Найти тему
Анна Вовк

Фальсификат в России: когда и как стали подделывать «молочку», и можно ли это остановить?

Минпромторг решил разделять на полках молочную продукцию и товары с заменителем животного жира. А Минсельхоз и вовсе думает создать ГОСТ на молоко для производства сыра. Поводом для этого стали жалобы потребителей на качество молочных продуктов, а производителей - на вытеснение их товаров недобросовестными конкурентами. Но подделывать «молочку» в России начали вовсе не сегодня, а почти 30 лет назад. С чего все началось и есть шанс остановить этот процесс?

Цена диктует качество

Говорить о ее фальсификации до 1990-х годов не приходилось: в Советской России натуральное молоко было в избытке. Причем, у большинства жителей и вовсе было личное подсобное хозяйство, а значит, и коровы, и прочая живность.

Но грянули кризисные 90-е, резко снизилось поголовье скота – его стало просто не на что содержать. К тому же, у люди не осталось денег, чтобы позволить приобретать товар каждый день. В итоге в России образовался дефицит молока. Полностью лишать потребителей отечественной «молочки» было нельзя, заменять ее импортом - бессмысленно. Люди тогда хотели лишь одного – иметь возможность купить дешевые продукты питания. И производители нашли выход: снизить себестоимость молочной продукции за счет использования пальмового масла.

Если посмотреть на данные Росстата, то увидим, что ввоз этого масла начался именно в 90-е годы. В 1970-х гг. Россия не импортировала этот продукт вообще, в 1980-х гг. появился первый ввоз «пальмы» - 101,5 тыс. тонн в год, а в 1990-х гг. эта цифра выросла вдвое – до 201,8 тыс.тонн в год. Впрочем, применять пальмовое масло в пищевой индустрии не запрещено. Другое дело, что недобросовестные производители, чтобы не отпугивать потребителей, либо не указывают этот компонент в составе молочных продуктов, либо далеко не всегда отмечают на товаре, что это «сырный продукт», «спред» и пр. По закону, классическое название продукта не допускается, если в нем вместо животного жира в составе идет заменитель.

Усугубилась проблема фальсификации в молочной индустрии после введения санкций в 2014 году. Тогда на российские полки не пустили европейский качественный сыр. Заменить его таким же, но отечественным, было невозможно: такого разнообразия сортов и количества предприятий для изготовления твердого сыра не было. К примеру, чтобы наладить производство итальянских твердых сыров в России, нужно подготовить правильный корм с нужным количеством ингредиентов для выработки молока с необходимыми показателями жира и белка. Дальше – закупить генетически правильный скот, и не просто приобрести коров, а еще и семя. Дело в том, что генетика играет чуть ли не главную после кормов роль в конечном качестве молока. Лишь через 9 месяцев родится корова, которая в будущем (через еще 2,5 года) даст вам нужное для сыра молоко. Естественно, по такому пути пошли далеко не все производители. Ведь прибыль хотелось получать сразу.

Защита от фальсификата: помоги себе сам

В 2015 году потребление сыров у россиян снизилось на 14%, тогда же выросли на 50, 8% продажи «сырных продуктов» К слову, в этот период поставки пальмового масла увеличились практически до 890 тыс. тонн в год.

Однако ввозом «пальмы» история не ограничились. Помимо добавления в молочные продукты растительных жиров, появилась масса способов выдавать один продукт за другой. К примеру, чтобы быстрее реализовать сыр, его начинат выдерживать не положенные 6 месяцев, а лишь 4. Или другой способ: сыр от фасовщика. То есть появление на полках популярных торговых сетей сыров, чье происхождение неизвестно. На качественном продукте, в любом случае, будет прописан точный адрес производства, имя производителя, телефон «горячей линии». Но часто на продуктах вместо этого можно увидеть лишь название компании без обозначения региона и точного адреса. Как правило, таких компаний на деле просто не существует, а этот продукт – реэкспорт из соседних стран вроде Белоруссии или результат работы подпольного производства.

Можно ли остановить производство и поставку фальсификата? Пока это вопрос риторический. Ожидая введения ГОСТа на молоко для производства сыра (регламент условий доения, содержания животных, сбора и хранения молока качественно отразится и на молочных продуктах, но эта мера находится только на рассмотрении у Минсельхоза), важно не попасть впросак, покупая товар в магазине. Потому, при выборе товара, следует обращать внимание на состав продукта. В идеале он будет выглядеть так: молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент или другие молокосвертывающие препараты (ферменты) животного происхождения. Кроме этого, нормы допускают наличие соли и хлористого кальция. А вот продукцию с наличием сухого молока, красителей, стабилизатороа, и тем более растительных жиров, лучше избегать. Кстати, обратите внимание и на цену. Качественный сыр не может стоить меньше 550-600 рублей за кг, учитывая затраты на производство товара, логистику, «накрутку» сети и пр. Продукция ниже этой цены - явный фальсификат: значит, производитель сильно сэкономил на ингредиентах.

Пока фальсификат не ушел с рынка, в нынешних условиях выбор у потребителя не велик: купить дешевый, но менее качественный продукт, или дорогой, но сделанный по всем правилам!