Сахар - это белая смерть, только сладкая😁. Правда ли это?
Прежде, чем прочитать, поставьте 💓
.
Считается, что сахар вызывает ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов, влияет на наше поведение, а также вызывает зависимость.
.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Сахар - это углевод, калорийность которого 398 ккал на 100г.
Белок: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 99,7 г
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
.
Сахар - это чистая глюкоза. Глюкоза - основной элемент обмена веществ, питание для всех клеток организма, в том числе для клеток головного мозга.
Сам по себе, сахар не может вызывать ожирение или диабет. К этим заболеваниям приводит комплексное воздействие нескольких факторов:
.
🔹избыток калорий (переедание)
🔹низкая двигательная активность
🔹эмоциональный голод ("заедание" стрессов)
🔹недосыпание
🔹состояние микрофлоры кишечника и некоторые другие.
Негативный эффект углеводов, в частности сахара, заключается в их избыточном потреблении и способности доставлять удовольствие, а уже этот избыток приводит к ожирению, изменению липидного профиля крови, далее к потере чувствительности к инсулину, атеросклерозу, болезням сердца.
Если вы сбалансированно питаетесь, занимаетесь фитнесом, активны, имеете нормальный вес, то никакого серьезного вреда здоровью от употребления небольшого количества сладкого не будет. Доля сладостей может составлять 10-15% от суточной калорийности.
Но если вы съедаете сладкое, чтобы справится с тревогой, усталостью, страхом или грустью, а также если прием сладкого вызывает у вас очень сильные приятные ощущения, то будьте осторожнее! В ходе многих исследований было обнаружено, что люди, которые считают, что зависимы от сладкого, также имеют избыток остальных нутриентов.
То есть имеет место переедание в целом, а % сладкого в рационе оказался в пределах средних значений.
.
Вчера< 100 просмотровПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
Почему тянет на сладкое?
Тяга к сладкому🔹
Не жалейте лайков💓. Спасибо😘
Для начала хотелось бы сказать, что это очень объемная тема, раскрывать которую можно очень долго, касаясь разных сторон жизни человека (питание, реакция на стресс, психологические трудности и т.д).
Желание тоже бывает разное, например, простое желание съесть шоколадку или непреололимое переедание конфет или пирожных. Причины здесь разные.
Начнем с физиологии, почему хочется сладкого:
1️⃣Несбалансированное питание. Как показывает практика, наладив питание, получая все необходимые макро и микроэлементы из еды, организм не испытывает тяги на какой то конкретный продукт.
2️⃣Неполноценность рациона. Часто недостаток магния, кальция, витаминов группы В, особенно В12, хрома провоцирует тягу на сладкое. Если анализ крови показывает реальную нехватку элементов, то конечно надо ее восполнить.
3️⃣Также существует потребность в сладком в преддверии месячных у женщин из-за резкого падения прогестерона, да и эстрогены на нижнем уровне - это ощущение ПМС, подавление психо - эмоционального статуса. Обычно женщины выбирают привычные для себя способы повысить этот статус: на кого нибудь наорать, разбить посуду, съесть шоколадку или выпить пару бокалов. И тут мы подбираемся к теме стрессов и тяге на сладкое по психологическим причинам.
4. У человека есть три реакции на стресс (бей, беги, замри). Многие люди выбирают 2 реакцию и "убегают" в еду. И это причина любого переедания, необязательно сладкого. Это психический голод. Человек заедает какую либо эмоцию. Это могут быть совершенно разные эмоции: печаль, грусть, тоска, позор, смущение, ярость, осуждение, тревога, нервозность, похоть, скука, беспомощность, радость, восторг, удовольствие и другие. Здесь можно обратиться к хорошему психологу, причины таких перееданий часто родом из детских травмирующих ситуаций. Но можно и самому проделывать некоторые практики.
Подписывайтесь на канал YouCross по ссылке, чтобы получать больше полезной информации от дипломированных и практикующих нутрициологов и тренеров.
Также заходите на наш инстаграм @youcrossteam , чтобы получать информацию первыми.