Найти тему
Записки на коленке

В России запретили хостелы в жилых домах. Чем это грозит?

Картинка взята с сайта http://top-mest.ru
Картинка взята с сайта http://top-mest.ru

Сегодня Госдума приняла поправку к Жилищному кодексу России. Это буквально одно предложение - «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Действительно ли закроют все хостелы? Давайте разбираться во всех нюансах.

1. Запрещает ли эта поправка размещение хостела в многоквартирном доме? Да, но есть ряд уточнений. В каких ситуациях хостел оставят в жилом доме? Только если он переведен в разряд "нежилого помещения". Согласно настоящему законодательству в такой ситуации он должен иметь отдельный вход и располагаться на первом этаже здания. Либо на втором, но в таком случае под ним тоже должны быть нежилые помещения.

Сколько стоит автопутешествие на море вдвоем. Наш опыт
Картинка взята с сайта poputka.pro
Картинка взята с сайта poputka.pro

2. Касается ли данная поправка гостиниц и сдачи квартир посуточно? Нет, не касается. Жилье посуточно можно продолжать сдавать.

3. Закроют ли все хостелы, которые попадают под запрет? Скорее всего нет. Они будут продолжать работать, как и работали. Правда вероятнее всего, такой бизнес уйдет в нелегальный. К тому же, поправка, которая бы позволила проводить проверки на наличие хостела без собственников квартиры, не принята. Поэтому, по большому счету доказать, что квартира используется, как хостел станет очень проблематично...

Чем это грозит нам, обычным путешественникам? Ведь очень многие выбирают для путешествий самый бюджетный вариант - хостел. Я думаю, что скорее всего цены на размещение в хостелах повысятся... А за ними потянутся цены и на квартиры, и на гостиницы. Ведь когда повышается самая нижняя планка, начинают расти все цены.

Надо ли быть опытным путешественником, чтобы вести тревел-блог?

Картинка взята с сайта https://booking.traveltheworld.com.ua
Картинка взята с сайта https://booking.traveltheworld.com.ua

Хостелы же сейчас попадут в очень непростую ситуацию. Кто-то попытается перевести статус помещения в нежилое - а это время и деньги. Кто-то будет работать в тени, а это уже повышение рисков, и следовательно повышение цен на услуги. Кто-то решит в такой ситуации закрыться...

К сожалению, достаточно большое количество хостелов в Москве, Питере, Казани и других крупных городах попадут под этот запрет.

А Вы, как считаете, к чему приведет данная поправка к Жилищному кодексу? Пишите в комментариях!

Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.