Веркола из тех мест, где жизнь течет как река: вроде меняется, а будто все та же.
Это архангельское село знаменито монастырем праведного Артемия Веркольского, что стоит на правом берегу Пинеги, и писателем Федором Абрамовом, что родился в селе, которое раскинулось на берегу левом.
Существует, по меньшей мере, 5 причин, почему, хотя бы раз в жизни, нужно съездить в Верколу.
Причина первая. На Русском Севере, хотя б однажды, должен побывать каждый. Потому что иначе исконно русский менталитет не поймешь. Правда, на самом-то деле русские на севере народ пришлый, но уж очень основательно осевший. Вспомните былины: возникли они в Киеве и в Новгороде, а записывали-то их как раз в Архангельской области и очень многие - в Пинежском районе - где и находится Веркола.
Причина вторая. Поскольку цивилизация уже взяла нас в свои цепкие объятья, то изменить ей вполне - выше наших сил. Значит, отправляться совсем уж в край далекий не стоит. По крайней мере, в первый раз. В том же Пинежском районе есть места со спорадической электрификацией, без магазинов и даже без фургонов с привозным хлебом. Веркола, в этом смысле, просто центр. Там есть магазины, и даже подобие гостиницы. Да и находится Веркола не так уж далеко.
Двадцать часов поездом с Ярославского вокзала до Архангельска, и на вечернем поезде до Карпогор. Потом около часа маршруткой до Верколы, в 11 часов вечера уже будете на месте. От Архангельска тоже можно доехать и на маршрутке, дороги грунтовые, но неплохие.
Кстати, летом двухтысячного в Верколе видели одну жительницу Скандинавии в интересном положении, весьма успешно преодолевшую все эти трудности (вместе с супругом, правда) ради общения с настоящими русскими людьми и созерцания бескрайних северных просторов. Так что российским семьям (особенно без интересного положения) подобные дороги точно по плечу.
Причина третья. Веркола - родина известного русского писателя Федора Алексеевича Абрамова. И его "домашний" музей, в здании бывшей школы, в узких кругах известен не меньше, чем музей В.М. Шукшина в Сростках на Алтае. Государственный музей Абрамова шире, чем литературный музей одного писателя, это - музей истории села, музей истории края. Там работают замечательные люди, подвижники своего дела. Если посмотреть книгу отзывов посетителей музея, то можно увидеть записи огромного количества известных людей, побывавших в нем. Так что спешите!
Да, в Верколе есть и второй музей писателя. Его брат, Михаил, открыл в своем доме дом-музей. Там Федор Абрамов написал некоторые из своих романов. Тоже проведут экскурсию, накормят шаньгами!
Причина четвертая. Русский Север немыслим без православных храмов и монастырей. На другом берегу реки Пинеги возвышается Свято Артемиево-Веркольский монастырь. В начале девяностых годов, во многом стараниями писателя Федора Абрамова и его жены, монастырь был передан церкви. Зимой на другой берег можно проехать или пройти по льду, летом - только на лодке.
Я была в Верколе дважды. Первый раз - зимой: переходила Пинегу по льду, отморозила нос, отогревалась уже в монастыре. Тогда, в начале девяностыех его только-только передали церкви, народу было малым мало, как пришли мы, нас сразу усадили за стол, дали хлеба, чая и спросили:
- Вы трудники, или так, христианствующие?
Второй раз - летом. Переезжали на лодке-долбленке, которую, согласно названию, выдолбили из ствола дерева. Сама лодка легкая, а мотор перевешивает: если в ней едет один человек, то она поднимается почти на сорок пять градусов вверх. Такая вот экзотика.
Веркольский монастырь за годы Советской власти был основательно разрушен. Но ныне стараниями братии, трудников и паломников, возрождается. В 2000 здесь было более 20 человек, 12 из них - монахи. Сейчас - 40 насельников. Основные службы проходят в храме праведного Артемия Веркольского.
Изначально храмы этого монастыря имели ряд особенностей. Например, огромный Казанский собор. Чтобы протопить зимой такие объемы была продумана очень интересная система отопления. Трубы от печей проходили внутри стен таким образом, чтобы отдавать свое тепло пространству храма.
Колокол - язык храма, для его звучания, необходим звонарь. На Руси традиционно звонари находятся рядом со своими колоколами, на открытой каменной площадке. Для зимней температуры воздуха под минус сорок это мало возможно. И веркольские колокольни устроены по-другому. Там где колокола - открыто, звонари же находились ниже, на застекленных площадках.
Еще одна особенность архитектуры - это возможность проводить крестные ходы, не выходя на улицу. Это обеспечивали широкие галереи, проходящие вокруг храма, включая алтарную апсиду.
За пределами монастыря в Ежемени, на месте преставления святого отрока Артемия Веркольского стоит небольшой деревянный храм. Двенадцатилетнего Артемия убило молнией, сельчане сочли это Божьей карой и не предавали тело мальчика земле. Но через 33 года мощи св. Артемия были обретены нетленными. В конце семнадцатого века на этом месте и был основан монастырь. Дорога к храму от монастыря недалека - порядка трех километров, но очень живописна: пролесок, луг с высокой травой и узкой тропочкой…
Причина пятая. В Верколе есть, что посмотреть и с кем пообщаться. Село-то немаленькое: более ста дворов, около 500 человек. Два фольклорных коллектива (детский и взрослый), а это, заметьте, совсем не то, что в Москве. Это живая традиция. Из уст в уста, так сказать. На местных артистах и костюмы не костюмы, а родовая одежда. И речь - не подражание абстрактной "деревенской", а подлинная, с сочными словами и оборотами, с переливчатой, певучей интонацией, которую слушать приятно и удивительно.
Потом можно поехать в Суру (родину праведного Иоанна Кронштадского), Шотову гору (слава хора этой деревни простирается до американских окраин - там деревенские певуньи выступали дважды). Явзору, Нюхчу, Лавелу или Летопалу… Одни названия чего стоят! В общем, сто Дорог радости перед вами открыты.
Один лишь недостаток у Верколы. Это одно из немногих мест Архангельской области, о котором уже можно говорить как о туристическом. Поэтому, кроме преимуществ, здесь есть и недостатки. Цены. По сравнению с российскими (и особенно, столичными) они минимальны, но, все же, год от года растут. Как договоритесь. И баня будет также не бесплатной... Хотя с обычными туристическими расценками подобные местные запросы все равно не сравнить. Счастливого пути!
Подписывайтесь на наш канал, читайте о путешествиях здесь и на нашем сайте – Дорогами радости!