Да все обманывают, кому не лень. Нет, я преувеличиваю, конечно: не все, но многие. Так что будьте бдительны и никому не доверяйте. А я расскажу пару историй об обмане.
История 1. Мы, русские...
К кому заграницей потянется человек, не знающий иностранных языков? Правильно, к тем, кто говорит по-русски. Это естественно, но не всегда правильно. Потому что мошенники пользуются вашей доверчивостью.
Вот, например, мои знакомые решили продать машину. К болгарам обращаться страшно, да и язык знали люди на тот момент не очень хорошо. Обратились к "своим" помощникам. Машину продали, все в порядке. И только через несколько месяцев продавец случайно услышал, как в баре его пьяный помощник рассказывает, как умело "обул" продавца с продажей - получил с покупателя едва ли не вдвое большую сумму, а продавцу дал только часть, убедительно соврав, что дороже машину никто покупать не хотел. ну, конечно, скандал, разрыв отношений, но деньги вернуть, разумеется, не удалось.
А сколько мошенничеств с представительствами, и говорить не хочется. Если интересно, напишу как-нибудь.
Принято считать, что земляк земляка не обидит и не обманет. Русские диаспоры существуют, и люди в них помогают друг другу не только советами, но и жильем, деньгами, работой. Однако это вовсе не значит, что именно вам кто-то поможет только по той причине, что вы родились в определенном городе (определенной стране). Может, и помогут... а может, и нет.
К сожалению, есть такие товарищи, которые предпочитают наживаться на соотечественниках - едва переехавших, растерянных, не знающих языка. Вариантов много. В основном, пользуются вашим незнанием реалий. Могут продать товары или услуги втридорога, могут неправильно перевести пункт договора. В любом случае, они будут втираться в доверие с лозунгами типа "земляк земляка не обидит!"
История 2. В Европе обманывать не принято
Не все слепо доверяют "своим". Многие научены горьким опытом и как раз соотечественника категорически не верят. Но вот беда - так уж устроен человек, что хочется ему верить хоть кому-то. Этим и пользуются мошенники - на этот раз, болгарские.
Они как раз упирают на то, что в Болгарии обманывать не принято - в отличие от России. И горе тем, кто в это поверит, потому что его обязательно обманут.
Схема обмана примерно та же - продать подороже то, что стоит подешевле, например. Иногда - в несколько раз подороже. историй море, расскажу, как однажды обманули нас. Пришли к нам болгарские граждане с честными глазами и сказали, что как-то крыша нашего дома плохо выглядит. если мы хотим, они совершенно бесплатно залезут наверх и посмотрят, все ли с ней в порядке. Мы сдуру согласились. Товарищи залезли на крышу и... сбросили на землю часть черепицы. ОЙ! Тут дырка, караул! давайте мы вам починим. Это уже небесплатно, конечно же.
Самое печальное, что крыша после этой починки стала протекать. Мастера приехали, покачали головами и сказали, что они тут ни при чем. На следующий год муж уже самостоятельно латал это место - пришлось освоить это мастерство, а куда деваться.
Кому же верить?
А никому не верить. По крайней мере, никому слепо не доверять. Только не демонстрируйте это слишком явно. В Болгарии часто люди стараются помочь безвозмездно даже чужим иностранцам, и это очень мило и трогательно - ваше неверие только обидит людей. Поэтому не надо становиться в позу "вы все меня хотите обмануть, уж я-то вижу!" Просто старайтесь все оформлять официально, нотариально, через адвоката. И если ваш новый знакомый при предложении оформить все по закону внезапно начинает себя вести странно - например, всячески оттягивает этот миг; убеждает вас, что ему можно верить, а официальная оплата - совершенно лишнее; обижается; угрожает; пытается манипулировать - это тревожные звоночки.
Впрочем, так дела обстоят во всех странах)
Лайк, репост, подписка, как обычно))