Хачапури – грузинский пирог с сыром, главной особенностью которого является тесто, замешанное на мацони с добавлением соды. Существует много вариантов приготовления, но я познакомлю вас с самым удачным рецептом.
Мацони можно заменить на кефир, йогурт, сметану, простоквашу. А вместо сулугуни подойдёт обычный сыр – «Гауда», «Эдем», «Российский» и т. п. Конечно, в итоге получится не хачапури, а обычный пирог с сыром, но результат всё равно порадует.
Рецепт адаптирован для мультиварки, а также подойдёт и для духовки.
Хачапури
Ингредиенты:
Тесто: 235 г муки в/с, 125 г мацони, 1/4 ч. л. соды, 1/2 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, половина яйца
Начинка: 245 г сыра «Сулугуни», 1 ст. л. зелени петрушки, 1 ст. л. зелени укропа
Дополнительно:
Сыр «Сулугуни» – 35 г (на посыпку)
Масло сливочное – 25 г (на смазывание)
Яйцо – 1/2 шт. (на смазывание)
Приготовление:
1. Сыр сулугуни натереть на тёрке и отсыпать 30 – 40 г в другую посуду. К оставшемуся сыру добавить мелко порезанную зелень укропа и петрушки. Всё перемешать.
2. Яйцо разбить в стакан, взболтать и отлить примерно половину для смазывания верхушки.
3. Приготовить тесто, смешав все ингредиенты.
4. Переложить на коврик или доску, присыпанную мукой. Раскатать в круг диаметром около 35 см. Положить в середину начинку. Собрать края и соединить над начинкой.
5. Раскатать скалкой, не переворачивая, до диаметра чаши. Сделать в середине отверстие примерно 1 см для выхода пара.
Переложить в чашу, предварительно смазанную растопленным сливочным маслом.
Выбрать программу «Выпечка», установив время 25 минут.
7. После сигнала смазать яйцом. Посыпать натёртым сулугуни. И переставить на 5 – 10 минут в духовку или аэрогриль для получения золотистой корочки.
8. Горячую верхушку хачапури смазать кусочком сливочного масла.
9. Через 10 – 15 минут достать из чаши и порезать на порции.