Найти тему

Великая не чайная церемония русских.

Представьте такую историю. Про восьмидесятилетнего японского крестьянина и его верного друга самурая. В мороз минус двадцать градусов, каждую субботу, они на старой тойоте едут в горы. Где у крестьянина свой маленький домик тясицу. Едут семьдесят километров по заметённым снегом дорогам. Мужественно преодолевая поломки машины и снежные заторы. Встречая по пути добрых и злых попутчиков.

Потом долго очищают домик и сад тянива от снега и разжигают традиционную японскую печь хибати. Топят снег. И на чистейшей воде из топленного снега заваривают чай. И приступают к знаменитой чайной церемонии. Во время которой постигают искусство воплощения изящества Пустоты и благости Покоя.

Утром на следующий день они возвращаются в город. Простая и благородная история, достойная уважения. Преданность и верность древним традициям.

К чему я всё это? Да позвонил своим соседям по деревне, зимующим в городе. И бабушка долго жаловалась на деда, который каждую неделю мотается в деревню помыться в деревенской бане.

- Опять поехал в баню. Париться и самогон пить. Старый чёрт. Городская ванна, понимаешь, ему не нравится.

Труба от моей бани с чайником. Жаль, чайник пришлось снять. Труба забилась сажей. Как символ русской не чайной церемонии. :-)
Труба от моей бани с чайником. Жаль, чайник пришлось снять. Труба забилась сажей. Как символ русской не чайной церемонии. :-)

И ни какого уважения и придыхания нет. А ведь деда Вова со своим другом Васей, сторожем из барнаульского зоопарка, не просто мылся в бане. А участвовал в Великой Русской Банной Церемонии, которой каждую субботу занимаются миллионы россиян. С самых древних времён. Это вам не банальное мытьё под душем или в ване. Целый ритуал. И у каждого он свой.

Просто удивительно, как японцы смогли из пития чая сделать целый культ. А русские из настоящего национального культа поговорку - "Да пошёл ты в баню." :-)

Каталог публикаций. Жизнь в деревне. Простые вещи.