Найти тему
Жить на все 100

ТОП-5 ПРИРОДНЫХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ САХАРА

Важно, в качестве предисловия: любой сахарозаменитель является "обманом" самих себя. Он провоцирует повышенный уровень инсулина и глюкозы в крови, что приводит к инсулинорезистентности - причине диабета второго типа. Верный признак такого эффекта - чувство голода вскоре после употребления заменителей.

Все сахарозаменителя можно разделить на две группы: синтетические и природные. Сегодня о природных:

1. Стевия. Не случайно первая в списке. На сегодняшний день считается безопасным заменителем сахара. Причём это подтверждено научными исследованиями. Представляет собой экстракт из листьев растения с одноименным названием либо сами листья, растёт в южной Америке. Помимо своего прямого назначения, стевия имеет свойство нормализовать уровень сахара в крови. Калорийность у стевии равна нулю. Единственный, на мой взгляд, нюанс - имеет слегка специфический привкус. Можно применять любым удобным способом, например положить пару листиков стевии при варке компота или использовать при заварке чая.

-2

2. Фруктоза. Один из популярных заменителей сахара особенно среди диабетиков. Но при всей своей природности, может усугубить жизнь диабетиков и существенно повлиять на здоровье остальных. Основной причиной этого является продажа фруктозы в виде кристалообразного порошка, который многим полностью заменяет сахар и при этом не оказывает быстрого влияния на подъём глюкозы в крови. Беда в том, что такая доступная форма создаёт все условия для без контрольного употребления. Это та же фруктоза, которую мы можем найти во фруктах, но не в таких количествах. В пол кило яблок - фруктозы всего 25гр. В больших количествах она вызывает увеличение подкожного жира на боках и талии, а так же приводит к опасному ожирению внутренних органов. Употреблять её нужно только в виде фруктов и в ограниченных количествах.

-3

3. Ксилит. Да да, тот самый заменитель из популярной рекламы жевачки по ТВ. Он действительно природного происхождения, добывают его в основном из кукурузных отходов. Ксилит правда не портит зубы и даже укрепляет их, за счет образования подходящей среды в ротовой полости и имеет более низкий гликемический индекс. Но несколько побочных действий, которые он вызывает, сводит на нет всю пользу - он отрицательно влияет на микрофлору кишечника и влияет на липидный обмен. Поэтому ксилит в зубной пасте - да, а в пище - нет.

-4

4. Эритрит. По своей природе это продукт ферментации пчелиных сот. Содержится в некоторых фруктах, например в дыне. Второе название эритрита - дынный сахар. Из плюсов этого заменителя - полное отсутствие калорийности и положительное влияние на микрофлору ротовой полости. Чаще всего, его можно встретить в паре со стевией. По состоянию на время написания этой заметки (февраль 19 года) отрицательного действия на организм не найдено.

5. Сукралоза. Его, на мой взгляд, с натяжкой можно назвать природным, так как, всё-таки, это продукт синтеза привычного нам сахара. Из всех представленных выше заменителей считается самым удачным с точки зрения вкусовых качеств. На вкус он тот же сахар, только в 600 раз слаще. Так же он обладает нулевой калорийностью и на 85% вообще не всасывается в кровь. Остальные 15% выводятся через почки в неизменённом виде. Так же как и с эритритом, исследований доказывающих вред этого заменителя я не нашёл.

В качестве заключения.
Не обманывайте себя подсластителями. Откажитесь от сладкого раз и навсегда. Существует мнение, что желание съесть сладкого - не физиологично, особенно для женщин. Миф о незаменимости сахара - только миф. Для получения энергии, человеку нужны углеводы, которые мы и так потребляем в избытке. Я не ем сахар уже очень давно и не считаю отказ от него каким-то ограничением. Даже напротив, человек отказываясь от сахарного баласта становится свободнее и гораздо легче).

Здоровья вам и живите на все сто!

Спасибо, что подписались на мой канал.