Насколько выгодно содержать этих прожорливых водоплавающих.
Переехав из города в деревню, я задумался о своем хозяйстве. Чтобы птицу всякую завести. Куры – это святое, заведу. А еще? Наверно, уток надо. Поизучал тему, монетизировал в мозгу выгоду, уже придумал куда деньги от продажи уток потрачу. Смешно. Первый год в деревне.
Так что? Какие плюсы и минусы и рентабельно ли?
Содержание уток может подкупать тем, что они очень быстро набирают вес. Очень быстро вырастают и готовы к забою. Исключение – лишь некоторые породы. Купив двухнедельных утят породы голубой фаворит или башкирская, можно уже через 2-2,5 месяца проводить забой и – вот он заработок. Но не все так просто.
Я решил, что специально строить помещение для уток не буду. Они на лето только у мня, подойдет и малюсенькая пристройка к курятнику, переночевать им достаточно будет. А весь день – на техническом прудике возле дома, размером 25х10 метров.
Поехал покупать утят. Двухнедельные, крупненькие уже такие были по 180 рублей за штуку. Взял 40. Половину фаворитов, половину башкирок. Хотел 30, но подумал про выживаемость и добавил. Выжили, кстати, все. Еще заинтересовали муларды на рынке, но 350 рублей за трехдневного утенка – жаба задушила. Потом был опыт и с этой породой, но это другая история.
Начали мои утята расти. Днем на пруду, ночью под крышей. И начали есть. Зерно. У меня много пшеницы и ячменя осталось было для прикормочных площадок кабаньих. И вот эти сорок уток за день съедали чуть ли не столько же, сколько свинья с поросятами в лесу. Просто беда какая-то. Перетерпел я эти месяцы, пока они росли, благо зерна было много, и настал день забоя.
Каждую утку надо ощипать, причем это гораздо трудодельнее, чем курицу. Опалить, выпотрошить, упаковать и продать. И вот тут опять засада. Почему-то покупатели не выстроились в очередь за утиными тушками, как за курами. Объяснили – жирна слишком домашняя утка, не всем по вкусу.
Нет в этой статье подсчетов дебета и кредита, наш первый опыт с утками не принес нам дохода. Ели сами и кормили родственников. Продали немного, затраты окупили, но не более того.
На следующий год были муларды, они постные, но итог тот же получился. Уток в нашем регионе не очень покупают в еду почему-то.
И теперь мы держим мускусных уток, называемых в народе индоутками. Но только для себя. Они не прожорливы, не требуют водоема, но медленно растут, около шести месяцев. Зато хорошо воспроизводятся и не требуют затрат на покупку молодняка каждый год.
Если очень хочется водоплавающих, мое мнение – начинать лучше с гусей. С ними проще и интересней в плане рентабельности, но это опять другая тема.
Никого не отговариваю от содержания уток!!! Очень может быть, что ваш опыт будет гораздо успешнее моего первого. Жаль, не прикрепить к статье видео, какие мученья были выгонять вечером уток из пруда. ))))
Всем успехов в ваших начинаниях и развитии вашего подворья.