Ингредиенты
Молоко – 1 л.
Дрожжи – 10 гр.
Сахар – 1 ч. ложка
Мука – 2-2,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Подсолнечное масло – 1 ст.ложка
Свежее сало – 20 гр.
Сливочное масло для смазки – 50 гр.
1. Делаю опару. В глубокую кастрюлю наливаю 0,4 литра цельного молока. 0,1 литра молока отливаю отдельно в чашку и слегка подогреваю в микроволновой печи или на медленном огне, чтобы оно было теплым. Добавляю в чашку сахар и дрожжи. Перемешиваю и даю постоять до образования воздушной массы. Затем выливаю дрожжевую массу в цельное молоко, добавляю стакан муки, все перемешиваю и даю дрожжам забродить в течение часа в теплом месте.
2. Затем вбиваю в опару одно сырое куриное яйцо, добавляю подсолнечное масло, соль и ещё стакан муки. Тщательно перемешиваю. Получается жидковатая масса. Закрываю кастрюлю крышкой, ставлю в теплое место на 30 минут и даю тесту ещё подняться.
3. Беру чугунную сковородку. Прокаливаю её на огне с солью. Смазываю кусочком свежего сала, каждый раз перед тем, как налить на сковороду тесто. Деревянной ложкой или половником равномерно разливаю по сковородке. Переворачиваю блины плоской лопаткой. Каждый блин смазываю сливочном маслом.
4. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом. Можно начинять блины мясом, творогом, икрой. Приятного аппетита!