Найти тему

Плебейская лебеда против аристократического киноа.

Давно вы ели редиску? Предположу, что когда-нибудь да ели, окей. А с ботвой от редисочки что делали? Выбрасывали? А лучше бы в салат вместе с корнеплодами порубили! Мы дома с удовольствием едим вкусненькую зелененькую редисочную ботву. Крошу её свежую в салат, делаю соус саламур, а ещё как вариант – пхали «зелёное блюдо», но там приваренная слегка. Ем, ем. И вам советую. Прекрасный источник зеленой клетчатки, да еще и из семейства крестоцветных. А там, как вы помните, полезные индолы и сульфорафаны (про них писала в статье "От капусты растет грудь?").

Теперь о лебеде, из которой тоже что-нибудь готовят: щи, борщик зелёный. А раньше и хлеб пекли.

Сорока на хвосте принесла, что лебеда все-таки многим знакома. Причем в виде новомодного злака, точнее псевдозлака. Так что не думайте, что лебеда - это еда бедняков и голодранцев. Лебеда – это прямой родственник зёрен киноа. Киноа- рисовая лебеда из семейства амарантовых. Аристократическое название «амарантовые» против плебейской лебеды! Как вам больше нравится? У нас все любят аристократические корни искать, а у меня вкусы плебейские, я мойву с минтаем люблю и ботву редисочную.

Но вернемся к киноа.

Для меня самым важным в киноа является не его(её?) богатый состав, а отсутствие глютена. Поэтому, если вы на БГБКБС - киноа для вас подойдет. А каша из семян лебеды называется Лебедянь. Некоторые почему-то путают это с лебедями, которых якобы ели в «стародавние времена». Не ели лебедей, ели лебедянь – вареные зерна лебеды.

А вот та сорока, которая на хвосте принесла, она же моя коллега доктор Сорокина, будучи аллергологом прогнозирует в будущем (надеюсь, отдаленном) развитие аллергии на киноа, так как амброзия (на которую очень много сезонных реакций на юге) и лебеда цветут в одно время, а с ними и полынь. Развивается перекрестная сенсибилизация, и становится поливалентной. Хорошо, что мы не пьём абсент, а всего лишь едим лебеду-киноа.

На родине киноа, в Перу, запрещено применение генно-модифицированных технологий в отношении этой культуры, поэтому современное (всё же средний род) киноа точно не ГМО. Но в Голландии уже ведутся работы по селекции/модификации киноа под северные территории.

Ели киноа? А лебеду? А редисочную ботву?