Найти тему

Белок плазмы может быть использован для заживления ран

Исследователи из Германии использовали белок плазмы, найденный в крови, для разработки нового метода изготовления каркасов для заживления ран. Новые «каркасы» могут быть прикреплены или отсоединены от поверхности как для лабораторных исследований in vitro, так и для непосредственного применения в организме.

Их открытие, о котором сообщалось в журнале Biofabrication , может быть чрезвычайно полезным для будущего использования в заживлении ран и тканевой инженерии.

Ведущий автор статьи, профессор Доротея Брюггеманн из Бременского университета, сказал : «Используемый нами белок называется фибриноген. Он представляет собой внеклеточный гликопротеин, который содержится в плазме крови и играет важную роль в заживлении ран, собираясь в фиброзную сеть, образуя временную сеть, внеклеточный матрикс (ECM), который помогает с закрытием раны».

Из-за его универсальных молекулярных взаимодействий фибриноген часто перерабатывается в гидрогели и волокнистые каркасы для применения в клеточных культурах и тканевой инженерии in vitro. Однако в существующих способах сделать это, таких как электроспиннинг или получение гидрогелей фибрина, используются органические растворители, сильные электрические поля или ферментативная активность, которые изменяют молекулярные структуры или функции нативного белка фибриногена.

Чтобы решить эту проблему, команда хотела выяснить, могут ли они разработать простой и хорошо управляемый способ создания трехмерных каркасов при сохранении свойств фибриногена.

Профессор Брюггеманн: «Впервые мы смогли собрать фибриноген в плотные трехмерные каркасы без использования высокого напряжения, органических растворителей или ферментативной активности. Наш процесс биотехнологии можно контролировать, просто регулируя концентрацию фибриногена и соли, и диапазон pH».

Размеры каркасов достигли диаметров в сантиметровом диапазоне и толщины в несколько микрометров. «Этот новый класс фибриногенных нановолокон обладает большим потенциалом для различных биомедицинских применений. Например, в будущих исследованиях по коагуляции крови наши иммобилизованные нановолокна фибриногена могут предоставить ценную платформу in vitro для первоначального скрининга на лекарства. При новых применениях для заживления ран будет очень интересно изучить взаимодействие фибробластов и кератиноцитов с нашими отдельно стоящими каркасами из фибриногена», заключил Брюгеманн.