Все должно быть идеально. Встречали это фразу? Идеальная жена, идеальная мать, идеальное творчество, идеальное блюдо и идеально вылизанная квартира. Идеально значит красиво и хорошо. Но так ли нужно стремиться к идеалу? Дело в том, что перфекционизм (стремление к идеалу во что бы то ни стало) ведет к нервным расстройствам. Идеально никогда не будет, да это никому не надо, уж поверьте.
Перфекционизм — это страх начать или же страх закончить то или иное дело. Встречалось ли вам такое: «как только буду все знать, начну свое дело»? Или ребенку: «ты должен идеально застелить кровать, иначе не пойдешь гулять», или «как только буду идеально рисовать, зарегистрируюсь на фрилансе», или Я«сдам этот проект, когда доведу его до идеала». Человек боится начать или закончить, а тем времени внутри сидит страх ошибки. Возможно, за это ругали в детстве, за каждый промах так, что теперь лучше совсем не начать, чем сделать плохо.
Кто придумал идеалы и критерии совершенства? Их нет, а если есть — то у каждого свои. Важно сделать, важно начать и важно уметь остановиться. Стремление к идеалу забирает все силы. Не надо убирать квартиру идеально, просто уберите ее. Не надо стремиться идеально выполнять все асаны, чтобы стать учителем йоги — просто делайте практику и набирайтесь опыта.
Опыт — сын ошибок трудных. Чем больше ошибок, тем больше вы умеете. А идеально или нет — это никому не нужно. Просто вычеркните из своего лексикона слово «идеально» и делайте, как можете на данный момент. Стремление к идеалу — это постоянная внутренняя неудовлетворенность, это как маленький которому все не так и все недостаточно хорошо. Радуйтесь тому, что есть и будьте открыты для ошибок.