Хочу коснуться Божьей способности изменять безнадежных людей. В Библии записаны следующие слова: «В тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему, и Бог преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог» (2 Пар.33:12,13). Помните о ком это сказано? О Манассии. Читая Библию, создается впечатление, что евреи многие поколения не могли ему простить, что он натворил в своей жизни. А что он сделал? Он распорядился своей жизнью как захотел, и тем подал такой пример, что его подданные стали грешить хуже тех народов, которых Бог выгнал, чтобы поселить туда Свой народ.
Начав править с 12 лет, он быстро показал свой греховный нрав. Что его подтолкнуло к этому? Свобода, осознание своей исключительности. "Мне все позволено". "Я ошибаться не могу". "Все мои решения хороши". Как часто слышишь эти слова гордости и в наше время.
Я встречал два значения имени Манассия. «Заставляющий забыть» и «Утешение от Господа». Так его назвал отец – царь Езекия, пройдя испытания войной, болезнью, получив продление своей жизни. Мы тоже выбираем своим детям имена. У христиан часто услышишь имена с глубоким смыслом, но я никогда не слышал имени Манассия. Это не значит, что имя плохое, но на этом имени лежит печать нехорошей жизни царя.
Вседозволенность привели к тяжким последствиям. Манассия «снова устроил высоты, которые уничтожил отец его Езекия, и поставил жертвенники Ваалу, и сделал дубраву, как сделал Ахав, царь Израильский; и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему. И соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь: «в Иерусалиме положу имя Мое». И соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня, и провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его. И поставил истукан Астарты, который сделал в доме, о котором говорил Господь Давиду и Соломону, сыну его: «в доме сем и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я полагаю имя Мое на век… Еще же пролил Манассия и весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края до края, сверх своего греха, что он завлек Иуду в грех — делать неугодное в очах Господних» (4 Цар21:3-7,16).
Влияние на народ было настолько разрушительным и прилипчивым, что его собственное покаяние, стремление исправить, а также духовный подвиг (по другому это не назовёшь) Иосии, внука Манассии не смогли отвести от народа наказания.
Задержимся немного на покаянии Манассии. «И привел Господь на них военачальников царя Ассирийского, и заковали они Манассию в кандалы и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон. И в тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих…» Если греховная жизнь говорит о том какой человек, то покаяние говорит о том какой Бог, насколько глубоко простирается Его прощение.
Знакомясь с прошлым отъявленного грешника, нам кажется - ему нет прощения за содеянное. Но у Господа не наши мысли. Обнаруживаешь, что «обычные» люди не принимают прощение, а достигшие греховного «дна» получают оправдание. Почему? Осознание своей испорченности и сокрушение открывает путь благодати Божьей. Человеческое сердце может быть разным – лукавым, нечестивым, жестоким, каменным. Сколько не лей на такое сердце добра и благости Божьей – ни капли внутрь не попадет, все стечет. Только сокрушенное сердце, как губка, готово впитывать, принимать слова наставления, обличения и само прощение.
Таково было сокрушение сердца Манассии и настолько милосерд Господь, что Бог приблизился к кающемуся опальному царю и начинал спасать.
И только тогда узнал Манассия «что Господь есть Бог». Только тогда. Ни лучшие учителя, не пример отцов и дедов не привело к осознанию «что Господь есть Бог». С малых лет Манассию готовили к роли царя, его учили истории своего народа, полной действия Бога. Но для него это осталось красивой сказкой. Знание не всегда приводит к осознанию. Это как бы с наружи, а должно проникнуть внутрь сердца.
Как, должно быть, сокрушался Манассия после покаяния о своей прежней жизни. Как бы ни пытался он разглядеть что-то доброе в своей прошлой жизни, позади было только пепелище. Плохое прошлое не изменишь, оно всегда давит тяжким грузом на сердце. Возрожденный Манассия творил новые дела, пытался исправить сотворенное. Наверное, ни раз он думал: «лучше бы я не пускал стрелу беззакония в своей прошлой греховной жизни». Поди-ка попробуй поймай её, она уже живет своей самостоятельной жизнью, поражая других на своем пути. Сокрушение Манассии видно даже в том, как он попросил себя похоронить. В саду. Он не почел достойным быть похороненным со своими благочестивыми предками.
Что говорит нам история этого царя? Возможно у кого-то тоже тяжелый груз прошлого, связи с родными, семьей порушены. И ты, так же как Манассия сокрушаешься. Вооружись надеждою на всепрощающего Господа, на силу Его крови, пролитой на Голгофском кресте. В таких обстоятельствах только Бог может помочь. Ни хорошие знакомые, ни социальные службы не могут вытащить человека из рва греховной погибели. Только Всевышний может изменить человека изнутри и внешние обстоятельства, как Он смог это сделать в жизни Манассии. И еще, насколько вопрос изменения сердца важен для самого человека, настолько он важен и для Бога. Проси с верою, настойчиво, не переставая во имя Иисуса Христа. Нимало не сомневаясь, и Господь благословит тебя в этом.
Александр Захаров