- Спасибо, Любовь Ивановна, за всё… Я буду скучать… Можно мы будем навещать Вас по выходным?
- Конечно, Катюша! Ты же знаешь, мой дом – твой дом!
Катя нежно обняла пожилую женщину, и обе они расплакались при этом. Маленькая Виктория, наблюдавшая прощание, вдруг вступилась:
- Вы что делаете? Бабе Любе нервничать нельзя, у неё давление! Бабушка, не расстраивайся, мы к тебе приедем скоро, обязательно!
Дверь открылась, в квартиру зашёл будущий муж Кати.
- Добрый день, всем! Девочки мои, вы готовы к переезду в новую жизнь?
Мужчина радостно улыбнулся, и погладил Викторию по голове.
- Забирай, Павел Иванович, и, смотри, береги моих девочек! Я тебе доверяю!
- Слушаюсь, Любовь Ивановна!
Когда молодёжь уехали, Любовь Ивановна села в кресло и загрустила. Эти четыре года вместе с Катюшей и Викторией стали для неё «глотком свежего воздуха» в пенсионной рутине.
Когда то Любовь жила активной жизнью: муж, двое сыновей, руководящая должность. Но к моменту ухода на пенсию, она осталась совершенно одна. Сначала дети разъехались и завели свои семьи, а потом не стало супруга. Жизнь стала однообразной и скучной, даже дачу пришлось завести…
Катюшу Любовь Ивановна приметила на железнодорожном вокзале, когда садилась в электричку ехать на дачу. Девушка была беременная, вот-вот рожать, и заплаканная. Она как раз выходила из электрички, когда Любовь Ивановна заходила.
Каково же было удивление дачницы, когда на обратном пути, уже через несколько дней, она снова увидела эту беременную женщину в зале ожидания. Возможно, это было совпадение, но Любовь Ивановну смутила всё та же сумка и одежда этой будущей мамы… складывалось впечатление, что девушка не покидала вокзал всё это время. Внешний вид подтверждал это, молодая женщина выглядела крайне изнеможенно.
- Девушка, Вам плохо? Могу я Вам помочь? Может быть в роддом пора?
- Хорошо бы скорее туда попасть, но, видимо, пока рано…
- Вы приехали или уезжаете? Я видела Вас здесь недавно.
Катя не смогла ответить на вопрос, а просто расплакалась.
- Приехала… идти мне некуда, вот жду, когда дочка решит на свет появиться, чтоб в роддом попасть.
- Боже ты мой! Как тебя зовут, бедняга? Что случилось?
- Катя… без дома я осталась…из деревни приехала…
Катюша не могла рассказать ничего толком, только плакала.
- Так, едем ко мне, срочно!
- Я не могу, мне стыдно…
- Ничего не знаю! Вставай, пошли, подумай о ребёнке!
Дома Любовь Ивановна накормила Катю, а после душа девушка легла спать и проспала почти сутки. Так вымоталась, сидя на вокзале.
История Катюши была не простой. Родителей своих она не помнила, росла у тётки, а когда той не стало, её родные дети продали дом, в котором все вместе жили в детстве. Хорошо, что тогда Катя встречалась с мужчиной одним, он и приютил её. Жили вроде бы нормально, пока Катя не забеременела.
- Начал Витя пить сильно, стукнуть меня мог, выгнать ночью. По соседям ночевала, а потом мне соседка одна сказала, что он специально меня выжить хочет, потому что с Альбинкой шашни крутит, она то из богатых, не я – сирота. Ну, и решила я уехать… А что дальше делать, не придумала ещё…
- А что тут думать? У меня останешься! Справимся!
Любовь Ивановна во всю стала готовиться к появлению малыша в своём доме. Поспрашивала по знакомым, привезли всё, что нужно на первое время: одежду, кроватку, коляску, даже игрушек-погремушек.
Девочка появилась на свет ровно в срок.
- Любовь Ивановна, а Вы не хотите выбрать имя малышке? Мы так благодарны Вам за всё!
- Катюша, для меня это такая честь! У меня два сына, а если бы родилась дочь, то я назвала бы её Виктория…
- Отличное имя! Значит, мою девочку будут звать Виктория!
Любовь Ивановна не отходила от девочки, свои внуки были далеко, а маленькая Вика напоминала ей о них.
- Катюша, тут на моей бывшей работе бухгалтера ищут, не хочешь выйти на работу? Ты говорила, что как раз на бухгалтера училась.
- Любовь Ивановна, я бы рада, но как же Виктория? Да и кто меня возьмёт без опыта?
- С девочкой я посижу, а взять возьмут, по моей рекомендации, ты только не подведи!
Катюша с энтузиазмом взялась за работу. Она оказалась очень старательной, быстро научилась выполнять свои обязанности. Любовь Ивановна гордилась своей подопечной.
Так и жили душа в душу две не родные женщины. Вот и Виктория в детский сад уже пошла, совсем взрослая стала, а Катя всё чаще и чаще стала возвращаться с работы с грустью в глазах.
- Что то случилось, Катенька? Тебя кто то обижает там? Ты только скажи кто, я им устрою нагоняй по старой памяти…
Любовь Ивановна засмеялась, а Катя серьёзно спросила:
- Павла Ивановича знаете?
- Конечно, знаю! Это сейчас он начальник, а десять лет назад после техникума к нам устроился, ничегошеньки не умел… Это он тебя обижает?
- Нет, он за мной ухаживает, замуж зовёт…
- Ну, а ты что? Не нравится он тебе?
- Очень даже нравится…только боюсь я…
- Не бойся, дочка, слушай своё сердце!
Катюша дала согласие на свадьбу. Любовь Ивановна была рада тому, что её девочки наконец то обретут настоящую семью, но ей становилось печально от того, что она скоро снова окажется одна.
Катюша, как и обещала, навещала свою благодетельницу каждые выходные, а звонила ещё чаще. Любовь Ивановна ни разу не пожалела, что тогда, четыре года назад не прошла мимо, а помогла бедной девушке на вокзале, в её лице она обрела дочь, которой у неё никогда не было.