Найти тему
Эностасия Курбатова

8 вкусных рецептов для тех, кто заботится о печени

Оглавление

Очень часто диета воспринимается как приговор, особенно, когда речь касается здоровья, а не только похудения. Практически ничего нельзя, всё пресное настолько, что и готовить неинтересно. Но не стоит отчаиваться, ниже представлены вкусные и полезные рецепты, которые подходят рациону стола №5, призванного помочь очистить печень и снизить общую нагрузку на ЖКТ.

ЗАКУСКИ

1. Мусс из кабачка с козьим сыром: 350 г кабачка или цуккини, 2 ст л манки, 200 г козьего сыра, мята, шнитт-лук, петрушка — по 1 ст л, лимонный тимьян, 4 яичных белка, 2 лайма, 4 ст л оливкового масла, соль, перец.

■ Кабачок очистите, натрите на крупной терке, сбрызните соком 1 лайма, отожмите.
■ Смешайте кабачок, сыр, мяту, шнитт-лук, соль, перец, цедру 1 лайма и манку блендером до однородной массы. Взбейте белки до устойчивой пены и аккуратно введите к кабачкам
■ Небольшие формочки выложите фольгой, залейте в них мусс. Формочки поместите в огнеупорную посуду, наполненную водой на 2 см. Выпекайте 25-30 минут при 180 градусах. Перед подачей остудите и по желанию украсьте тимьяном.

Источник фото: https://airfreshener.club/quotes/vegetable-recipe-mousse.html
Источник фото: https://airfreshener.club/quotes/vegetable-recipe-mousse.html

2. Огуречный мусс с креветками: 5 ст л белого винного уксуса, 1 ст л желатина в порошке, 2 ч.л сахарной пудры, 1 крупный огурец, 200 г сливочного сыра, 100 мл сметаны, 1/2 ст л свежего укропа, 1/2 ч л соли, 1/4 ч л чёрного перца, 4 ломтика хлеба, 16 креветок, свежий укроп.

■ Смешайте сахар в уксусе до растворения. Добавьте желатин и поместите смесь в микроволновку на 30 секунд. Хорошо перемешайте.
■ Огурец очистите с помощью картофелечистке, оставляя полоски кожицы. Мякоть огурца взбейте в пюре блендером. Добавьте сливочный сыр, взбейте 10 секунд. Добавьте сметану и взбейте. Повторите то же поочередно с добавлением желатина и укропа со специями. Разлейте по маленьким формочкам и уберите в холодильнике минимум на 4 часа.
■ Креветки отварите в панцирях, очистите, достаньте кишку. Подготовьте хлеб, поджарив его в тостере. Затем вырежьте форму, которая будет соответствовать по размеру форме мусса. Сбрызните каждый ломтик хлеба оливковым маслом. На хлеб выложите мусс, на него креветку и украсьте укропом.

Источник фото:  https://pp.userapi.com/c849216/v849216997/188bd/4-ruxzYfRWo.jpg
Источник фото: https://pp.userapi.com/c849216/v849216997/188bd/4-ruxzYfRWo.jpg

СУП

3. Тыквенный суп: сливки жирностью не менее 30%, корица, 1,5 кг тыквы, 6 грецких орехов, 1 лук-порей, 800 г овощного бульона, 30 г пармезана, 1 чл сахара, растительное и сливочное масло

■ Очищенную тыкву нарежьте крупными кусками и смажьте каждый кусок растительным маслом. Заверните в фольгу и запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах. Когда тыква будет готова, поставьте огонь на максимум, чтобы духовка прогрелась ещё сильнее.
■ Пармезан натрите на крупной тёрке, смешайте с корицей, разложите 12 кружочков из смеси на противне с пергаментом. Запекайте до золотистого цвета сыра. Дайте остыть.
■ Порубите белую часть лука-порей и обжарьте на сливочном масле в глубоком сотейнике в течение двух минут. Из готовой тыквы выскоблите мякоть, добавьте к луку, смешайте с сахаром, долейте бульон и тушите около 20 минут.
■ Измельчите готовую смесь блендером, добавьте сливки, соль, перец и доведите до кипения.
■ Орехи истолките, зеленую часть порея нарежьте тонкими полосками и обжарьте в сливочном масле до мягкости. Добавьте в суп вместе с сырными кружками.

Источник: https://pp.userapi.com/c636928/v636928099/2496/WpOZUkqWE40.jpg
Источник: https://pp.userapi.com/c636928/v636928099/2496/WpOZUkqWE40.jpg

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

4. Овощная лазанья: 250 г баклажан, 250 г кабачков, 1 томат, 1 красный сладкий перец, 1 желтый сладкий перец, 2 морковки, 600 мл молока, 40 г пшеничной муки, 40 г сл. масла, 200 г сыра, 15 листов лазаньи, соль и перец.

■ Все овощи порубите кубиками и тушите вместе примерно 10 минут. Приправьте.
■ Отварите листы лазаньи, замочив их в горячей воде на 10-15 минут.
■ Приготовьте соус: смешайте растопленное сливочное масло и просеянную муку. Аккуратно влейте молоко, постоянно помешивая. Сначала доведите до кипения, убавьте огонь и варите до густоты .
■ Листы лазаньи выложите на смазанный маслом противень, смажьте соусом, выложите овощи. Повторите то же с каждым слоем. Всю массу посыпьте сыром и выпекайте около получаса при 180 градусах.

Источник фото: http://panosplatritis.com/
Источник фото: http://panosplatritis.com/

5. Цыпленок с овощами и базиликовой заправкой: 3 ст.л оливкового масла для жарки, 4 куриных грудки, 4 головки лука-шалот, 150 г стручковой фасоли, 400 г консервированной белой фасоли, 150 г помидоров черри, ½ ст.л лимонного сока, 2 ст.л оливкового масла. Для заправки: 50 г свежего базилика, ½ зубчика чеснока, ¾ ст.л. белого бальзамического уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, 6 ст.л густых сливок, 1½ ст.л лимонного сока.

■ Куриные грудки обжарьте с каждой стороны до готовности на разогретом оливковом масле.
■ Уберите грудки, на той же сковороде обжарьте мелко порубленный лук-шалот до мягкости. В миске смешайте лук, половинки черри, промытую белую фасоль, слегка отваренную стручковую фасоль, лимонный сок и 2 ст л оливкового масла.
■ Для заправки смешайте блендером чеснок, листья базилика, оливковое масло и специи. В отдельной миске смешайте со сливками и лимонным соком. Подавайте курицу с овощами, полив соусом.
■ Куриную грудку выложите на отдельное блюдо поверх овощей и полейте соусом.

Источник фото: https://vk.com/photo-27010364_456239788
Источник фото: https://vk.com/photo-27010364_456239788

6. Фрикадельки в томатном соусе: 2 ст л оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 250 г томатов, 500 г томатного пюре, 500 г говяжьего фарша, 1 головка репчатого лука, 1 ст. панировочных сухаре, 2 куриных яйца, 50 г рубленой петрушки.

■ Для соуса разогрейте на среднем огне оливковое масло в большой кастрюле и около минуты обжаривайте нарубленный чеснок до мягкости. Добавьте кубики томатов и томатное пюре, доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите примерно 30 минут. Охлажденную смесь, поместите в блендер ,приправьте по вкусу и доведите до однородной массы.
■ Слегка взбейте яйца, порубите лук и петрушку, смешайте с фаршем, сухарями и специями. Скатайте шарики желаемой формы. Обжаривайте по 3-5 минут на разогретом масле до золотистого цвета.
■ Уберите фрикадельки и нагрейте на сковороде соус. Верните шарики и готовьте на среднем огне до готовности (примерно 10 минут). По желанию при подаче посыпьте базиликом.

Источник фото: https://vk.com/photo-27010364_456240928
Источник фото: https://vk.com/photo-27010364_456240928

ДЕСЕРТЫ

7. Морковный пирог: 300 г муки, 3/ 4 ч л соды, 1 ст л разрыхлителя теста, по 1 ч л корицы и соли, 3 куриных яйца, 220 г коричневого сахара, 140 мл растительного масла, 3 ч.л. ванильной эссенции, 300 г моркови, 30 г изюма, 100 г сливочного масла, 400 г сливочного сыра, 160 г сахарной пудры, 100 мл йогурта

■ Сначала взбейте яйца миксером до увеличения в объеме и светлой массы. Это займёт около 10 минут. Добавьте 1 ч л ванильной эссенции, и, продолжая взбивать, медленно вливайте растительное масло.
■ Добавьте в полученную массу натёртую на терке морковь и замоченный заранее изюм, соль, соду и сахар. Тщательно перемешайте.
■ Форму выложите пергаментом, смажьте сливочным маслом, выложите тесто и запекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Для крема смешайте масло, сливочный сыр, пудру и ванильную эссенцию и взбейте миксером до растворения пудры. Смажьте готовые коржи кремом, сверху полейте йогуртом.

Источник фото: https://www.volimocipele.rs/
Источник фото: https://www.volimocipele.rs/

8. Тыквенный мусс: 500 г тыквы, 110 г сахарной пудры, 1 ст л тертой лимонной пудры, 4 яичных белка

■ Очищенную тыкву натрите на тёрке и легка припустите. Затем смешайте с лимонной цедрой и охладите.
■ Взбейте яичные белки, постепенно добавляя сахарную пудру, добавьте к тыкве.
■ Массу выложите в формочки, смазанные маслом, посыпьте семенами тыквы и запекайте до золотистого цвета.

Источник фото: https://1.econewsinfo.com/
Источник фото: https://1.econewsinfo.com/