Найти тему
Vilena

ПУТЕШЕСТВИЕ МОСКОВСКОЙ СЕМЬИ ПО КАЗАХСТАНУ: ПОЛТОРА МЕСЯЦА, 12 000 км. Часть 4. ПОГОДА И МОТЕЛИ: АРМАГЕДОН И САЙЛЕНТ ХИЛЛ

ЧАСТЬ 4.

Погода и мотели: Армагедон и Сайлент хилл
Июль считается самым жарким месяцем в Казахстане. Температура днем до + 40 ‘С, при этом разница в дневных и ночных температурах может достигать 30 градусов. В прошлый раз в мае нас преследовала песчаная буря, дышать было невозможно, песок был везде (в волосах, глазах, во рту, в радиаторе). Но вот на этот раз погода нас, действительно, удивила. На берегу озера Зайсан нас накрыл настоящий ураган. Оторвало кофр, унесло тент и т.д. Если вечером температура воздуха была + 39, то на утро + 7. Такой перепад за ночь! Ветер был такой силы, что закручивал буранчики вдалеке над степью (как в фильмах-катастрофах про ураганы), молнии сверкали.

Радуга над Зайсаном
Радуга над Зайсаном
Ливень
Ливень

После урагана
После урагана

Шквальный ветер и дождь усилились к вечеру, поэтому, уже отъехав почти 30 км от города Зайсан, мы решили вернуться, чтобы переночевать в мотеле. В Зайсане с гостиницами не очень. Одна из просматриваемых нами была просто из фильмов ужасов – типа, Сайлент хилла… Незапертая дверь с табличкой «поликлиника», кромешная темнота, объявления про забор крови и стоматолога, в темноте тонкий детский смех со второго этажа… Короче, я ходила одна смотреть, чуть не нарушилась от страха, когда мне на встречу вышла бабка со шрамом на руке, и девочка лет 3-х с ранцем (была полночь приблизительно) бросилась меня обнимать и лапотать по-казахски, заглядывая в глаза… Просто пипец! Я сыну рассказала, и мы, переночевав в мотеле с близкими сердцу дальнобоями, заехали в этот Сайлентхил на следующий день, но днем оказалось не так страшно…

Отель а-ля Сайлент хилл
Отель а-ля Сайлент хилл


"Конак уй" – это по-казахски «гостиница, гостевой дом». Из-за нелетной погоды и собственной лени в этой поездке часто ночевали в придорожных мотелях. Условия спартанские, почти везде кровати как общежитии, разруха, плесень и насекомые в душе. Ничего улучшать казахи не стремятся: а зачем, и так народ останавливается. Постельное белье в принципе не принято менять после постояльцев (ну, пока не почернеет, грязным не считается… хотя, это и в России частенько за правило). Мы давно возим свое постельное белье, так что этот момент нас не пугает. Однако если вы хотите потратить минимум денег на ночлег, не ждите комфорта. Причем в маленьких городах выбора обычно нет: то есть более комфортных и дорогих номеров просто не существует. Душ чаще всего в коридоре, и с водой часто перебои. Один раз взяли люкс за 7500 тенге только из-за того, что в нем был свой душ, но вечером отключили воду во всем городе, и всей гостинице пришлось идти мыться в подвал, в сауну (там в бойлере осталась вода, и то, пока до нас дошла очередь, только холодная тонкой струйкой). В маленьких городах Kz цена гостиничного номера (нас двое взрослых и ребенок) примерно одинаковая, независимо от количества и качества кроватей, наличия с/у и бытовых приборов. То есть и общага с панцирными кроватями для дальнобоев, и люкс с двумя двуспальными кроватями и крахмальными простынями будут стоить примерно одинаково. Так что надо смотреть, выбирать и по возможности торговаться. Обычно даже в маленьких городках есть 2-3 гостиницы. Цена вопроса: от 3000 до 8000 тенге (то есть примерно 600 – 1500 руб.) за номер в сутки зв троих. У нас обычно это было 5000 или 6000 тенге. Исключение составила юрта на Алаколе (12000 тенге, почти 2500 руб. с завтраком), там мы простояли 2,5 суток, но было шикарно. Причем тенге у нас уже почти не осталось, так девушки с ресепшн сами съездили в ближайший населенный пункт, поменяли нам рубли, а сразу заселили просто под честное слово, расплатились мы только на следующий день. На территории были крохотные дешевые домики-вагончики, которые грелись на жаре, как консервные банки, деревянный коттедж и две юрты. Путешествие близилось к концу, и мы решили отдохнуть пару дней с комфортом. Свободна была Американская юрта - поменьше и покомфортнее, с деревянным полом, а рядом стояла еще настоящая огромная казахская юрта с земляным полом (ковры везде постелены), сверху покрытая тоже коврами и плотной тканью. В этой юрте жила большая казахская семья (приглашали нас на чаепитие, очень гостеприимными оказались, уезжали потом с ними вместе, они показали дорогу через перевал и умчали несколькими машинами вперед, а наш Слон отстал, ибо пыхтел и грелся в горах.)

Юрта на озере Алаколь
Юрта на озере Алаколь

Странно, но в Казахстане в гостиницах можно торговаться! Я не сразу это поняла, уже к концу путешествия, и сразу пошла экономия! Помню, уже в Актобе (бывшем Актюбинске), в официальном прайсе на ресепшен цена за номер стояла 1000 тенге, а мы сторговались за 7500. И это в порядке вещей, хотя не везде, конечно. Часто скидывают 1000 – 1500 тенге с номера.

-6
-7
-8

К слову, утром столбик термометра поднялся до + 17, ветер слегка стих и мы поехали дальше в степь. Но ночевать в машине было все же не комфортно. На берегу Балхаша история с ураганом повторилась. Может, вода притягивает? В городах такого не было. Так что мы наблюдали Армагедон местного масштаба, что тоже интересно. В любом случае в Kz столько простора, воздуха и воды, что любая погода переносится очень благоприятно. Другое дело – высота. Мы были на 2400 м над уровнем моря, и мной высота переносилась не очень: слабость, головокружение, сонливость, тошнота. 2-3 дня колбасило, потом спустились и все прошло.

-9
-10