размышления о жизни коренных малочисленных народов Крайнего Севера
«Мама, а кто такие КМНС?» – спросил меня как-то мой младший сын будучи младшим школьником. Узнав, что мы с ним как раз и относимся к представителям коренных малочисленных народов севера, задал очередной вопрос: «А чем мы отличаемся от остальных?».
Я и сама порой думаю, чем же мы отличаемся. Ну, разумеется чертами лица… В остальном же различий практически нет. «А зачем же нам тогда особенные права?». Что ответить ребенку? Говорю ему о том, что нам с тобой горожанам может и не нужны никакие особые права, а вот тундровику, живущему по законам предков, они, наверное, пригодятся. Чтобы была земля, где оленей пасти и чум поставить, чтобы была река, куда сеть закинуть.
Наверное, именно эти права коренных жителей российских Северов и надо отстаивать, поскольку процесс освоения нефтегазовой целины продолжается. Пусть не такими темпами, как прежде, но факт остается фактом – ежегодно из сельхозоборота газодобытчики выводят огромные площади тундры, оставляя после себя безжизненные реки и озера. Конечно, девиз «первопроходцев»: «Нефть и газ – любой ценой» – сегодня не моден. Промышленные предприятия большого и малого ТЭКа стараются учитывать интересы оленеводов, рыбаков, компенсируют им (где рублем, где снегоходами и лодочными моторами) свое вторжение на родовые земли аборигенов. Другое дело равнозначна ли эта компенсация? В большинстве случаев, конечно же, нет. Образно говоря, добыли цистерну нефти, продали ее, а людям отстегнули за это крохи – не больше наперстка.
И это надо признать, а, признав – делать попытку изменить ситуацию. Как? А вот здесь свое веское слово должны сказать наши избранники, лидеры общественных национальных организаций, национальная интеллигенция. Всегда ли они действуют слаженно и сплоченно, отстаивая интересы коренных малочисленных народов? Нет, не всегда. К сожалению, мешают делу излишняя амбициозность одних, нерасторопность и равнодушие других, чиновничья спесь и снобизм третьих. Поэтому, выбирая своих представителей в окружной парламент или в руководящие органы общественных национальных организаций, надо тщательно взвешивать все «за» и «против». Чтобы потом, можно было спросить с них за работу, за доверие, оказанное им. Оправдали они его или нет.
Мир, конечно, здорово изменился за последнее время. Это раньше коренной выходец тундры стеснялся своего происхождения, на людей в национальной одежде тыкали пальцем, порой пересаживались от них в автобусе… Сейчас, наоборот: с колоритными северянками и северянами с удовольствием фотографируются на память лидеры государства, земляки. Национальные ансамбли часто колесят по миру, символизируя на различных сценических подмостках культуру малочисленных народностей Севера.
Вроде бы душа радоваться должна этому, но радости нет. Почему? А потому, что национальный колорит выпячиваем тогда, когда это играет на публику, когда это престижно и выгодно. А где нет, удачно маскируем, списывая на него пороки нашей сегодняшней действительности. Скажем, в маленьком национальном поселке десяток семей-аборигенов повально пьют, тунеядствуют. Вместо того чтобы выяснить первопричину этого явления (развал совхоза, рыбзавода привел к безработице), можно услышать: «Чего же вы хотите, коренные, они же социальные иждивенцы, им только льготы подавай.
Справедлив ли упрек?
Может быть отчасти. Но его могло и не быть, если бы власти, постоянно, ежедневно занимались вопросами жизни коренных жителей, отслеживали ситуацию, принимая оперативные решения.
А с другой стороны, кое-кто из северян действительно вспоминает о своей национальной принадлежности, когда нужны преференции. Тогда, к примеру, вспоминают, что бабушка в третьем поколении была «ханты».
Знакомая от смешанного брака горько сожалела, что в свое время в графе национальность (когда таковая еще была) написала «русская», а теперь никаких льгот. Сама как-то была свидетелем, когда великовозрастный студент в тридцать лет меня национальность (естественно, когда та еще имела место быть), чтобы по льготному цензу попасть в университет. Конечно, это его личное дело, я и сама полукровка. И вообще критерий самосознания, как статуса коренного народа крайне ненадежен: никто не может запретить любой семье, объявить себя отдельным народом с эксклюзивными, как принято выражаться, правами на все на свете.
Если же говорить о социальной структуре, то она у всех народов России, в том числе и у малочисленных, уже, по крайней мере, лет сорок назад выровнялась под стандарт всего населения бывшего Союза. Среди коренных народов высок процент диаспоры – тех, кто живет в областных центрах и крупных городах, за пределами своих регионов. У коренных жителей есть свои труженики и те, кто десятилетиями сидит в кабинете с телефоном, есть свои бедные и богатые. Совсем как у негров в США…
Некая часть представителей малочисленных народов – те, кто сидит в уютных офисах, уже пользуется массой профессиональных привилегий и более всех воюет за права КМНС – обещает какие-то преимущества своим соплеменникам, и знает, что она сама с гарантией получит от этих прав гораздо больше. Не хочу никого обижать, но, часто говоря от имени всех северян, на самом деле многие наши национальные лидеры говорят от своего собственного имени.
Ведь по большей части оленеводам все равно, на чьей земле пасти оленей, и чьих оленей: совхозных или частных, главное жить достойно, а не ходить с протянутой рукой. А для тех, кто задействован в политизированных организациях, создается неплохой выбор – поселковая школа или престижный НИИ, сельская администрация или столичная квартира с непыльной должностью, черная работа зоотехника в хозяйстве или руководство малым предприятием – закрытым АО, и так далее. Словом, все как в теперешней России. И национальность здесь не при чем.
А как вы считаете?