Найти тему

Шаурма - символ Москвы

Оглавление

У каждого города есть свой вкус. Я говорю про блюдо, которое ассоциируется с городом, с его ритмом жизни и набором доступных продуктов.

Москва - это не борщ, не блины, не пельмени и не пирожки. Москва - это шаурма!

Источник фото: https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9779287/inx960x640.jpg
Источник фото: https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9779287/inx960x640.jpg

Восточное блюдо стало символом самого европейского города России.

Ещё 10-15 лет назад ларьки с мясом в лаваше стояли только возле вокзалов. Готовили этот перекус из кошек, собак, крыс, иногда из курицы (доказательств этому нет, но по слухам всё было именно так).

Когда мама впервые привезла меня в Москву, на вокзале я увидел ларек с шаурмой. У нас в городе таких не было, и мне сразу захотелось попробовать. Но мама не разрешила - сказала отравимся.

Сейчас же шаурму (он же ролл с курицей и донер кебаб) подают даже в ресторанах. Почему? Потому что большинству нравится это блюдо. Тем более, надзор за подобными заведениями общепита усилился, и в лаваше теперь точно курица (я надеюсь)!

Идеальная шаурма для меня

Что не говори, но самая трушная (читай «настоящая») шаурма обязательно должна быть куплена в ларьке. Ни в коем случае не в ресторане и не на тарелке. Только улица и ларёк возле метро.

Мне нравится шаурма возле станции метро Отрадное. видимо из-за того, что живу в этом районе.
Источник фото: https://simg.sputnik.ru/?key=5a6d835d1ef78877765dd3fbe80a2e9781d2c476
Источник фото: https://simg.sputnik.ru/?key=5a6d835d1ef78877765dd3fbe80a2e9781d2c476

Лаваш выбираю обычный. Сырный, шпинатный, розовый, пита - это лишь повод вытрясти побольше денег, не более. По вкусу они все одинаковые. Отличия в цвете и форме не несут никакого смысла.

Мяса и овощей должно быть поровну, а среди овощей обязательно есть капуста. Иначе это не московская шаурма, а питерская шаверма.

Ну и соус! Их должно быть два: чесночный (белый) и томатный (красный).

Ещё в самых люксовых местах кончик готовой шаурмы обмакивают в белый соус, а сверху кладут кусочек мяса. Это идеально.

Что не так с московской шаурмой?

К сожалению, любовь россиян к этому блюду говорит лишь о нашем низком гастрономическом уровне.

Это не изыскано! Это не что-то особенное! Ингредиенты, используемые для приготовления, не самые лучшие. Это блюдо даже не нами придумано, а полюбили мы его за скорость приготовления и доступность (сверток можно купить за 100-180 рублей, в ресторанах - до 300).

Источник фото: https://pbs.twimg.com/media/DqRQX77W4AAwJF1.jpg
Источник фото: https://pbs.twimg.com/media/DqRQX77W4AAwJF1.jpg

Приезжая в Италию, ты видишь на каждом шагу аутентичную пиццу с орегано и моцареллой, выпеченную в дровяной печи. В Греции - множество сыров, бобов, орехов и прекрасные овощи. У нас же кругом ларьки с шавой.

Надо меняться и искать себя. А не лениться и утолять голод чем попало.

Пишите в комментариях, где самая вкусная шаурма в городе. Оставляйте своё мнение, имеет ли право шаурма быть символом Москвы?

Подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх!