У каждого города есть свой вкус. Я говорю про блюдо, которое ассоциируется с городом, с его ритмом жизни и набором доступных продуктов.
Москва - это не борщ, не блины, не пельмени и не пирожки. Москва - это шаурма!
Восточное блюдо стало символом самого европейского города России.
Ещё 10-15 лет назад ларьки с мясом в лаваше стояли только возле вокзалов. Готовили этот перекус из кошек, собак, крыс, иногда из курицы (доказательств этому нет, но по слухам всё было именно так).
Когда мама впервые привезла меня в Москву, на вокзале я увидел ларек с шаурмой. У нас в городе таких не было, и мне сразу захотелось попробовать. Но мама не разрешила - сказала отравимся.
Сейчас же шаурму (он же ролл с курицей и донер кебаб) подают даже в ресторанах. Почему? Потому что большинству нравится это блюдо. Тем более, надзор за подобными заведениями общепита усилился, и в лаваше теперь точно курица (я надеюсь)!
Идеальная шаурма для меня
Что не говори, но самая трушная (читай «настоящая») шаурма обязательно должна быть куплена в ларьке. Ни в коем случае не в ресторане и не на тарелке. Только улица и ларёк возле метро.
Мне нравится шаурма возле станции метро Отрадное. видимо из-за того, что живу в этом районе.
Лаваш выбираю обычный. Сырный, шпинатный, розовый, пита - это лишь повод вытрясти побольше денег, не более. По вкусу они все одинаковые. Отличия в цвете и форме не несут никакого смысла.
Мяса и овощей должно быть поровну, а среди овощей обязательно есть капуста. Иначе это не московская шаурма, а питерская шаверма.
Ну и соус! Их должно быть два: чесночный (белый) и томатный (красный).
Ещё в самых люксовых местах кончик готовой шаурмы обмакивают в белый соус, а сверху кладут кусочек мяса. Это идеально.
Что не так с московской шаурмой?
К сожалению, любовь россиян к этому блюду говорит лишь о нашем низком гастрономическом уровне.
Это не изыскано! Это не что-то особенное! Ингредиенты, используемые для приготовления, не самые лучшие. Это блюдо даже не нами придумано, а полюбили мы его за скорость приготовления и доступность (сверток можно купить за 100-180 рублей, в ресторанах - до 300).
Приезжая в Италию, ты видишь на каждом шагу аутентичную пиццу с орегано и моцареллой, выпеченную в дровяной печи. В Греции - множество сыров, бобов, орехов и прекрасные овощи. У нас же кругом ларьки с шавой.
Надо меняться и искать себя. А не лениться и утолять голод чем попало.