Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.
У каждого винокура наступает этап когда самогон из сахарной браги- это уже слишком просто, а солод и горячее осахаривание еще немного пугают. Выход есть - это дрожжи "Кодзи". Если быть точным, то это не только дрожжи но и специальные плесневые грибки которые превращают крахмал в сахар. Таки дрожжи можно приобрести в специализированных магазинах для самогоноварения или заказать через интернете в одной из многочисленных групп "вконтакте".
Как у всего на свете, у кодзи есть свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- простота работы с крахмалосодержащим сырьем – не требуется варить муку;
- при правильной технологии дистиллят сохраняет органолептические свойства исходного сырья (проверено на грече и кукурузе));
Недостатки :
- среднее время брожения – три недели;
- возможность заражения и скисания сусла, которой нет у сахарной браги.
Рецепт приготовления браги простой:
1 килограмм крахмал содержащего сырья;
6-9 грамм кодзи;
4 литра воды.
Перед постановкой браги категорически рекомендуется дезинфицировать бродильную емкость ( в этих целях можно использовать растворы марганца, йода или головные фракции которые получают при перегоне самогона. Я использую йод, а головы использую как розжиг для костра.
Также рекомендую запаривать крупу горячей водой, для более легкого (читай - более быстрого) расщепления и поедания крахмала нашими дрожжами. Дрожжи нужно вносить после остывания сусла при температуре не более 38 градусов цельсия, иначе он попросту сварятся и на выходе у получится не брага, а каша.
После проведения всех манипуляций бродильную емкость нужно герметично закрыть и установить гидрозатвор, как это сделать я писал здесь.
Поскольку содержание крахмала в крупах разное, то и конечный выход спирта сырца будет колебаться в зависимости от выбора крупы. Далее я приведу ИДЕАЛЬНЫЕ табличные данные по выходу спирта, к сожалению на практике добиться их очень сложно(
После двойного перегона и последующего настаивания в дубовой бочке или хотя бы на древесных брусочках Вы получите дистиллят который не будет уступать, а вполне вероятно будет превосходить, магазинные аналоги. В следующей своей статье я расскажу Вам как делал свой "пшеничный полугар".
С уважением, до новых встреч!