Найти в Дзене
Дневники егеря

Рентабельность подворья. Утки.

Насколько выгодно содержать этих прожорливых водоплавающих.

Переехав из города в деревню, я задумался о своем хозяйстве. Чтобы птицу всякую завести. Куры – это святое, заведу. А еще? Наверно, уток надо. Поизучал тему, монетизировал в мозгу выгоду, уже придумал куда деньги от продажи уток потрачу. Смешно. Первый год в деревне.

Так что? Какие плюсы и минусы и рентабельно ли?

Содержание уток может подкупать тем, что они очень быстро набирают вес. Очень быстро вырастают и готовы к забою. Исключение – лишь некоторые породы. Купив двухнедельных утят породы голубой фаворит или башкирская, можно уже через 2-2,5 месяца проводить забой и – вот он заработок. Но не все так просто.

Я решил, что специально строить помещение для уток не буду. Они на лето только у мня, подойдет и малюсенькая пристройка к курятнику, переночевать им достаточно будет. А весь день – на техническом прудике возле дома, размером 25х10 метров.

-2

Поехал покупать утят. Двухнедельные, крупненькие уже такие были по 180 рублей за штуку. Взял 40. Половину фаворитов, половину башкирок. Хотел 30, но подумал про выживаемость и добавил. Выжили, кстати, все. Еще заинтересовали муларды на рынке, но 350 рублей за трехдневного утенка – жаба задушила. Потом был опыт и с этой породой, но это другая история.

Начали мои утята расти. Днем на пруду, ночью под крышей. И начали есть. Зерно. У меня много пшеницы и ячменя осталось было для прикормочных площадок кабаньих. И вот эти сорок уток за день съедали чуть ли не столько же, сколько свинья с поросятами в лесу. Просто беда какая-то. Перетерпел я эти месяцы, пока они росли, благо зерна было много, и настал день забоя.

Каждую утку надо ощипать, причем это гораздо трудодельнее, чем курицу. Опалить, выпотрошить, упаковать и продать. И вот тут опять засада. Почему-то покупатели не выстроились в очередь за утиными тушками, как за курами. Объяснили – жирна слишком домашняя утка, не всем по вкусу.

-3

Нет в этой статье подсчетов дебета и кредита, наш первый опыт с утками не принес нам дохода. Ели сами и кормили родственников. Продали немного, затраты окупили, но не более того.

На следующий год были муларды, они постные, но итог тот же получился. Уток в нашем регионе не очень покупают в еду почему-то.

И теперь мы держим мускусных уток, называемых в народе индоутками. Но только для себя. Они не прожорливы, не требуют водоема, но медленно растут, около шести месяцев. Зато хорошо воспроизводятся и не требуют затрат на покупку молодняка каждый год.

-4

Если очень хочется водоплавающих, мое мнение – начинать лучше с гусей. С ними проще и интересней в плане рентабельности, но это опять другая тема.

Никого не отговариваю от содержания уток!!! Очень может быть, что ваш опыт будет гораздо успешнее моего первого. Жаль, не прикрепить к статье видео, какие мученья были выгонять вечером уток из пруда. ))))

Всем успехов в ваших начинаниях и развитии вашего подворья.