Найти тему
Вредный блог

Дрожжи «Кодзи» для холодного осахаривания и сбраживания крахмалосодержащего сырья.

Оглавление
Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

У каждого винокура наступает этап когда самогон из сахарной браги- это уже слишком просто, а солод и горячее осахаривание еще немного пугают. Выход есть - это дрожжи "Кодзи". Если быть точным, то это не только дрожжи но и специальные плесневые грибки которые превращают крахмал в сахар. Таки дрожжи можно приобрести в специализированных магазинах для самогоноварения или заказать через интернете в одной из многочисленных групп "вконтакте".

Как у всего на свете, у кодзи есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • простота работы с крахмалосодержащим сырьем – не требуется варить муку;
  • при правильной технологии дистиллят сохраняет органолептические свойства исходного сырья (проверено на грече и кукурузе));

Недостатки :

  • среднее время брожения – три недели;
  • возможность заражения и скисания сусла, которой нет у сахарной браги.

Рецепт приготовления браги простой:
1 килограмм крахмал содержащего сырья;
6-9 грамм кодзи;
4 литра воды.

Перед постановкой браги категорически рекомендуется дезинфицировать бродильную емкость ( в этих целях можно использовать растворы марганца, йода или головные фракции которые получают при перегоне самогона. Я использую йод, а головы использую как розжиг для костра.

Также рекомендую запаривать крупу горячей водой, для более легкого (читай - более быстрого) расщепления и поедания крахмала нашими дрожжами. Дрожжи нужно вносить после остывания сусла при температуре не более 38 градусов цельсия, иначе он попросту сварятся и на выходе у получится не брага, а каша.

После проведения всех манипуляций бродильную емкость нужно герметично закрыть и установить гидрозатвор, как это сделать я писал здесь.

Поскольку содержание крахмала в крупах разное, то и конечный выход спирта сырца будет колебаться в зависимости от выбора крупы. Далее я приведу ИДЕАЛЬНЫЕ табличные данные по выходу спирта, к сожалению на практике добиться их очень сложно(

-2

После двойного перегона и последующего настаивания в дубовой бочке или хотя бы на древесных брусочках Вы получите дистиллят который не будет уступать, а вполне вероятно будет превосходить, магазинные аналоги. В следующей своей статье я расскажу Вам как делал свой "пшеничный полугар".

С уважением, до новых встреч!