Петя и Маша – молодая семейная пара с детьми. В предыдущих сериях они пытались договориться, какое жилье выбрать, но так ни к чему и не пришли.
Наконец Маша разозлилась:
- Мне уже до чертиков надоело скитаться по чужим съемным! - воскликнула она, - особенно с детьми. Сколько уже можно сидеть на чемоданах? В любой момент могут попросить «на выход», и арендодателю начхать, что у тебя дети. Только обустроились на одном месте, привыкли к району, наладили быт, как опять – «до свидания» и все по новой. Давай раз и навсегда решим этот вопрос – раз не хватает денег, возьмем ипотеку и купим квартиру нашей мечты!
- Я тебе уже сто раз показывал все расчеты, – попытался урезонить супругу Петя, - что брать ипотеку не выгодно. Проще накопить, откладывая деньги в банке, а пока снимать. Не так уж долго осталось ждать. Немного терпения и будет тебе квартира.
- Ага, а пока снимаешь, придется платить «дяде», что называется деньги на ветер, а в итоге останешься с кукишем в кармане. Могли бы давно взять кредит, и квартира была бы уже нашей. Признай, что лучше платить за свое, чем за чужое!
- Ты забываешь, что банк это такой же «дядя», ему точно так же придется платить, да еще больше.
- А если цены на квартиры вырастут, то все твои фантики сгорят. Много таких примеров было: копили-копили, да не выкопили. А тем временем умные люди давно живут в своих квартирах. Любой кредит дисциплинирует, и не тратишься на лишние вещи, а пока деньги хранятся в банке, всегда будет соблазн их потратить.
- Цены росли только в начале «нулевых». Ты что, не слушала, что я тебе объяснял? – сейчас стоимость квартир стабилизировалась и даже кое-где снижается. Да, и вообще деньги я зарабатываю, а ты сидишь в декрете. А то получится, что все плюшки от новой квартиры достанутся Маше, а кредит выплачивает Петя…
- Тебе не кажется, что это не по-мужски! - обиделась Маша, - Квартира будет наша общая. Я не чувствую себя в доме полноценной хозяйкой. Уже давно руки чешутся выбросить старый диван и телевизор, только без спроса их не выкинешь. А если дети что-нибудь сломают или испортят, придется платить за все. Вот если бы у нас была своя квартира, то можно делать там что хочешь, хоть на голове стой! Мы не вольны поступать как хотим, постоянно в чем-то себя ограничиваем и ущемляем.
- Можно подумать, что ипотечное рабство лучше арендного, - возразил Петя. Нет хуже, намного. Банку ты остаешься должен, пока не заплатишь последний рубль своего кредита, а арендодателю ты, в общем-то, ничего не должен, кроме платы за один месяц.
Кстати, много раз слышал про ипотечную кабалу, но вот про арендную кабалу что-то ни разу, а ты? На самом деле, люди арендующие жилье, более свободны, чем жалкие ипотечники, которые даже спать не могут спокойно из-за своих кредитов.
- Ну, конечно, а у нас такая свобода, что даже не знаешь, что будет через день! Самодуру- собственнику, что в голову придет, то он и сделает. Захочет сам жить в квартире или детям подарить. Или продать решит. У меня есть подруга, так ей в один прекрасный день говорят: продаем, мол, квартиру, покупатели будут приходить на просмотры, возражений нет? Это вообще нормально, когда к тебе заявляются чужие люди в дом?!
- Вообще-то есть арендный договор, где все нюансы можно прописать, в том числе порядок посещения квартиры хозяином.
- Да арендодатели клали на эти договоры! Собственник в любой момент расторгает эту филькину грамоту, и ничего ты не сделаешь. Может на западе все по-другому, но у нас дикий рынок аренды. А ждать, когда он станет цивилизованным, что-то не хочется.
- Ну, положим, даже если что-то пойдет не по плану – съехать на другую хату - дело пары дней. Сейчас все стало проще благодаря сайтам-агрегаторам. Заходишь туда и видишь все варианты. Фейков практически нет. Зато есть возможность снимать там, где удобно. Работаешь на Коломенской – ищешь квартиру по соседству; перевели офис на Сокол – не вопрос, переезжаешь туда. В итоге всегда сохраняется мобильность. А купил свое – изволь всегда ездить на другой конец города…
- Это прекрасно, когда тебе лет 20, а не 35, - Маша не сдавалась. К тому же, мало кто из собственников соглашается на семьи с детьми и животными. И получается – либо дороже рынка, либо квартира убитая. В итоге ты всегда переплачиваешь. Взрослому человеку пора иметь свой угол. Выберем спокойный тихий район с парком подальше от центра, где будет классно гулять с детьми. И нам не придётся ютиться, бог знает где.
- Я вижу, ты ценишь время своего мужа, - ехидно заметил Петя, - только когда выйдешь из декрета на работу, сама поймешь, каково это, добираться по полтора часа в одну сторону. А самое главное, что не всегда знаешь, как судьба повернется. Может меня переведут в другой город или вообще не захотим жить в муравейнике и купим загородный дом. Пока есть деньги – можно выбирать любой вариант, а когда у тебя ипотека – все, считай жизнь закончилась. И ты привязан к одному месту, как пес к будке. Так и будем до старости жить в своей ипотечной квартире на выселках.
- Не вижу проблемы. Если надумаем переехать в другой город, продадим квартиру или сдадим ее и снимем другую, рядом с работой. Зато всегда будет свое жилье как запасной вариант.
- Ну и в чем тогда глобальный смысл ипотеки? – Все равно придется избавляться от квартиры и снова арендовать.
- Опять ты загадываешь на двести лет вперед! - воскликнула Маша. Своя квартира хороша тем, что в ней сейчас можно сделать любой ремонт, какой душа пожелает, и не один раз, хоть стены сноси и делай перепланировку, а в съемной мало того, что хозяева экономили на всем, так еще и тебе сделать ничего не дадут. А если рискнешь все-таки делать ремонт, то скажут «ах, как хорошо стало, повысим-ка вам арендную плату». В итоге вместо радости одно разочарование. И обои не того цвета, как мне нравятся и старый хозяйский диван, который не разбирается (выкинуть тоже нельзя), протекающий холодильник и неработающая вытяжка. Тебе хорошо, ты на работе, а я с этим каждый день живу.
- Ты как всегда выдумываешь мнимые недостатки. Ремонт и обстановка в которой мы живем, приличного качества. Не уверен, что сам бы смог так организовать, учитывая нехватку времени. Считаю, что наоборот, это преимущество аренды – приходишь на все готовенькое, экономишь кучу времени и сил. Если что-то капитальное вышло из строя, опять-таки это заботы собственника, а не наши.
- Ты забыл еще одну важную вещь: в своей квартире можно прописаться. Сам посуди, без прописки в наше время никуда, детей не возьмут ни в садик, ни в школу! А еще московская прописка дает возможность получать всякие детские пособия от государства, а также еду для детей из молочной кухни бесплатно.
- Молочная кухня и прочие бонусы – это копейки на фоне космической стоимости московского жилья. «Купи квартиру и получи кепку в подарок» – такие акции нам не нужны. Любая проблема решаема, если есть деньги. К тому же я не отказываюсь от покупки, просто купим позже, на свои, без всяких кредитов.
- Ага, когда рак на горе свистнет. Мне кажется, ты просто не хочешь брать на себя ответственность…
- Я не хочу быть на поводу у других. С помощью ипотеки государство управляет населением. Арендатор более свободен, чем ипотечник, который только и делает что трясется в страхе, за работу, за свой кредит, за свою квартиру…
…В общем, долго спорили Петя и Маша. Чем в итоге закончилось дело, и была ли куплена квартира в кредит или семья продолжила снимать квартиру, история умалчивает. А вы как считаете, что лучше, ипотека или аренда?
///////
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если понравилась статья!
////////
См. предыдущие серии про Петю и Машу:
Хрущевки или современные здания? Все плюсы и минусы
Жизнь за городом. Все плюсы и минусы
Бежать из московского муравейника?