В Европе энное количество лет назад (примерно 4 века) была довольно популярна игрушка под названием фламберг. Это не тип меча, как думают многие, а именно тип клинка. Фламберг, меч с волнистым лезвием - это не обязательно полуторник или двуручник. Часто такими клинками оснащали рапиры, а вот сабли - гораздо реже. Но мне однажды попадалось даже фото такой шашки...)
"Пламенеющие" клинки порою встречались и на Востоке - в Средней Азии, в Индии... Однако вы никогда, ни при каких обстоятельствах не найдете их в Японии! Для самураев катана или тати с волнистым клинком - нонсенс, абсурд, что-то вроде говорящего зайца или честного мытаря...)
Отчего так? Попробуем разобраться...
Причина первая
Это целесообразность. Многие почему-то думают, что клинок типа фламберг очень хорошо рубит. Это неверно - попробуйте рубить, блин, пилой!
При ударе фламберг оставляет на незащищенном теле поверхностные рваные раны, но в плоть погружается не слишком глубоко. Человек, получивший такую рану, сильно рискует умереть от инфицирования и развившегося сепсиса, но это будет еще не скоро. На поле боя он еще вдоволь помашет мечом или алебардой, и запросто может успеть прикончить хозяина фламберга.
Стихия, смысл, суть фламберга - укол, особенно в живот, или рез. Но рез надо суметь выполнить, да работает он только по бездоспешному оппоненту. Остается укол - и вот это-то, братцы, и есть страх и ужасть. Проникающее ранение волнистым лезвием в любую область тела означает развороченные внутренние органы, да и сама рана будет шире, чем от обычного клинка...
Короче, фламбергом, даже мечом, надо колоть. А японцы в большинстве своем по целому ряду причин колющие удары не любили, и применяли их ограниченно.
Причина вторая
Это качество клинков. Фламберг по самой своей сути - довольно хрупкая вещь. Сломать пламенеющий клинок гораздо легче, чем обычный, достаточно хорошенько ударить им по чему-то твердому, например по вражескому шлему. Это связано с тем, что, во-первых, в местах изгиба клинка образуются лишние "точки напряжения", во-вторых с тем, что отковать такой клинок гораздо тяжелее. И вот здесь мы плавно подходим к тонкостям металлообработки...
Причина третья
Это - особенности ковки. Мечи, любые мечи, если кто запамятовал, из монолитного куска стали с заранее заданными свойствами в Средние века не ковали. Что на Западе, что на Востоке.
Упрощенно говоря, если сделаешь клинок из низкоуглеродистой стали, он будет довольно прочным, но станет плохо держать заточку. Из высокоуглеродистой - будет прекрасно резать, но окажется слишком хрупким. Поэтому кузнецы по всему миру применяли различные хитрушки - заворачивали при ковке один сорт металла в другой, как письмо в конверт, многократно проковывали, еще раз заворачивали...
На японских островах всегда остро стояла проблема получения качественной оружейной стали. Она там добывалась не из руды, а из особого речного песка, что не есть хорошо. Поэтому по той технологии, которую вынужденно применяли для ковки мечей японцы, делать "пламенеющий" клинок - означает делать себе головную боль.
На мечи у них шла (и идет) сталь тамахагане - это "губчатый" металл с неоднородным процентом углерода, который требует при изготовлении клинка неоднократного складывания слоев стали с последующей их проковкой. Кроме того, на основное "тело" клинка по-прежнему необходимо пускать мягкое железо или низкоуглеродистую сталь, а вот на режущую кромку - сталь твердую. Где слиточек какой стали - кузнец перед работой определял на глазок.
При этом для всех японских мечей начиная века с XV (как раз эпоха фламбергов в Европе) обязательна зонная закалка лезвия - ее признаком служит особая волнистая линия, тот самый знаменитый хамон. Такую закалку и на прямом или слабо изогнутом клинке делать сложно, а уж на волнистом - поистине адова работа.
Особенно зная, что после всех вложенных трудов он все равно рискует сломаться при ударе...)
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika
Истории "за жизнь" семьи автора и ролевые байки - здесь: https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c