Найти тему
Языки в удовольствие

5 признаков хорошего преподавателя английского

Признак номер 1 у меня занял целую отдельную статью. В ней я написала про то, как отличить настоящее обучение вас говорению на уроке английского от малоэффективной болтологии.

Двигаемся дальше. Кто ты, хороший преподаватель?

Признак 2.

Ваш преподаватель английского или любого ИЯ (иностранного языка) - это человек, с которым вам предстоит пройти нелегкий и небыстрый путь. Поэтому вам с ним должно быть, как минимум, психологически комфортно. А как максимум, и это будет мощным плюсом, - если этот человек своими горящим глазами, энергетикой и улыбкой будет вас вдохновлять учиться.

Потому что учеба, особенно когда она переваливает за год, становится рутиной, к тому же очень трудозатратной для вас. Энергии вашего преподавателя, вашего наставника, должно хватать не только на то, чтобы физически до вас доехать и оттарабанить урок, а чтобы поддерживать в вас любопытство к языку, интерес к учебе и мотивацию не сдаваться.

Признак 3.

Кого вы слышите на уроке больше - себя (себя + одногруппников, если занимаетесь в группе) или преподавателя? Если второе, то стоит задуматься. В методике преподавания есть такое понятие, как teacher talking time. Это сколько времени на уроке говорит преподаватель. Так вот, так как говорить учитесь ВЫ, а не он, то это время должно стремиться к минимуму.

Конечно, это зависит от типа и целей урока. Когда-то преподавателю надо реально потратить много времени, чтобы донести сложную грамматику, например. Или студенты сами сыпят вопросами, и учитель волей-неволей перетягивает на себя одеяло, что-то подробно объясняя.

Но даже презентуя новую грамматику, мы, преподаватели, никогда не должны читать лекцию в одно лицо. Современная методика предполагает, что студенты принимают активное участие в обучении себя же. Вместе с учителем на основе примеров они должны вывести закономерности и по сути сами сформулировать грамматическое правило.

А уж на уроке, цель которого - обучение говорению, ситуация, когда преподаватель уже минут 5 так рассказывает про себя, а вы молчите, - недопустима.

-2

Признак 4.

Заниматься языком по учебникам грамматики типа Мерфи - это плохо. (А если вдруг у вас вопрос, можно ли заниматься "по Бонку" в 21 веке - вот здесь мое мнение.)

Да, грамматику нужно отрабатывать. Да, упражнений в коммуникативных учебниках может быть недостаточно, и преподаватель логично дает вам распечатку с упражнениями из Мерфи на дом.

Но хороший преподаватель не превратит ваши занятия в движение от одного грамматического правила к другому. Язык - это 4 вида речевой деятельности: говорение, аудирование, чтение и письмо. Чтобы им обучить, надо соответственно говорить, слушать, читать и писать. Грамматика и лексика - это кирпичики, которые помогают нам построить наши речевые умения. Но помимо них есть ряд языковых навыков, которым надо намеренно учить, которые надо отрабатывать на уроке.

Щелкая грамматические упражнения, вы всего лишь научитесь щелкать грамматические упражнения, и ничего более.

Признак 5.

Даже с лучшим коммуникативным пособием в мире преподаватель должен периодически отрывать вас от учебника. Многие студенты чувствуют себя очень комфортно и уверенно с книжкой, но как только появляется необходимость выплыть за пределы класса в мир реального общения, начинается паника и сумятица. Потому что без учебника, как без костыля, говорить их не научили.

Здесь задача преподавателя, по сути, сделать так, чтобы ваши глаза отрывались от книги как можно чаще. Это и свободное говорение, и языковые игры, и разыгрывание ситуаций в парах или группах. А еще, в идеале, внеклассные мероприятия, где вы полностью абстрагируетесь от книг и тренируетесь решать реальные коммуникативные задачи.

Например, мы со студентами регулярно собираемся играть в Мафию на английском. (К нам кстати можно присоединяться; отслеживать анонсы и записываться на игру в Москве можно в моем Инстаграм или Фейсбук.) А еще все студенты моей школы EnglishCorp состоят в закрытых английских чатах, где они ежедневно практикуют язык: высказывают мнение (записывая себя на диктофон), выполняют задания по видео, работают с песнями, отгадывают данетки и еще много чего - в общем, используют язык за рамками учебников для общения. И это им отлично помогает достигать языковые цели максимально коротким путем.

Это самые основные, на мой взгляд, моменты. Надеюсь, эти две статьи (первая по теме здесь) помогут вам найти отличного специалиста!

И в заключении совет - ищите хорошего учителя по рекомендациям. И на первых паре занятий вы поймете, ваш ли это преподаватель или нет.

-4

Ставьте лайк, если статья была полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые материалы первыми!