Совсем коротенькую заметку напишу)) Яндекс.Дзен требует минимум 3 статьи написать, чтобы он какие-то свои алгоритмы настроил. Ну ок. Значит напишу про девайс, который сегодня получил на почте))
Пришел сегодня с АлиЭкспресс аэратор для вина XIAOMI Mijia CIRCLE JOY.
О нем читал у Алекса Экслера, он известный любитель вина, и аэратор в целом одобрил! Стоимость на "Алике" варьируется, но я заказал за 607 рублей:) Шло недели 3 с учетом, что заказ я сделал 5 февраля, т.е в самый разгар китайского нового года. Но мне кажется, что проще его купить прям в Москве:
Собственно сам аэратор очень компактный, симпатичный! По качеству сборки сказать сложно, вроде крепкий. Хотя в отзывах было написано, что у кого-то через пару месяцев он развалился. Посмотрим))
А вообще, что такое аэратор и для чего он нужен? Как известно, красное вино перед употреблением желательно "декантировать", т.е перелить из бутылки в специальный кувшин, декантер, где вино должно постоять некоторое время (от 30 минут до нескольких часов) для насыщения кислородом. Этот процесс положительно влияет на вкусовые характеристики вина. Так вот аэратор, это устройство, которое насыщает вино кислородом.
Для теста было выбрано не дорогое вино (собственно я только такое и пью) по скидке, в сети магазинов WineLab - французское красное сухое Duffour Gascogne за 399 рублей (628 без скидки). Я не могу себя назвать любителем французских вин, но приложение Vivino сообщило, что рейтинг у Вина достойный (3.6), а значит надо брать! Вообще я придерживаюсь правила, что можно брать любые вина, если рейтинг выше 3.0:) Ну конечно, это если речь идет о сухих винах, а не винном пойле в виде сладки и полусладких.
Взял специально 2 бокала. В одно налил вино без аэратора, в другое соответственно через него.
Результат был таков: с аэратором вкус мягче. Реально, будто вино декантировалось минут 30 минимум! Был приятно удивлен! В дальнейшем я буду естественно наливать вино только через аэратор и скорее всего исключу из процесс графин/декантер! Тем более я пью дешманские столовые вина, которые явно не требуют какого-то особого подхода :)