Томатов много не бывает, ведь с ними можно приготовить сотни блюд и заготовок! Я выращиваю эту культуру уже ни один десяток лет, потому мне удалось собрать свою копилку хитростей, позволяющих получать царский урожай в больших объемах.
1. Прежде чем посадить семена, я пересыпаю их в марлевый мешочек, затем погружаю в слабый раствор марганца на полчаса. По прошествии отведенного времени вынимаю и замачиваю 2 часа уже в чистой воде. Затем перекладываю в натертый чеснок на 10 минут.
2. Сажаю помидору рядами, а между ними поселяю циннию, укроп и бархатцы. Их очень не любят вредители. Иногда сажаю календулу с настурцией, это настоящие почвенные лекари, к тому же привлекающие опылителей.
3. Чтобы культура не сгорела, я своевременно, а именно через 2 недели после высадки, выполняю опрыскивания содержащими медь препаратами, чаще всего «Фитоспорином-М».
4. Спустя десять дней после профилактической обработки от болезней, в ход пускаю стимулятор роста «Томатон». Предварительно тщательно увлажняю почву.
5. Помидора склонна привыкать к режиму полива, потому следует не нарушать график и учитывать, что данная культура влаголюбива. При соблюдении этих правил, плоды не потрескаются.
6. В первой половине вегетации обязательно балую томаты настоем коровяка (1/10) и к нему же добавляю суперфосфат (10г на 10л).
7. Через пару недель приходит очередь внесения зольного настоя (200гр древесной золы на все те же 10л). Если листья культуры начали подкручиваться, то это явный признак нехватки калия. В этом случае я подкармливаю растения сернокислым калием.
8. При посадке я добавляю по щепотке фосфора в каждую из лунок, затем слегка присыпаю землей (тогда ожогов не будет). Если края листьев начинают подсушиваться, то останавливаю я данную напасть суперфосфатом ( 60гр на 10л).
9. Помидоры покраснеют за два дня, если опрыскать их йодом. Я развожу слабый раствор 20 капель на 5-ти литровую тару.
10. Еще я когда-то выведала у соседки хитрость, которой теперь пользуюсь ежегодно. Перед посадкой томатов, полезно засыпать в каждую лунку по горсточке перемолотых сухарей и туда же вносится немного золы. Культура растущая в столь питательной почве, будет особенно крепка и урожайна.
11. Так же очень полезно угощать томаты «чаем», хотя бы пару раз за лето. Для его изготовления нужно развести в 50-ти литрах воды 1 буханку ржаного хлеба, 3 стакана золы, 1 маленькую упаковку дрожжей (сухих), половину ведра коровяка, 200гр сахара и в финале следует добавить порубленную крапиву, полынь и если найдется, то подорожник. Затем чай следует накрыть рубероидом и не тревожить десять дней. На десятый день настой перемешивают и снова накрывают. Спустя два дня можно применять подкормку. Для этого 2 л «заварки» разводят в 10 литрах воды и выливают по паре литров под каждый куст.
12. По осени я снимаю все зеленые помидоры, обливаю их кипятком, просушиваю и убираю для хранения.