Рассказ о том, как я воспылал патриотичным духом, насмотревшись на европейские страсти.
Я не большой любитель рассказывать о себе, но про это действительно захотелось поведать тебе, читатель. Так получилось, что судьба забросила меня, репортёра канала Season Passed, на несколько дней в самый центр Франции — Париж. Не буду долго ходить вокруг да около, сосредоточу рассказ на минусах и плюсах данной поездки.
Прилетев в аэропорт Орли, я с удивлением обнаружил, что работники воздушной гавани практически не говорят по-английски, общаясь исключительно на родном французском. Представьте себе такую ситуацию где-нибудь в другой стране — Швеции или России, где английский считается вторым международным языком. Поэтому, для того, чтобы понять как мне пройти к трамвайной остановке, приходилось объясняться языком жестов. Кстати, сам аэропорт оставил очень мрачное впечатление из-за минимума полицейских, спящих прямо на полу туристах и бомжах, которые уютно «оккупировали» местные фотобудки и переходы.
Найдя автомат по продаже билетов на трамвай, я неприятно удивился ценам — два билета стоили мне 3.80 евро (стандартная цена для метро и трамваев, насколько я понял), что в пересчете на наши рубли составляет около 224 рублей. Представьте себе, что в Москве вы тратите 224 рубля на билет туда-обратно на метро.
Само метро абсолютно и разительно отличается от московского. Именно спустившись во французское, я понял насколько у нас в России красивые, спокойные и гармоничные станции. Парижское же метро могло похвастаться маленькими вагонами, двери которых открывались специальными ручками (но не на всех составах), полным отсутствием полицейских и хоть какого-либо ощущения безопасности, а также развешанной на стенах рекламой лубрикантов. На которой, кстати, были показаны двое обнимающихся разноцветных мужчин. Вкупе со спящими на перроне африканцами гомосексуальная реклама конечно впечатлила в отрицательную сторону.
Из плюсов подземной транспортировки, пожалуй, можно отметить быстрые «пролеты» между станциями — они составили, по моим подсчётам, не более 40 секунд. Проехать полную ветку, состоящую из 30 станций, можно даже меньше чем за полчаса. Ещё один плюс парижского метро состоит в том, что если вам нужно добраться до всемирно известных достопримечательностей типа Лувра, или Эйфелевой башни — подземка находится буквально в шаге от них.
Французские улицы также оставили очень смешанное впечатление. С одной стороны, в Париже очень красивый жилой фонд — малоэтажные старые дома-памятники с окнами в пол и ставнями действительно выглядят очень уютно и умиротворяюще. Аккуратные водители, идеально соблюдающие правила ПДД, также меня порадовали. С другой стороны, шатающиеся по улицам толпы бедно выглядящих нигерийцев, албанцев и мигрантов оставляют, по меньшей мере, ощущение небезопасности и социальной пропасти. И дело тут вовсе не в нынче модном понятии толерантности, вовсе нет, просто сразу видно, что пласт коренных французов очень опасается и нервно живёт рядом с мигрантами. Впрочем, на то есть причины — поверьте, когда ты едешь в тесном вагоне метро, возвращаясь ночью в отель — а рядом вокруг стоят иранцы и товарищи из Африки, которые буравят тебя взглядом — волей-неволей будешь напряжен.
А вот места культурные и всемирно известные — действительно поражают своей красотой и величием. Поверьте на слово — лицезреть монументальную Eiffel Tower вживую — непередаваемо. Могущественная постройка просто поражает своими размерами. И очередями на неё. Да, чтобы попасть в лифт, ты должен отстоять очередь из туристов, занимающую примерно 20-30 минут твоего времени, и быть готовым отдать около 20 евро из кошелька. Лувр, Елисейские поля, собор Нотр-Дамм, Триумфальная арка — также выглядят очень эпично и красиво, но бесконечные толпы туристов будто бы высасывают из тебя всю имеющуюся энергию.
Которую, к слову, можно восстановить в кафе или ресторанах, коих в Париже бессчетное множество. Правда цены в них тоже дикие, поэтому будьте готовы к серьёзным тратам. Питался в этом городе я несколько раз — и везде оставлял приличные для русскоговорящего человека суммы. К примеру, поход в «Макдональдс» обошёлся мне в 13 евро (962 рубля), а взял я два кофе, чизбургер и картошку. Теперь представьте, что вы можете взять за такие деньги в России. Да целый продуктовый набор! Далее, я заскакивал в кафе промочить горло и чай мне обошёлся, к примеру, в 4.50 евро или 333 рубля. Смешно в этом то, что ни о каком сервисе речи идти не могло — ибо тебе просто приносят стакан чая с кипятком и пакетик — мол, заваривай сам, дружище! А если хотите поесть более основательно, готовьтесь выложить около 20 евро за три блюда (горячее-напиток-десерт).
В целом, Париж оставил очень смешанные чувства. С одной стороны это действительно красивый за счёт своих достопримечательностей и архитектуры город. С другой — это очень дорогое, чрезвычайно дорогое место — и кто бы что ни вещал с экранов ТВ про высокие зарплаты и социальную обеспеченность французов — вблизи этого совсем не видно, поверьте. Нищие мигранты и спящие у Лувра бомжи, цены на бензин в 90 рублей за литр, и дорогая еда, уверен, подтвердят это. Впрочем, я всё равно хочу сказать — езжайте в другие страны путешествовать, если есть возможность, и сравнивайте свои впечатления от увиденного. Лично я по итогу поездки готов сказать, что стал гораздо патриотичнее относится к своей стране, красоте нашего метро, безопасности на российских улицах, ценам на еду и одежду (ботинки в парижском магазине стоят около 300 евро), и к простоте и душевности наших граждан.
Поддержка: telegram-канал @Neverwhere.