Найти тему
ctrl+Z

Ты мне не тычь! Или как вести деловую переписку, чтобы не было потом стыдно.

Эпистолярный жанр в деловой переписке стал более значимым. Теперь электронные письма становятся доказательством договоренностей и залогом выполнения обязательств между компаниями, заказчиками и партнерами. Даже в суде электронная переписка может являться доказательством в силу того, что в ней невозможно изменить дату, время отправления, а главное текст исправить нельзя.

«Что отправлено по емейл – то не вырубишь топором». Не складно, зато правда.

Основные правила все помнят, я буду подробно останавливаться на самых спорных.

1. Приветствие. Меня всегда улыбает, когда я читаю «Добрый день/утро/вечер». Я то понимаю почему выбрана именно такая форма. Чтобы написать слово «Здравствуйте», нужно потратить кучу времени, проверить три раза и все равно написать с ошибкой. Но есть классная функция – проверка орфографии.

2. Представление. Пишем только, если нужно напомнить о себе. После фамилии, имени не надо о себе писать множество регалий и все занимаемые должности, только то, что касается сути обращения. Если письмо в соцсетях, где ваши имя и фамилия видны, конечно же, их дублировать не нужно.

3. На вы или на Вы? ПриВЫкли Выкать. По мнению Артемия Лебедева, обращение «вы», вместо «ты» уже показатель, что пишет культурный, образованный человек. «Вы» следует писать только, чтобы выказать особое уважение, излишнее лебезение ни к чему. Классическое правило: «Вы» при обращении к одному человеку, даже если письмо адресовано компании, то читать его будет один человек поэтому «Вы».

Джордж Гудвин Килберн "Письмо"
Джордж Гудвин Килберн "Письмо"

А, кстати, письмо Татьяны к Онегину начинается со обращения «Я к вам пишу…»

Если интерес обоюден, то собеседник не прекратит общение из-за того, что вы написали «Вы» с маленькой буквы.

4. Краткость. Представьте, что вам приходит тонна текста, первая мысль: «многабукав» ... и всё желание вникать в суть отпадает. В первом письме описывайте своё предложение кратко и ёмко, так вы сэкономите и своё время, а позже в случае заинтересованности адресата раскроете частности.

5. На одном языке. Я всегда пишу приветствие с обращащением на «Вы», коротко, обобщённо. А уже по ответному сообщению ориентируюсь, какой стиль беседы удобен для собеседника и подстраиваюсь. Так будет комфортно обеим сторонам, но то не значит, что надо опускаться до безграмотности.

6. Сразу к сути. Привлечь внимание нужно максимально быстро, но без фанатизма.

7. Побуждающее действие. Банально, но факт – в конце своего обращения спросите интересно ли адресату предложение – вероятность ответа будет гораздо выше.

8. Ссылка на портфолио. Показать свои работы или референсы желательно уже в первом письме, чтобы не утруждать человека, дополнительными вопросами в случае его заинтересованности. Если получится, по смыслу сообщения, вставить ссылку в середину сообщения то будет гораздо круче!

9. Подпись. Аккуратное "С уважением..." будет достаточным, плюс контакты отправителя.

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать о копирайтинге больше.

Peace!