Найти тему
Тата Олейник

Кому пенсионный возраст повышают, а кому - безусловный базовый доход вводят.

Помню, была я на одном британском заводе, где сумочки шьют. Хорошие такие сумочки, но не очень дешевые – цены начинаются от 300 фунтов и заканчиваются где-то по соседству со знаком бесконечности. Мы с владельцем этого заведения стояли на мостике-переходе над цехом и смотрели вниз. Внизу шили сумки. Несколько сотен женщин в синих халатах клепали куски кожи, прострачивали кармашки, обрезали края на прессе – каждая леди выполняла какую-то одну операцию с монотонностью робота. Включаем, строчим, выключаем, вынимаем, берем, кладем, включаем, строчим….
Лица работниц были мрачны и большей частью очень смуглы. Чем больше я на это смотрела, тем больше проникалась убеждением, что люди в этом цеху занимаются тем, чем человеку заниматься не надо и даже как-то неприлично.

-2


- Вы используете много ручного труда, - попыталась я сказать комплимент владельцу.
- Да, - ответил он. – Я много лет мечтаю заменить это все одной автоматизированной линией. Но Министерство Труда меня декапитирует.
- В смысле голову отрубит?
- И не только голову.

Выяснилось, что линия окупится буквально за год, будет шить сумки лучше и быстрее, но уволить несколько сотен рабочих не просто трудно – невозможно, не только потому, что профсоюзы, неустойки, аренды, налоги и проч. – но даже и саму эту фабрику позволили построить на ценной британской земле только с условием, что на ней будет такое-то количество рабочих мест.
И это то, что нам нужно знать о сегодняшнем положении дел в экономике. (Собственно, оно не такое уж исключительно сегодняшнее. И тысячи лет назад приходилось строить пирамиды, создавать институты рантье и класс обслуги – людей, которые тратят свою жизнь на полировку вилок и еще разъезжают на запятках карет. Индустриализация какое-то время щедро выдавала на гора кучу рабочих мест, но сейчас ее ресурсы исчерпались).

Миру не нужно столько рабочих рук. Даром. Миру от сегодняшнего числа потенциально трудоспособного населения нужна дай бог четверть. По крайней мере, пока мы не нарастим потребление – причем как следует нарастим. А сейчас даже если все будут каждый день покупать новые штаны, выбрасывая старые, и начнут есть по три коробки крекеров вместо одной, ситуация не сильно поменяется. Фермеров по-прежнему будут умолять не растить слишком много кукурузы, а изготовителей мыла – умерить свою прыть, пока в окрестностях Альдебарана не обнаружится очень много очень грязных инопланетян.

-3

Я часто участвовала в дискуссиях и конференциях по ББД – безусловному базовому доходу, который является нашим безальтернативным будущим. Там всегда была масса вопросов – «когда?», «сколько?» и «каким образом?», но ни разу не возникло вопроса «зачем?»
А затем. Если 2% работоспособного населения могут, не особенно потея, накормить всех остальных, еще 10 процентов – обеспечить всех трусами, домами, компьютерами и панамками, и еще процентов 10-12% будут лечить, учить, управлять и развлекать, (а также летать на Марс и стрелять из пулемета), то вариантов нет. Работать должны лучшие и те, кто этого хочет, а долг остальных – эффективно заниматься потреблением, вращая колесо прогресса.

Поэтому да, ББД. Которого должно хватать на основные потребности и немножко сверх того, чтобы крекеры и панамки исправно продавались, а если кому хочется золотых зубов и купать любимого пуделя в шампанском – добро пожаловать в мир производства, если, конечно, у вас хватит талантов и амбиций.
Сейчас ББД тестируют в Финляндии и Канаде, от него недавно на общем референдуме пока отказалась Швейцария, но факт в том, что человечество по большому счету для него уже созрело и наступление ББД неизбежно, потому что это будет выгодно всем.
Но, конечно, это мы говорим о странах с определенным уровнем развития.

В странах с неопределенным уровнем развития как раз сейчас пенсионный возраст повысили – рассказывая, что иначе молодежь грядущего пенсионеров прокормить не сумеет. Это ж на каждого работающего почти по два иждивенца получится! О ужас, ужас, ужас…