Не раз и не два на своих лекциях я сталкивался с тем, что предприниматели у нас толком не знают, что такое франшиза, зачем она нужна. Это сравнительно новый тип бизнеса в России, которому многие либо не доверяют, либо наоборот, ждут, что франшиза будет некой «волшебной палочкой».
Про доверие, думаю, понятно – наши люди порядком претерпели от всевозможных дутых «МММ» и прочих контор. Самое интересное в том, что любителей легкого заработка, когда ничего не надо делать (даже «заработком» это толком не назовешь, там хоть работать надо) все равно довольно много, как следствие – множество мошенников, как следствие – множество обманутых людей и рассказов о том, что та или иная франшиза – это «разводилово».
Смежная проблема, когда предприниматели ожидают, что достаточно купить франшизу, и все за тебя будут делать, как в сказке – птички с белочками или волшебная метла. Это тоже стереотип, с которым приходится постоянно бороться.
Так что если говорить о глобальных задачах, которые перед собой надо ставить любой уважающей себя компании, запускающей франшизу, то нельзя забывать и о том, что предпринимателям придется столкнуться с недоверием. И они должны быть к этому готовы, и даже в какой-то мере ставить целью построение нормального, честного и открытого имиджа франшизы как бизнеса.
Это проблемы среди тех, кто решает заняться бизнесом, купив готовую франшизу. А что с теми, кто хочет запустить свою? Тут тоже хватает неудачных попыток, разочарований и ошибок, причем большинство из них случаются от недостатка знаний и неумения анализировать.
Некоторые предприниматели не понимают до конца, когда можно и нужно запускать франшизу из своего бизнеса. Многие думают, что франшиза – это способ «поднять» неудачный бизнес и продать плохой товар. По принципу «Я не могу продать свой товар, значит, попробую продавать людям возможность продавать свой товар». Но так это не работает – такие франшизы моментально разваливаются, оставляя за собой дымящиеся руины и разочарованных людей.
Мало кто понимает, что франшиза – это один из способов расширения, масштабирования успешного бизнеса. И что любой предприниматель, задумывающийся о создании франшизы из своего бизнеса, должен сначала задать себе вопросы: «Хороший ли у меня товар\услуга?», «Смогу ли я на данном этапе сделать рывок вперед и масштабировать бизнес?». Если ответ хотя бы на один вопрос «Нет», то лучше оставить франшизу до лучших времен.
Если же вы на оба вопроса ответили «Да», это может являться стартом для того, чтобы разобраться в целях и задачах франшиз, видах масштабирования и прочем, и, конечно, не подходить вслепую, Руководствуясь смутными представлениями, а хорошо изучить вопрос. Это, кстати, еще одна беда российских предпринимателей – они только в последние несколько лет начинают понимать, насколько важен анализ и планирование. И для тех, кто раздумывает о том, чтобы купить готовую франшизу, и для тех, кто решил масштабировать свой бизнес, превратив его во франшизу, я могу посоветовать одно и то же – уделить время и изучить все возможности, чтобы потом процесс развития бизнеса шел легко, устойчиво, без неожиданных срывов и подводных камней. Продолжая морское сравнение – не соваться в неизведанное, сначала составить карту течений, ветров и отмелей.
В качестве авторитетного источника информации я вам рекомедную разработанный мной лично курс "Реальный франчайзинг". Кликайте по ссылке, и присоединяйтесь к умным предпринимателям, решившим масштабировать свой бизнес грамотно.