Хочу представить концепцию борьбы с коррупцией в России и поделиться своим наблюдением: то, как эту борьбу ведут говорит о том, что мы никогда не сможем победить коррупцию!
Эту матрицу навеяло объявление в метро, о том, что организован конкурс творческих идей по борьбе с коррупцией. И было нарисовано три молодых человека, как эти самые обезьянки: «ничего не слышу», «ничего не вижу» и «ничего не скажу».
Отличная задумка, только достаточно ли этого, чтобы не просто проводить конкурсы и изображать борьбу, но и бороться по-настоящему, на победу? Интуиция подсказывала, что чего-то в этой схеме не хватает….
Есть проблема восприятия коррупции, другой момент в том, что нам не хватает уровня понимания этой проблемы, одного восприятия мало. Часто мы видим, но неправильно интерпретируем или даже не понимаем того, что увидели. И на это есть свои причины.
1. Мы не размышляем, а реагируем, иногда предсказуемо в рамках конкурса, делаем то, что скажут, но сами не меняемся.
2. Нам порой не хватает решимости, а наверху - политической воли, чтоб наступить на горло собственной песни, т.е. своим интересам. Таким образом понимание проблемы и ее источника могло бы стать ключом к действиям и только в этом случае картина будет полной и можно надеется, что объявление в метро заработает.
Но как вы понимаете этого никогда не будет!!
Так как коррупция - это не проблема, а явление, проблема - и тут (ВНИМАНИЕ) - она понимается разными людьми по-разному. Наша власть заявляет дескать, что коррупция это ржавчина, которая разъедает государство. Тогда как американцы (которые были у нас в Университете на конференции) говорят, что коррупция - это угроза свободному рынку и рыночным отношениям!!
Нельзя бороться с тенью на стене, надо искать источник той самой тени и устранять его. А что же является источником коррупции? Тот самый источник ржавчины? Спросите себя ПОЧЕМУ возникает коррупция? т.е. почему люди несут деньги? И ответ очевиден, вмешательство государства в рыночные отношения... два человека уже не могут свободно договориться, обязательно появляется чиновник, регулятор который ... (ну вы понимаете). Масштаб коррупционной емкости вышел на законодательный уровень, государственно-частное партнерство это та же история, только теперь в правовом поле...
Выход только один - самоограничение власти, отстранение от экономических процессов, что невозможно при том уровне политической воли и несменяемости политиков, которые уверовали в свое божественное происхождение. А потому, пока нас будут дурить и как с котятами играть солнечным зайчиком на стене, который мы все дружно пытаемся поймать.
p.s.
#Зайн - это один из приемов Гипермышления, который отвечает за открытое мышление, за способность ставить под сомнения концепции и совершенствовать теории опираясь на собственный опыт.