Когда начинается Великий пост? Это главный вопрос перед празднованием Пасхи, ведь целью его является подготовка верующих к празднику воскрешения Христа. Ведется он издавна, отмечаемый богослужениями, молитвами и покаяниями. Установлен в память о смерти Иисуса и его же воскрешении.
Когда начинается Великий пост в 2019 году и когда заканчивается?
Приходится главный православный праздник в этом году на 28 апреля, а значит воздержание перед ним длится с 11 марта по 27 апреля. Суть этого периода в смирении и очищении духа и тела. Длится воздержание в течение 7 недель. Его можно разделить на несколько важных частей:
- Святая четыредесятница
- Лазарева суббота
- Вербное воскресение
- Страстная седмица
В четыредесятницу чередуется сухоядение с вареной и тушеной пищей. В Лазареву субботу разрешается отведать икры. В Вербное воскресение – можно уже попробовать рыбу, как и в воскресение четвертой седмицы, на которую приходится Благовещение. Страстная седмица представляет собой строгое пятидневное сухоядение и отказ от пищи перед Пасхой.
Что можно есть во время Великого поста
В этот период разрешаются овощи, фрукты, чай, кофе, крупы. Как пример, можно готовить каши, легкие супы, овощные рагу, блины без молока и яиц, фруктовые и овощные салаты. Все то, что не перегружает желудок.
По церковным правилам, рацион должен соблюдаться следующим образом: В первую и последнюю седмицу, а также по пятницам, средам и понедельникам необходимо соблюдать сухоядение – употребление пищи в термически не обработанном виде. И без содержания животных компонентов.
Что нельзя есть во время Великого поста
Следует воздержаться от молочных продуктов, яиц, сыра, мясных и рыбных блюд, их производных, то есть от всего, что имеет под собой животное происхождение. Также в некоторые из дней нельзя потреблять елей. Смысл действия состоит в воздержании, послушании и смирении, потому переедание недопустимо.
Начало и конец Великого поста считаются самыми трудными, потому как рацион дневной довольно скуден, а во время Страстной Седмицы особо тяжело приходится, потому, как 5 дней из 7 надлежит соблюдать сухоядение без масла,1 день – отказа от пищи, и только на Пасху уже можно питаться привычной едой. Но все же не стоит сразу же объедаться вкусностями, потому как организм нуждается в правильном выходе из подобной «диеты», следовательно – перегружать его не следует. Если вы будете постепенно добавлять в свой рацион продукты из своего обычного меню, то тогда ваш выход из ограниченного питания не нанесет вреда желудку.
Рецепты на Великий пост
AllCafe.ru предлагает вам несколько несложных рецептов для готовки во время семи седмиц. Они подойдут вам как по дням сухоядения, так и по дням, когда можно есть вареную и тушеную пищу. Подборка включает в себя блюда на завтрак, обед и ужин.
Банановые оладья с медом
Хорошее и сытное блюдо на завтрак. Сдобренное медом, отлично подходит для поста в елейные дни. Можно посыпать золотистые оладья размолотыми орехами, для большего вкуса.
Что вам понадобится для того, чтобы приготовить вкусное блюдо?
- бананы 2 шт
- 4 ст. л. муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- корица по вкусу
- масло
- 1 ч.л. соли.
Как приготовить банановые оладья с медом?
- Вымойте и очистите бананы от кожуры, разомните их вилкой до пюре образного состояния.
- Всыпьте сахар, соль, гашенную уксусом соду, перемешайте, дополните мукой и корицей, и еще раз перемешайте, до состояния однородности.
- Аккуратно выкладывайте тесто на сковородку, жарьте до корочки.
Печеные яблоки с медом
Исконно русское блюдо, тоже отлично впишется в меню вашего стола. Сочные яблочки, пропитанные изнутри медом и посыпанные сверху сахаром и корицей, придутся на радость детям.
Необходимо из игредиентов:
- яблоки
- мед
- 1ст. ложка сахара
- корица по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте яблоки, подсушите, вырежьте сердцевину, но так, чтобы не было выходного отверстия с другой стороны.
- Верхний слой кожицы тонко срежьте и обмакните верхушку яблок в смесь сахара и корицы.
- В сердцевину налейте мед, и поставьте яблоки в предварительно разогретую духовку на 200 градусов на 15-25 минут.
Подойдут для питания в дни вторника, четверга, субботы и воскресения, и пятницы 1 седмицы. Можно готовить как на растительном масле, так и в пароварке (мультиварке).
Морковные котлеты из манки на пару
Приятный и легкий перекус из рыжеватых котлет, также может служить основным блюдом с гарниром или же с каким-нибудь вкусным соусом, к примеру, медово-горчичным.
Для того, чтобы вам приготовить морковные котлеты из манки на пару, вам понадобится:
- морковь
- яблоко
- 1 ст. л. манки
- 3 ст. л. панировки
- Оливковое м.- 1 ст. ложка (в зависимости от способа готовки)
Приготовление блюда:
- Очистите яблоки и морковь от шкурки.
- Морковь – натереть и потушить, яблоки – нашинковать и добавить к моркови.
- Тушите смесь 20 минут.
- После засыпьте манку, перемешайте, дайте слегка поостыть.
- Далее – обваляйте в панировочных сухарях и либо пожарьте на масле, либо включите нужный режим на мультиварке.
Капустные котлеты
Аналогично предыдущему блюду, эти зеленоватые нежные котлетки отлично придутся к вашему столу и дадут необходимое насыщение. С печеным картофелем и хреном они особенно понравятся вашим друзьям, знакомым и близким.
Ингредиенты на капустные котлеты:
- кочан капусты
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- веточка укропа
- 2-3 ст.л. муки
- 1 ст. л. манки
- 3 ст. л. панировки
Как приготовить капустные котлеты:
- Промойте и нарежьте капусту, отварите, прокрутите через мясорубку и отожмите.
- Порубите укроп, мелко натрите лук, измельчите чеснок. Смешать все овощи, манку и муку.
- Сформировав лепешки – обваляйте в сухарях, а далее – пожарьте или приготовьте в пароварке.
Овощное рагу
Сытное рагу можно использовать как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Томленые ингредиенты дадут вам насыщение, оставив после себя послевкусие сладковатых овощей.
Необходимо:
- 4 шт. картофеля
- 1кабачок
- морковь
- помидоры
- болгарский перец 2 шт
- укроп и петрушка (по одному пучку)
Как готовить овощное рагу?
- Промыть овощи, нарезать мелкими кубиками картофель, перец, кабачок – кружками, лук и помидоры кубиками.
- Добавить специй по вкусу и нарезанные мелко петрушку с укропом, добавить масло и перемешать.
- Готовить либо в духовке, либо в пароварке.
Щи со свежей капустой
Традиционное русское блюдо, но, с учетом поста, исключающее мясо. И от этого оно не становится менее сытным или вкусным. Попробуйте сами!
Понадобится для приготовления:
- морковь,
- луковица,
- помидор,
- кочан капусты,
- болгарский перец,
- масло,
- картошка.
Как приготовить:
- Промойте капусту, картофель, все нашинкуйте, варите 20 минут.
- Потушите морковку с перцем и луком до золотистого цвета (не до корочки!).
- Выложить смесь в кастрюлю, варите еще 20 минут.
- Дополните суп нарезанным помидором и специями по вкусу.
- По истечении еще 5 минут, суп будет готов.
Во время праздников, приходящихся на период Великого Поста, таких как Благовещение и Вербное воскресенье, церковные каноны разрешают употреблять в пищу рыбу.
Запеченная рыба
Наконец можно насладиться рыбными блюдами. Из них отлично впишется в церковные каноны поста запеченная рыба, сдобренная зеленью и специями. Томатная паста будет выгодно оттенять вкус рыбы и лимонного сока, придавая свежесть съестному.
Из продуктов нужны:
- рыба (любая)
- укроп
- петрушка
- сельдерей
- лимон 1 шт
- томатная паста
- елей
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте рыбу, очистите от чешуек и разделайте ее, удалите большие кости и разделите тушку на 2 части.
- В отельную посуду налейте 2-3 ст. ложки масла, смешайте со специями, мелко порубленной зеленью, сельдереем и лимонным соком.
- Перемешайте смесь и оботрите ею рыбу как внутри, так и снаружи.
- Внутренний слой рыбы также сдобрите томатной пастой и мелкими кружками лимона.
- Заверните рыбу в фольгу и запекайте 30-40 мин при 180 градусах.
В дни сухоядения тоже можно вкусно и полезно питаться, и этот рецепт один из тех, что вас порадует своей простотой в приготовлении.
Салат из тертой свеклы с грецкими орехами, черносливом и специями
Красноватый салат из свежей свеклы отлично впишется в ваше меню своей полезностью, вкусностью, и тем, что он подходит под правила питания во время воздержания. А чернослив и орехи добавляют ему пикантности и сладости вкуса.
Для приготовления понадобится:
- свекла
- чернослив
- орехи
- укроп (семена)
- растительное масло
Как приготовить:
- Очистите и натрите свеклу, нарежьте тоненько чернослив, орехи мелко покрошите.
- Возьмите семена укропа, подарите их, чтобы они начали истончать аромат.
- Специи на выбор.
Все вышеперечисленные блюда можно спокойно есть во время воздержания. Из некоторых рецептов, при необходимости, можно убрать масло, так как они пригодны для приготовления и без него, что очень поможет вам в дни без елея или сухоядения. Многие повседневные рецепты можно видоизменить для удобства. Однако стоит помнить, что прежде чем активно соблюдать ограничения в пище, необходимо посоветоваться со своим духовным наставником, потому как не все могут соблюдать правила в полной мере. К примеру, маленькие дети, болеющие люди или люди с особыми противопоказаниями к подобной строгости в питании, могут иметь послабления в этот период перед Пасхой.
На сайте AllCafe.ru вы найдете также необычные рецепты на апрель, обзоры по всем городам, подборки, рестораны и много всего интересного.