Найти в Дзене
Любитель Пива

Виски из банки спирта

Оглавление

Классический виски от самогона отличается двумя основными вещами – сырьем, оно должно быть злаковым, а также способом выдержки, дистиллят должен настаиваться в дубовых бочках. Само собой и куб для перегона другой, но суть не в том. Основная задача, адаптировать русский напиток, под элитный шотландский.

У самогонщиков существует достаточно много рецептов, однако, я хочу рассказать о самом быстром и максимально приближенном к настоящему. Для этого буду использовать не самогон, а спирт. Причем в отличие от других вариантов, где нужна железная выдержка, предложу рецепт аля вискаря, который делается, не за полгода или пару месяцев, а буквально 2-3 недели, и продукт готовый к употреблению.

Еще раз повторюсь, это имитация виски, а не настоящий напиток! Но думаю все же лучше пить такой, чем магазинную паленку…

Как готовить виски из спирта – технология

Так как настоящий виски гонят из солода, то чтобы максимально точно выдержать технологию, лучше, если спирт будет класса Альфа, он изготовлен из зерна. Люксовый и Экстра на основе картофельного крахмала, что для таких целей не очень хорошо.

Те, кто занимается превращением спирта в виски на постоянной основе, советуют использовать продукт в разбавленном виде, так как настой будет иметь лучшие вкусовые качества, цвет и аромат. Разбавить до 50-60 градусов в самый раз. Я, следую именно такой рекомендации.

При разведении водой помните льется спирт, а не наоборот!

Очень часто, в классическом рецепте, используется дубовая кора из аптеки и настаивается сразу на спирту. Однако, если вы будете использовать дубовую щепу и настаивать ее в воде, а потом выжаривать в духовке, то от настоящего виски сможет отличить разве что дегустатор. Вашим же гостям, и в голову не придет, что это имитация.

Щепу можно наколоть из дубовой дощечки купленной в строительном супермаркете.
-2

По некоторых рецептах, дубовые щепки предлагают сразу настаивать на спирту, но тогда вы теряете и количество (до 15%), и градус, а еще получаете перенасыщение дубильными веществами. Как результат, на выходе не вискарь, а неприятная для питья жидкость. Поэтому, щепу будем настаивать в обычной воде, дабы вытянуть все самое плохое.

И так, для начала нужно подготовить щепу. Для этого требуется ее вымачивать в горячей воде. Занимает этот процесс от 3 до 5 дней. Заливать стоит очень горячей водой по пять раз на день. Момент, что уже хватит, определяется по запаху. Как только ушел неприятный запах дров – щепа готова. Промываем, сушим и переходим к следующему этапу.

Следующим этапом будет пропарка. На паровой бане держим часа полтора. Затем снова сушим. Можно использовать сушку для фруктов или тепловентилятор. Потом нужно правильно закалить.

Бочки для настоящего виски выжигаются изнутри, поэтому и мы для имитации такого процесса будем выжигать щепу.
-3

Выдержка температурных ступеней, будет напрямую влиять на аромат и вкус. Чтобы правильно прожечь, нужно завернуть щепки в фольгу и на листе поставить в духовку.

Едва уловимый дубовый запах проявляется при прожарке на 120°C;
Насыщенный вкус появляется при 150°C;
Привкус ванили появится после прожарки в 205°C
Дымный аромат за шотландским рецептом, достигается при 215°C;
Миндальный оттенок появится при 270°C.

Согласно такой таблице вы сами для себя решаете, какой вкус хотелось бы получить. Техника прожарки такая:

Час выдерживается при 120 градусах, затем подымаем температуру до 150 и держим еще минут 15. И так можно подымать температуру до 270 или меньше. На каждом температурном режиме выдерживая по 15 мин. Запах будет невероятный…!

Теперь, когда щепа готова, пришел черед настаивать на спирту по рецепту около 5-6 дней.

-4

Рецепт виски на спирту

На 1 литр нужно 20 граммов готовых дубовых щепок. Причем одну из палочек желательно обжечь на газовой конфорке. То есть, если у вас будет 3 литра, то вам нужно будет обжечь 3 небольших палочки. Так же, для аромата, можно положить одну небольшую палочку корицы. А чтобы убрать привкус спирта, добавляют 1 ч. ложечку (на 3-х литровую банку) фруктозы.

Бросаем все это в стеклянную тару, желательно бутыль, закрываем и настаиваем 5-6 дней в темном месте. После чего нужно слить и профильтровать через много слоев марли. Можно разливать по бутылкам.

Тем, кому такая быстрая настойка на щепе покажется резковатой (с дубовым привкусом), рекомендую приобрести небольшую дубовую бочечку, которая будет в роли «доктора». Залив напиток в бочонок, и дав ему настоятся 1-2 недельки, произойдет выравнивание граней вкусовой ароматики.

Всем приятного, готовьте, пейте умеренно!

Понравился рецепт приготовления виски из спирта за две недели – ЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!

Комментируйте и делитесь с друзьями в соцсетях. А чтобы вновь прочесть полезненькое в дзен ленте – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Если интересуетесь изготовлением хороших спиртных напитков своими руками, узнайте еще:

Как сделать водку полезной

Как приготовить вкусную медовуху

Как сварить пиво в кастрюле