В ходе развития технологий эволюция музыкальных инструментов не обошла стороной и клавишные. Механические (акустические) пианино изменениями и новыми свойствами особо не обросли, но обрели своих младших братишек от электроники. Братишки оказались умные и разные. И немало их выросло. Настолько, что стало трудно понимать - что же предпочтительнее для музыканта. Сегодня мы обсудим двоих, пожалуй, самых выдающихся – синтезатор и цифровое пианино. Сложность выбора между цифровым пианино и синтезатором - тема, неоднократно поднимающаяся в обществе музыкантов, и, к сожалению, не имеющая выверенного постулата. Множество преимуществ и недостатков одного перед другим, изобилие фирм, форм, цветов, размеров… И как вообще разобраться во всём этом? Но поэтому вы здесь, и мы не оставим вас на растерзания мукам выбора в полной информационной темноте. Чтобы решить этот вопрос, рассмотрим преследуемые цели, т.е. что нам конкретно нужно от клавишных инструментов, а также разберёмся, каким задачам отвечает тот и другой музыкальный инструмент.
Итак, синтезатор и цифровое пианино - клавишные инструменты, однако, создавались они с целями разными. Рассмотрим же наших героев поближе, дабы увидеть эти самые цели.
Синтезатор
Электронная музыка, если не сочиняется сугубо на компьютере, совершенно невозможна без синтезатора. В большинстве случаев синтезаторы оснащены клавиатурой, схожей с клавиатурой фортепиано, в достаточно компактном корпусе. Ключевая роль синтезатора, как очевидно из самого названия – это синтез звука, т.е. его создание. Звука самого разнообразного, от обычного фортепиано, до криков динозавров, как это делалось в кинофильме «Парк Юрского Периода». В общем, задача – создание обширного поля для деятельности музыканта с крайне широкими возможностями, обилием эффектов, записью, воспроизведением и редактированием собственных композиций.
Следует добавить, что в данном случае под словом “синтезатор” понимается именно инструмент, синтезирующий звук, как оно есть в английском языке (synthesizer). А вот инструменты для обучения (хоть мы и привыкли называть синтезаторами абсолютно все) правильнее называть просто клавиатурами (keyboards).
Приятная функция большинства моделей синтезаторов – разделение клавиатуры на несколько частей, каждая из которых будет отвечать отдельному инструменту. Практически незаменимое свойство для музыкантов, играющих вживую. Многие синтезаторы оснащены дисплеем, отображающем полезную информацию об используемых инструментах и эффектах, объём которых может исчисляться сотнями в моделях для начинающих, и даже тысячами – в моделях профессионального уровня. Некоторые продвинутые модели обладают сенсорными дисплеями, но многие музыканты (профессионалы в том числе) отдают предпочтение кнопкам. Но это вопрос, скорее, привычки.
Выше было упомянуто о воспроизведении синтезатором тембров фортепиано. Однако синтезатор, всё-таки, очень далёк от него. По большому счёту, общая черта у них одна – метод извлечения звука путём нажатия клавиш. Но даже сами клавиши могут разительно отличаться от фортепиано как размером (в некоторых моделях они уменьшенные), так и количеством (от 25 до 88). Кроме того, клавиатура ряда бюджетных или детских моделей нечувствительна к силе касания. Ко всему прочему, отличается сама механика движения клавиши при нажатии. Дело в том, что многие синтезаторы оснащены невзвешенной или полувзвешенной клавиатурой, что, конечно, делает занятия на них более легкими, однако совершенно не похожими на занятия на фортепиано. Сопротивление клавиш такого типа ощутимо далеко от сопротивления клавиш пианино. Музыкальная индустрия предлагает также модели со взвешенной клавиатурой, очень приближенной к акустическому аналогу, однако значительно увеличивает стоимость такого инструмента.
Основные преимущества синтезатора:
- компактный размер;
- универсальность;
- огромное количество функций и возможностей;
- невысокая стоимость (в сравнении с пианино).
Недостатки:
- звучание далеко не всегда соответствует акустическому фортепиано;
- иные ощущения при игре.
Цифровое пианино
Вот этот инструмент был изобретён изначально как качественная альтернатива именно акустическому фортепиано. Устройство классических пианино и роялей – чрезвычайно сложно. Взаимодействие множества деталей механизма обеспечивает чуткость клавиши к нажатию. Нажимая клавишу фортепиано или рояля можно ощутить насколько по-разному она ведёт себя в начале и в конце нажатия. За последние лет десять цифровые пианино вплотную приблизились к акустике и механике акустического пианино. Внимание инженеров было направлено в первую очередь на воссоздание механических характеристик классического инструмента – клавиши всегда соответствуют классическим размерам, во многих моделях учтена и возможность подключения трёх педалей. Имитация вариантов положения крышки рояля при моделировании звучания – даже это зачастую продумано! Клавиши чувствительны не только к прикосновению и интенсивности атаки, но даже к расположению удара по поверхности клавиши. Также прослеживается градация клавиатурного ряда от «тяжести» низких до «легкости» высоких нот.
Несравненным преимуществом перед механическим пианино является относительная компактность, а также отсутствие струн, что избавляет вас от потребности в настройке инструмента. Также следует отметить, что цифровое пианино не обходится тембром одного лишь фортепиано. Существуют модели, где их количество достигает 16-ти. Более того, помимо тембров клавишных (клавесина, органа и т.д.), имеются и тембры смычковых и духовых инструментов, количество которых может доходить до 250-ти. Ко всему прочему, как и в синтезаторах, есть функция записи и воспроизведения вашей игры.
Основные преимущества цифрового пианино:
- ощущения при игре приближены к акустическому фортепиано;
- реалистичное звучание воспроизводимых тембров.
Недостатки:
- высокая стоимость (по сравнению с синтезатором);
- большие размеры (особенно у корпусных моделей).
Что кому и для чего?
Поскольку общие характеристики цифрового пианино и синтезатора выведены на поверхность, нам осталось разобраться с тем, для чего же более подходит тот или иной инструмент.
Итак, если вектор вашего музыкального развития связан непосредственно с творчеством, работой в группе или же с написанием электронной музыки, наполненной экспериментами со звучанием, то ваш выбор – однозначно, синтезатор. Если вы – новичок, то вам подойдёт, например, Casio CTK-3500. Если же вы более опытный и искушённый музыкант, то Korg Pa1000 - то, что вам нужно, он обеспечит вас всем необходимыми возможностями для вашего творчества. Ввиду же его острой непохожести с акустическим пианино, синтезатор не очень подходит для классического обучения игре на фортепиано, в лучшем случае вы научитесь играть на синтезаторе. Занятия же только на синтезаторе могут даже несколько навредить вашей существующей технике игры на пианино.
Если же вы стремитесь обучаться, совершенствоваться в ключе классического фортепианного образования, то ваш выбор - цифровое пианино. Такой инструмент как нельзя лучше отвечает этой задаче, а также хорошо подходит для дома в качестве репетиционного инструмента для постоянных занятий. Учитывая компактность в сравнении с механическим пианино, а также контроль уровня звука и возможность заниматься в наушниках – этот инструмент отлично впишется даже в самые небольшие квартиры. Вариант такого инструмента для новичка – Orla Stage Starter. Но если вы - профессионал, то вам потребуется вещь посерьёзнее! Например Yamaha CVP-601B.
Что же добавить? Мир развивается, меняется, меняются жанры, вкусы, течения, но и классика остаётся незыблемой. А вам остаётся ответить себе на вопрос: «Кем я вижу себя в музыкальном мире – композитором электронной музыки, рок-звездой, аранжировщиком или же классическим пианистом-виртуозом в элегантном фраке, срывающим аплодисменты в залах филармоний?», и занять своё место за соответствующим тому музыкальным инструментом.