Хватает ли вам времени для осуществления всего задуманного? Если нет, то не стоит сокрушаться, что в сутках только 24 часа, следует просто научиться правильно планировать свою жизнь 😉
Составили для вас подборку из 5 эффективных методов планирования. Сохраняйте себе, чтобы не потерять!
1. Метод Айви Ли
Айви Ли является личностью легендарной для бизнеса, маркетинга и журналистики. Именно он ввел такое понятие как «Связи с общественностью». Этот человек был консультантом многих известных людей Америки, в том числе и Джона Рокфеллера. Можно себе представить, как плотно был расписан рабочий день Айви. Для того, чтобы всё успевать, журналист изобрел свою собственную систему планирования, которая заключалась в простоте и последовательности. Ли предлагает ограничиваться шестью задачами в день и выполнять их одну за другой.
Планируя предстоящий рабочий день, выпишите 6 главных задач и укажите приоритетность каждой из них. На следующий день сразу же приступайте к самой приоритетной задаче, а когда выполните ее, беритесь за следующую. И так до последней ;)
Этот метод помогает упростить процесс планирования, легче приступать к работе и придерживаться намеченных целей.
2. Метод оценок
Часто в процессе планирования важные задания теряются среди незначительных дел. Так происходит потому, что мы не отмечаем их приоритет. Даже если вы понимаете необходимость выполнения задачи, важно обозначить это письменно. Ведь на протяжении рабочего дня не всегда есть время адекватно оценить значимость каждого занятия.
Оценивайте задачи баллами от 0 до 2 в зависимости от степени важности. Основной приоритет — два балла. Дело на один балл можно выполнить позже. А мелкие обязанности и повседневные задачи удостаивайте нуля баллов.
Не ленитесь оценивать проделанную работу в конце дня по пятибалльной шкале. Это необходимо для понимания собственной эффективности. Благодаря этому методу вы научитесь оценивать важность задач и управлять своей результативностью.
3. Метод 1–3–5
Согласитесь, что когда вы понимаете, что впереди вас ждет огромное количество дел, желание браться за них улетучивается с невероятной скоростью. Именно поэтому многие специалисты по тайм-менеджменту рекомендуют выделять до девяти задач в день и выполнять их в зависимости от степени важности.
Каждый день планируйте себе по девять дел:
1 — самая важная задача;
3 — задания, которые требуют решения в течение рабочего дня;
5 — мелкие задачи, выполнение которых можно перенести и на следующий день.
Важно соблюдать количество дел и стараться не превышать его. В противном случае вы быстро выгорите и эта техника покажется вам нерабочей. Благодаря методу 1-3-5 только в процессе планирования вы уже отбрасываете ненужные задачи, оставляя действительно необходимые.
4. GTD — Getting Things Done
Методика GTD переводится на русский как — «Как привести дела в порядок». Её разработал эксперт по тайм-менеджменту Дэвид Аллен.
Аллен так же выпустил одноимённую книгу, в которой настаивает, что для занятого человека важно освобождать мозг от текущих задач. Это помогает сконцентрироваться на их качественном выполнении. Дэвид советует использовать эту технику при составлении плана в еженедельнике. Метод GTD предполагает целую систему оценки задач, привыкнуть к которой сразу довольно сложно. Состоит она в следующем:
Записывайте все свои дела и отмечайте их особыми символами:
- Пустой кружок — задача для выполнения.
- Кружок с перечёркнутой полоской — задача, которая выполняется сейчас.
- Наполовину закрашенный кружок — задача выполнена не полностью.
- Закрашенный кружок — задача выполнена.
- Кружок с крестом — задача отменена.
- Закрашенный кружок со стрелкой — задачу выполняет кто-то другой.
- Восклицательный знак — задача с максимальным приоритетом.
- Кружок с точкой — нужно постоянно помнить об этой задаче.
Согласитесь, что обычно в список мы добавляем только самые важные дела, а мелкие задачи не записываем. И зря. Если их нет в списке — это не значит, что их нет в голове, и они не способны отвлекать вас от работы. Один из главных принципов GTD — фиксировать абсолютно всё, разгружая мозг от подобных мыслей.
5. Буллет-джорналинг
Американский дизайнер Райдер Кэрролл считает, что лучший вариант ежедневника — это смесь планера и личного дневника. В видео ниже он объяснил, как им пользоваться, чтобы всё успевать.
Этот метод позволяет записывать в свой ежедневник как любые случайные мысли, так и важные бизнес-задачи или долгосрочные планы. Так вы точно ничего не забудете. На первой странице сделайте оглавление с названиями разделов и заполняйте его по мере ведения. Далее создайте годовой разворот с целями на ближайшие 12 месяцев — это поможет вам оценить свои планы. Следующие страницы отведите под месячные развороты. Слева выпишите числа месяца и дни недели. Напротив них отметьте события, даты которых точно не изменятся. Справа — общие задачи на месяц.
В отличие от привычных вариантов этот ежедневник можно начать вести с любой даты и даже в обычной тетради, в нем удобно записывать свои мысли, делать чек-листы и прогнозировать жизнь на год вперед.