спокойны — вы сможете держать вес под контролем;
4. Некоторые люди чувствуют повышенный аппетит после употребления сладостей. Если вы из их числа, ешьте ваш шоколад с чем-то белковым. Например, пару долек шоколада заешьте ложечкой нежирного натурального творога или йогурта;
5.Отмечайте эмоциональные состояния, когда вам хочется «побаловать себя» и учитесь решать те проблемы, которые вызывают наибольший негатив. В конце концов, создание вокруг себя комфортного жизненного пространства – увлекательное занятие, гораздо более интересное, чем заедание обиды, вины и горечи шоколадом.
Ну, и напоследок, приятная новость физиологической зависимости от шоколада не существует, все реакции на это лакомство носят сугубо эмоциональный характер. А значит контролировать тягу к шоколаду в нашей власти. И это радует. Надеюсь, наступит то, счастливое время,когда я включу свою внутреннюю "бабушку" и она научит меня контролировать мою тягу к шоколаду.