«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они у вас есть» – во всеуслышание заявлял герой одного известного фильма. А мы немного перефразируем и зададимся вопросом: имеет ли смысл долгие годы копить на квартиру или рискнуть и взять ипотеку? Что выгоднее в наше время?
Нет сомнений, что рано или поздно каждому человеку понадобится свое собственное жилье. И если нет возможности вот так, запросто, его приобрести (но есть некоторые сбережения!), то существуют два основных варианта развития событий.
В обоих случаях вы арендуете жилплощадь. Но либо на короткий срок (скажем, год или даже меньше), потому что берете в ипотеку квартиру в новостройке высокой степени готовности и вскоре переезжаете в нее, либо на длительный. При последнем раскладе вы помещаете свои деньги на счет в банке и каждый месяц добавляете к ним разницу между потенциальной ипотечной выплатой и стоимостью аренды.
Но это всё теория, а что же получается на примере конкретных расчетов?
Предположим, у вас есть 1 миллион рублей, который идет на первый взнос при покупке однокомнатной квартиры стоимостью 4 млн рублей. Срок ипотеки – 15 лет. При стандартной ставке в 11% ежемесячный платеж составит 34,1 тыс. рублей. За 180 месяцев процентов набежит еще на 3,15 миллиона – практически стоимость ещё одной квартиры, немного поменьше или подальше от метро. Итого вы потратите 6,14 млн рублей.
Если же 1 млн руб. вместо первого взноса положить на депозит под 5% годовых, то каждый год сумма будет увеличиваться на 50 тыс. рублей. Снять квартиру в Петербурге можно в среднем за 25 тыс. рублей в месяц. Разница между ипотечным платежом и стоимостью аренды составит 9,1 тыс. рублей – эту сумму мы откладываем на покупку собственной квартиры.
И что получаем в итоге? Необходимую сумму в 3 млн рублей удается скопить не за 15, а за 19 лет (на 4 года дольше!). Разумеется, стоимость недвижимости за этот период обязательно вырастет, прибавьте к этому неизбежную инфляцию… Не факт, что получится купить хоть какое-то жилье, особенно если ваша зарплата будет расти гораздо медленнее, чем цены (а так чаще всего и бывает).
Больше примеров, хороших и разных – здесь.
Вывод: худшее, что можно выбрать – скитаться всю жизнь по чужим углам, отдавать свои кровно заработанные деньги посторонним людям, хозяевам съемного жилья, а потом лет через 20 выяснить, что накопленных «богатств» все равно не хватит на нормальную квартиру.
Получается, лучше «вписаться» в ипотеку. Да, вы заплатите огромные деньги банку, но зато будете жить в новой квартире и знать, что каждый платеж приближает вас к тому светлому моменту, когда жилплощадь окончательно станет только вашей.
Хотите верьте, хотите нет, но ипотека уже прочно вошла в жизнь многих наших жителей. Нередки случаи, когда семьи предпочитают взять в ипотеку немного больше, но зато купить себе комфортное жилье в удобном месте. Ну а если экономическая ситуация станет более благоприятной и ставки понизятся, ипотечный кредит можно будет рефинансировать и оптимизировать свои затраты. А стоимость квартиры, зафиксированная в договоре, уже не изменится.
Хотите больше знать об ипотеке, быть грамотными и подкованными при выборе нового жилья? Подписывайтесь на канал Новострой-СПб – и будьте всегда в курсе последних новостей о первичном рынке. Пишем просто и доступно, чтобы каждый мог стать экспертом и найти для себя квартиру мечты!
Читайте также: