Современный бизнес стремительно перемещается в онлайн просторы, все бизнес процессы давно завязаны на ИТ-инфраструктуре от бесперебойности работы которой напрямую зависит прибыль компании: аналитики исследовательского агентства Data Insight прогнозируют, что объем рынка онлайн-продаж в ближайшее время будет расти примерно на 25% в год. Одновременно с этим коммерческие структуры становятся все интереснее для киберпреступников.
Первая причина этого интереса заключается в том, что существенная доля бизнеса так или иначе связана с онлайн коммерцией. Их владельцы часто не считают кибербезопасность приоритетной задачей. Этот тренд наблюдается во всем мире: по данным страховой компании Hiscox, в 2018 году 47% компаний из сегмента среднего и малого бизнеса ощутили на себе последствия хотя бы одной кибератаки, почти половину из них пытались взломать от двух до четырех раз.
Но есть и вторая причина: каждый интернет ресурс, будь то сайт или лендинг требует от пользователя пройти хотя бы минимальную регистрацию, то есть раскрыть информацию о себе. Кроме того, если у Вас интернет магазин, то он напрямую подключен к платежным сервисам, что дает злоумышленникам дополнительные возможности для наживы.
Главный инструмент хакеров при взломе сайтов и сервисов — так называемый брутфорс, он же перебор паролей. Название произошло от английского brute force (в переводе с англ. сложный перебор или метод грубой силы).
Статистика показывает, что девять атак из десяти, от которых страдают интернет-ресурсы, совершаются с помощью брутфорса. По онлайн-сервисам статистика другая: здесь на брутфорс приходится лишь каждая пятая атака. Однако перебор паролей — все равно угроза номер один, просто для онлайн-сервисов разнообразие киберугроз существенно больше.
Чаще таким атакам подвергаются личные аккаунты пользователей, но брутфорс можно применять для взлома URL-адресов или подбора PIN-кодов. Хакеры крадут данные банковских карт пользователей, персональные данные или устанавливают контроль над аккаунтом, в том числе и от соцсетей, чтобы в дальнейшем использовать их в своих целях.
Как защитить свой бизнес от подобных кибератак?
Любая компания, для которой веб-сайт больше, чем просто визитка, нуждается в комплексной системе защиты от всех видов угроз.
Защиту можно построить по-разному: привлечь специалистов на консалтинг и аутсорсинг, или использовать автоматизированные решения на базе искусственного интеллекта.
Кибербезопасность сайта обязательно должна включать в себя:
- Инструмент защиты от DoS- и DDoS-атак
- Фаервол веб-приложений (он же WAF — защитный экран уровня приложений, предназначенный для выявления и блокирования современных атак на веб-приложения)
- Противовирусную защиту
- Средства контроля периметра — системы защиты всех точек входа в корпоративную сеть,
- Сканер исходного кода, который поможет найти уязвимости на сайте или в веб-приложении.
Все эти инструменты можно внедрять по отдельности либо выбрать пакетное решение. Но только с их помощью независимо от отрасли можно обезопасить свой бизнес от большинства хакерских атак.
Специалисты "Компании ИТЛ" всегда готовы прийти Вам на помощь и оказать услуги по обеспечению бесперебойной и безопасной работы всей ИТ-инфраструктуры.