Найти тему
Записки репетитора

Как я общалась с учительницей по поводу пропущенных уроков и пересдачи материала

Напомню предысторию: дочь пропустила чуть не месяц занятий по одному предмету. Назову его «Регионоведение». Предмет один раз в неделю, с одного урока ее сняли на конкурс сочинений, с другого – на олимпиаду, а потом она неделю проболела. Уроки ведутся под запись, учебника нет. Дочь у одноклассников все переписала и выучила. Я проверила лично. Получила тройку. Рыпнулась пересдать – ее практически послали. В общем, подробнее у меня написано в последней части вот здесь.

***

Итак, ребенку было сказано, что нечего было пропускать, и что надо было сразу учить. Исправить ничего нельзя. Ребенок несколько психует, ибо она не привыкла трояки получать, тем более, вроде ж все, что могла, сделала. Вроде выучила.

И вот, значит, являюсь я в школу. Еле-еле через «вертушку» прорвалась, потому что классная руководительница была на больничном, а телефона данной учительницы у меня не было.

Нахожу учительницу, представляюсь. Она как-то интересно реагирует:

- А, так это вы та самая Апокалипсия Армагеддоновна?

Я, конечно, приосанилась. Встала в красивую позу.

- Да,- говорю скромно, но с осознанием собственного величия, - та самая. Именно я. (Эх, «мое имя наводит ужас, как заборная, громкая брань».)

И еще более скромно продолжаю:

- Марьиванна, вы не думайте, что я к вам ругаться пришла. У меня только один маленький вопрос, я просто уточнить хочу. Вот дочь у вас получила три за ответ по домашнему заданию. Но я ее пока довольно жестко контролирую, поэтому я ее дома проверяла. Мне показалось, что она все выучила. Объясните мне, пожалуйста, в чем именно моя недоработка как родителя? Может быть, у вас есть какие-то определенные требования, которые дочь в силу расхлябанности и лени прослушала и проигнорировала? Может быть, я не совсем понимаю, что значит «выучила», и мы с вами вкладываем в это понятие разный смысл? Вы мне поясните, если не сложно, чтобы я знала, что конкретно с нее требовать, и над чем нам с ней надо поработать.

Приблизительно так наша беседа и выглядела )))))
Приблизительно так наша беседа и выглядела )))))

С каждой моей фразой учительница почему-то отступала от меня все дальше и дальше:

- Да что вы, ну, подумаешь, тройка, да она ее легко закроет, еще же уроки будут.

- Нет, - говорю, - один урок остался.

- Понимаете, она так плохо посещала…

- Да, да, - говорю, - но эти олимпиады-конкурсы! Это же ужас какой-то! Они так мешают учебному процессу. Может быть, мне эти вопросы поднять на ближайшем общешкольном собрании? Там как раз и директор будет.

- Нет, нет, не стоит. Вы знаете, мне весь класс сдал тему про национальную избу. А ее как раз не было. Вот если она мне ее сдаст…

- Как? – воскликнула я. – Она не рассказала тему про национальную избу? Да как она могла! Я приду домой и немедленно заставлю ее выучить все про национальную избу. И пусть только попробует что-нибудь недоучить. Я ее без интернета оставлю! Когда она может сдать?

- Да в любую перемену. Что вы, что вы, нельзя же так жестко, зачем же сразу без интернета.

- Нет, вы мне конкретно назовите день и перемену. Она подойдет. Скажите, еще что-то ей надо сдать?

- Нет, нет, вполне хватит.

Я продолжала вдохновенно вещать (реально, «Остапа понесло»):

- Если возникнут какие-то проблемы, то вы звоните непосредственно мне, мы сразу все решим, я окажу необходимое педагогическое воздействие на дочь. Потому что учеба – это главное. Ведь мы – учителя и родители – не враги друг другу, мы находимся по одну сторону баррикад и выполняем общую задачу: учим и воспитываем наших детей.

- Только избу! Все будет хорошо. Пусть подходит. До свидания. – Нервно выкрикнула учительница и быстро скрылась где-то во тьме коридора.

Даже номер телефона у меня не взяла. Кому звонить-то, если опять будут проблемы с избой?

На следующий день дочь совершенно спокойно сдала эту многострадальную избу. Причем рассказала точно так же, как и изначально (практически наизусть по записям в тетради). Получила пять. Инцидент был исчерпан.

Ну, вот к чему все это было?

Как вы думаете?

С чего все началось:

Почему бедные школьники остаются "крайними"

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!