У меня это – хроническое состояние, чего уж там скрывать.
Сил нет, воля парализована, нога отвалилась и укатилась под стол, нужно упасть туда и полежать пару часиков – вдруг найдется.
Пришлось наработать кое-какие ноу-хау, мне помогает.
1.Если нестерпимо хочется спать, а нужно функционировать – выбираем поспать. Лежа. С будильником – живым или не очень - под рукой. Идеально спать ровно 20 или 40 минут, 2 часа или 4. ( Плюс минус 3-4 минуты, не больше). Именно через эти промежутки я встаю довольно бодрой и условно выспавшейся. В принципе, можно объяснить это вполне физиологическими причинами – но объяснение выйдет долгим и скучным.
2. Если не можем сделать все, делаем хоть что-нибудь. Написать статью ты не в силах, но десять строчек точно получится из себя выдавить. Всего-то десять. Ну, хорошо, пять, а потом можно будет отдохнуть, медитируя на кактус. Такими урывками мы в конце концов получаем лоскутков на целое одеяло.
3. В авральные дни составляем список дел на сегодня. Письменно и с аппетитом. С ним потом будет намного легче, кроме того кое-какие идеи появятся уже в процессе написания. Записываем даже полную хрень и хтонь – «сто раз провести щеткой по волосам, завоевать Англию, посмотреть на ютьюб ролик с рыгающей макрелью» . Сделанное –вычеркиваем, так появляются гордость и вера в свои силы.
4. Если дела перенаслаиваются, мешая друг другу, - «нельзя писать текст, нужно сперва позвонить специалисту, а его номер – в старом телефоне, а телефон - в спальне, а туда пройти нельзя, потому что там рассыпался на кусочки слон, а пылесос уже забит китом, а повеситься никак, потому что нет чистой целой веревки, и у табуретки ножки не приклеены, где же клей….… « - то у нас есть потребность выискивать торчащие из этого клубка кончики проблем и решать сначала их. Но это неправильно –браться нужно именно за ядро, за основное, а второстепенное потом разгребется само – пробиваемся в спальню, хватаем телефон, звоним и пишем – а все остальное перетопчется.
5. Если совсем не получается решить теорему Ферма – можно взамен сколотить скворечник. Будет хотя бы скворечник, а это уже кое-что. Но важно выбирать дела-замены из совершенно иных сфер. Если мы больше не можем копать – идем читать. Если мы не в силах сочинять оперу – идем рубить дрова. Перемена видов деятельности –это, действительно, заодно еще и отдых, тут Энгельс не наврал. Но, самое главное, натужно махая топором, мы заставляем свое визжащее подсознание отчаянно искать выход из этой адской ловушки физического труда. «Всё, всё, я придумал, до диез , соль бемоль и бекар-вермишель, оооййй, не надо больше – пошли быстрее творить!!!» (В обратную сторону это тоже работает, у некоторых, например, у меня, даже лучше - мои рабоче-крестьянские гены всегда предпочтут потаскать мешки с картошкой, чем написать десяток страниц разумного, доброго и вечного)