Важно, в качестве предисловия: любой сахарозаменитель является "обманом" самих себя. Он провоцирует повышенный уровень инсулина и глюкозы в крови, что приводит к инсулинорезистентности - причине диабета второго типа. Верный признак такого эффекта - чувство голода вскоре после употребления заменителей.
Все сахарозаменителя можно разделить на две группы: синтетические и природные. Сегодня о природных:
1. Стевия. Не случайно первая в списке. На сегодняшний день считается безопасным заменителем сахара. Причём это подтверждено научными исследованиями. Представляет собой экстракт из листьев растения с одноименным названием либо сами листья, растёт в южной Америке. Помимо своего прямого назначения, стевия имеет свойство нормализовать уровень сахара в крови. Калорийность у стевии равна нулю. Единственный, на мой взгляд, нюанс - имеет слегка специфический привкус. Можно применять любым удобным способом, например положить пару листиков стевии при варке компота или использовать при заварке чая.
2. Фруктоза. Один из популярных заменителей сахара особенно среди диабетиков. Но при всей своей природности, может усугубить жизнь диабетиков и существенно повлиять на здоровье остальных. Основной причиной этого является продажа фруктозы в виде кристалообразного порошка, который многим полностью заменяет сахар и при этом не оказывает быстрого влияния на подъём глюкозы в крови. Беда в том, что такая доступная форма создаёт все условия для без контрольного употребления. Это та же фруктоза, которую мы можем найти во фруктах, но не в таких количествах. В пол кило яблок - фруктозы всего 25гр. В больших количествах она вызывает увеличение подкожного жира на боках и талии, а так же приводит к опасному ожирению внутренних органов. Употреблять её нужно только в виде фруктов и в ограниченных количествах.
3. Ксилит. Да да, тот самый заменитель из популярной рекламы жевачки по ТВ. Он действительно природного происхождения, добывают его в основном из кукурузных отходов. Ксилит правда не портит зубы и даже укрепляет их, за счет образования подходящей среды в ротовой полости и имеет более низкий гликемический индекс. Но несколько побочных действий, которые он вызывает, сводит на нет всю пользу - он отрицательно влияет на микрофлору кишечника и влияет на липидный обмен. Поэтому ксилит в зубной пасте - да, а в пище - нет.
4. Эритрит. По своей природе это продукт ферментации пчелиных сот. Содержится в некоторых фруктах, например в дыне. Второе название эритрита - дынный сахар. Из плюсов этого заменителя - полное отсутствие калорийности и положительное влияние на микрофлору ротовой полости. Чаще всего, его можно встретить в паре со стевией. По состоянию на время написания этой заметки (февраль 19 года) отрицательного действия на организм не найдено.
5. Сукралоза. Его, на мой взгляд, с натяжкой можно назвать природным, так как, всё-таки, это продукт синтеза привычного нам сахара. Из всех представленных выше заменителей считается самым удачным с точки зрения вкусовых качеств. На вкус он тот же сахар, только в 600 раз слаще. Так же он обладает нулевой калорийностью и на 85% вообще не всасывается в кровь. Остальные 15% выводятся через почки в неизменённом виде. Так же как и с эритритом, исследований доказывающих вред этого заменителя я не нашёл.
В качестве заключения.
Не обманывайте себя подсластителями. Откажитесь от сладкого раз и навсегда. Существует мнение, что желание съесть сладкого - не физиологично, особенно для женщин. Миф о незаменимости сахара - только миф. Для получения энергии, человеку нужны углеводы, которые мы и так потребляем в избытке. Я не ем сахар уже очень давно и не считаю отказ от него каким-то ограничением. Даже напротив, человек отказываясь от сахарного баласта становится свободнее и гораздо легче).
Здоровья вам и живите на все сто!
Спасибо, что подписались на мой канал.