Вашему ребенку около 20?
Если так - то вам, наверное, лет 40-50. Может быть и больше.
В таком случае, у вас могут возникать определенные проблемы в общении с ним, которые целиком и полностью зависят от расхождения взглядов на жизнь.
Эти расхождения, во многом продиктованы той средой, в которой росли вы и он.
И под средой я понимаю не только ближайшее окружение, но и такие понятия как информационное окружение, настроения в обществе, общественно-политические движения и тенденции.
Давайте начнем с вас.
Вы, скорее всего, родились и выросли в Советском Союзе.
У вас было качественное школьное образование, возможно, высшее образование, которое на тот момент не могло утратить своей актуальности еще много лет после выпуска. Вы точно знали, что у вас будет работа и достойная жизнь, как и достойная старость.
Наверняка вы были уверенны в завтрашнем дне, поэтому могли строить долгосрочные планы, не переживать о жилье и доходе и поэтому могли спокойно жить и работать.
А вот у поколения ваших детей все по-другому.
Тенденция мира постоянно изменяться создало в них привычку ежедневно подстраиваться под обстоятельства, что есть хорошо. Но и без негативного эффекта не обошлось, и выражается этот эффект в том, что относительно некоторых сфер жизни планирование может быть основано на очень шатких допущениях, особенно, в отношении работы.
Давайте представим себе ситуацию, когда вы поступаете в университет или техникум для получения специальности. А к концу вашего обучения, предприятие, которое в вашей области раньше трудоустраивало подобных специалистов, взяло и заменило их роботами.
Это, конечно, один из наиболее пессимистичных сценариев, но он подводит к мысли о том, что в современном мире человеку будет необходимо постоянно учиться, подстраиваться и переобучаться для того чтобы мир все так же продолжал в нём нуждаться.
В таких условиях довольно проблематично строить далеко идущие планы, попросту потому что это эмоционально некомфортно.
И именно из этого ощущения постоянного изменения, многим молодым людям непросто найти фундамент, на который они могли бы опираться в своей жизни.
Не все, например, понимают ценность личного автомобиля или собственного жилья (особенно если оно еще и в ипотеку, да еще и лет на 15). Ведь завтра окружающие условия могут измениться, например, ради работы придется переехать, недостаточно экологичный автомобиль завтра перестанут пускать в центр города, квартира, взятая в ипотеку на окраине, потеряет стоимость из-за нового микрорайона по соседству. Так если ли смысл в такой ситуации владеть подобной собственностью?
Есть ли смысл связывать себя какими-либо обязательствами, привыкать к месту, делу, определенному укладу жизни?
И это действительно серьезный вопрос.
Ко всему прочему, государство, в котором вы жили, не было устроено по законам рынка. Рыночная же экономика диктует более напряженные условия борьбы за свое будущее, предоставляя человеку бо́льшие возможности, за счет возросшей ответственности.
К примеру, прежде чем получить работу - необходимо доказать работодателю, почему ты лучше другого кандидата. А еще и вообще можно без неё остаться.
Заботиться о своем жилье, здоровье, старости тоже в большинстве случаев нужно самому. И начинать думать об этом тоже приходится очень рано.
Поэтому постарайтесь понять ваших детей, им может быть сложнее, чем было в их возрасте вам.