Обязательно ли обладать несметными богатствами, чтобы дать ребенку хороший жизненный старт?
Если вы небогаты, не можете передать по наследству крупную собственность и/или капитал, то какую выбрать стратегию воспитания ребенка, чтобы он мог успешно продвигаться вперед? Полагаться в этом на систему образования неблагоразумно – она сама не может справиться с рисками воспитания детей в условиях неравенства. Поэтому ответственность за жизненный старт ребенка ложится на родителей.
Взрослые могут делать себе различные внушения ("не в деньгах счастье", "здоровье не купишь" и т.д.), но для воспитания детей это не подходит. Существуют реальные ориентиры (что делать?) и стратегии (как делать?), позволяющие вооружить ребенка инструментами продвижения без значительной финансовой поддержки. Они вполне доступны, но родители о них зачастую не задумываются.
Для начала нужно разобраться, что представляет собой современное высококонкурентное общество. Социолог Овсей Шкаратан предлагает представить его себе в виде горы, по склону которой взбираются люди – альпинисты.
«Одни дошли до самого верха, – рассуждает ученый, – другие застряли близко к подножию, третьи сорвались. Причины успеха одних и неуспеха других – только в их личных качествах».
Наличие у родителей денег и связей дает ребенку фору – возможность стартовать с более высокой точки на горе, не с самого подножия.
Однако ползти ему придется самому, как и всем остальным детям. А чтобы подниматься по горе, сначала необходимо научиться удерживаться на ней. Для этого нужно напрягать свои собственные силы. Если этим навыком не овладеть, можно скатиться вниз даже с вершины.
Следовательно, нужно по-особому выстроить процесс воспитания ребенка, чтобы он был способен удерживаться на горе. Оговоримся, что специальная педагогическая стратегия все же требует определенных материальных затрат, поэтому родители не должны сидеть на месте.
Что необходимо, чтобы удерживаться на горе? Главный якорь – образование
Как утверждают социологи, социальный статус человека определяется объемом ресурсов по четырем параметрам, таким как:
власть
слава (престиж)
доход (богатство)
образование
Из указанных благ образование – единственное, которое невозможно отобрать. Человека можно разорить – он лишится богатства. На него можно не обращать внимания и оставить без славы (или его время само уйдет, придут новые герои). Его можно уволить / опозорить и лишить власти. Но отобрать образование невозможно. Единственный нюанс: речь идет о хорошем образовании – таком, которое можно использовать как ресурс для развития.
Качественное образование – это не только профессиональные знания и навыки. Успешность нашей деятельности определяет не ум, а способность им воспользоваться. Присмотритесь: люди с хорошим образованием обладают некоторыми общими чертами.
Вот они:
Грамотная речь
Знание иностранного языка / языков
Умение учиться, быстро обрабатывать информацию
Владение основами самоменеджмента, грамотное распоряжение временем
Дисциплинированность и организованность
Умение вести здоровый образ жизни и поддерживать привлекательный внешний вид
Умеренность в потреблении
Отсутствие агрессии в поведении благодаря спокойному отношению к иному образу жизни, мышления, цвету кожи, вероисповеданию и т.д.
Высокая адаптивность к обстоятельствам, например, способность одинаково хорошо "приказывать и подчиняться" (это важный признак зрелой личности, по мнению Антона Макаренко)
Большая часть этих качеств, умений и навыков формируется не только без существенных материальных затрат, но и даже без "ручного управления" родителей. Но это не означает, что все появится само собой. Как сейчас модно говорить – нужно "работать над отношениями".
Что необходимо, чтобы формировать продуктивные качества и умения? Главный фактор – среда, создаваемая родителями вокруг ребенка
Американская исследовательница Анетт Ларо доказала, что большую роль в этом играют стратегии взаимодействия родителей с ребенком, а именно:
Организация повседневной жизни
Использование языка
Социальные связи
Автор пришла к выводу, что в семьях рабочего и высшего среднего класса родители придерживаются противоположных стратегий воспитания: рабочие больше заботятся о физической поддержке ребенка, а средний класс организует особую среду воспитания. Покажем разницу, например, в использовании языка:
В семьях рабочего класса родители редко разговаривают с детьми, а если и разговаривают, то по бытовым вопросам
В семьях среднего класса детей учат наравне общаться с образованными взрослыми и задавать им любые вопросы
В семьях высшего среднего класса родители постоянно объясняют ребенку происходящее, аргументируют свои поступки, как бы показывают всю кухню мышления
Как показали результаты исследования социолога Ольги Сачавы, ряд факторов окружающей среды оказывают особое влияние на успешность ребенка. К ним относятся:
Бабушки. Участие бабушек-дедушек в воспитании детей, особенно в раннем детстве.
Семейные праздники. Культура семейных праздников с подарками, праздничным столом, сценарием, костюмами и т.д.
Профессиональная самореализация родителей. Родители большинства отличников в исследовании работали ради самореализации, большинства троечников – ради денег.
Экономическая компетентность родителей как способность к рациональному распоряжению финансами.
Однако два фактора из окружения ребенка в той или иной мере зависят от материального достатка. Это предметное окружение и удовлетворенность родителей жизнью. Как оказалось, они тоже оказывают влияние на успешность школьника. Согласно результатам исследования, для семей отличников характерен более высокий уровень предметного окружения (квартира, машина, дача и т.д.). Наиболее удовлетворенные жизнью родители, как оказалось, не склонны перекладывать ответственность за воспитание детей на школу и государство. По их мнению, ресурсы для развития ребенка находятся в семье и они могут ими управлять. И наоборот. Родители с низкими показателями удовлетворенности жизнью сообщили, что ресурсы для развития ребенка находятся вне семьи (в руках государства, общества, школы, учителей), следовательно, они сами бессильны что-либо изменить.
Иногда ребенок формируется вопреки родительскому примеру, как будто учится на ошибках старших. В этом кроется небольшой (и, к сожалению, случайный) шанс для детей из семей, не сумевших создать вокруг ребенка благоприятные отношения. Известный польский педагог Януш Корчак назвал этот эффект законом антитезы в воспитании:
"Однако и в среде распада и гангрены, в муках и душевном раздвоении вырастает иногда пресловутая «жемчужина в навозной куче»... Мы видим проявление этого закона, когда у скряги вырастает расточитель, у безбожника – человек богобоязненный, у труса – герой".
В завершение укажем ряд воспитательных установок, которые помогают сделать воспитание сбалансированным и устранить ненужные акценты на богатстве или бедности:
1. Формируйте адекватные представления у ребенка о проблемах семьи и конструктивное отношение к их решению.
2. Приучайте к бережливости, разумным тратам и умеренности в потреблении.
3. Рекомендуйте ребенку-школьнику деловой стиль в одежде.
4. Проявляйте объективное отношение к ребенку на основе его личных достижений.
5. Воспитывайте у ребенка трудолюбие и целеустремленность.
Успехов вам и вашим детям!