Я собрала для вас практики от пяти предпринимателей-экспертов своего дела (Евы Кац, Таисии Кудашкиной, Галины Иевлевой, Филиппа Гузенюка и Наталии Франкель). Берите выжимку основных мыслей, а практики распечатайте – и сделайте.
Исследуйте невыполняемые планы с Евой Кац
Планы опасны. Если вы их не выполняете, они начинают вас кусать и тратить вашу энергию. Из-за укусов таких «слонов» возникает чувство вины: человек думает, что он неудачник, лентяй и пр., начинает себя ругать и заниматься ядовитым саморазрушением.
На самом деле очень часто люди не выполняют планы, потому что эти планы изначально им не принадлежали. Самое главное — научиться отличать настоящее от муляжа. Открываем шкаф со своими планами и слонами. И приступаем к делу.
Возьмите и выпишите всех своих слонов. А теперь берите каждого, щупайте его, исследуйте и вспоминайте, откуда он у вас взялся.
Например, у вас есть план выучить итальянский язык. Это слон! Вы его себе придумали уже давно, но второй год не можете за него взяться. Если слон так давно в вашем шкафу, а вы до сих пор не начинали с ним работать, значит, есть повод задуматься.
А теперь скачайте практическую часть (в самом низу страницы есть форма для этого) и проведите ещё одно исследование слонов – вот увидите, вы многое расчистите в своем большом списке.
Посмотрите на цели по-новому с Галиной Иевлевой
Чаще всего, ставя цель, мы формулируем в том или ином виде, чего хотим: новую квартиру, денег, путешествия, бизнес с высоким доходом. Нас учат делать это по смарту, с колесом баланса, без колеса баланса, мы пишем список желаний, скручиваем его и сжигаем или складываем бумажку как следует, чтобы засунуть в Стену плача. Иногда эта стратегия начинает напоминать капризного ребенка: «Хочу! Хочу! Хочу!»
Самые взрослые из нас понимают, что надо же ещё и что-то делать, чтобы получить то, что мы хотим. А некоторые так вообще уверены, что «не задолбавшись», ничего не получить. И мы начинаем «задалбываться». Однако даже при таком раскладе не всегда получаем то, чего так хотим. Делаем выводы, что стараться надо больше. Или что «все эти ваши цели – от лукавого», не работают.
Но если взять и посмотреть под другим углом на наши действия и их связь с целью, можно разглядеть удивительное: то, что мы делаем каждый день, порой имеет весьма опосредованное отношение к тому, что мы хотим получить.
Например, хотим больше денег от бизнеса. А делаем сайт. «А как же без сайта? – скажете вы. – Любому бизнесу нужен сайт!» Но хотите-то вы больше денег! Сайт их не приносит. Он решает вполне конкретные и совсем другие задачи. А деньги, скорее всего, вам приносят клиенты. Значит, если вы хотите больше денег, вам надо либо больше продавать, либо сокращать издержки. И даже если частью этого плана станет пресловутый сайт, важно помнить, что цель – продажи, а не интернет-ресурс. Каждое своё движение надо проверять на предмет соответствия: ведёт ли оно к увеличению продаж, а не к созданию сайта.
В практической части потренируйтесь мыслить не делами, а результатами. И тщательно пропишите один результат.
Почувствуйте счастье в деятельности с Филиппом Гузенюком
Прямо сейчас зафиксируйте на шкале уровень счастья в вашем деле. Где вы находитесь сейчас? (1 – вы буквально заставляете себя вставать по утрам и собираться на работу. 10 – вы счастливы в каждую минуту каждого дня, вы любите своё дело и делаете его с удовольствием, получая отличные результаты).
И подумайте вот о чём: в любой ситуации каждый человек находится либо в круге влияния, либо в круге забот. В круге забот человек думает о том, что его беспокоит, волнует, тревожит. О том, на что он не может влиять. Он чувствует свое бессилие и расстраивается. И чем дальше, тем хуже он себя чувствует и тем меньше у него возможностей изменить ситуацию.
В круге влияния фокус внимания смещается на то, на что можно влиять. Тогда происходит сразу несколько вещей: вы замечаете что-то, что можно изменить в лучшую сторону, ваше настроение улучшается, вы начинаете что-то делать, у вас это получается, вы видите результат. Затем вы делаете следующий шаг и расширяете свою зону влияния.
Если что-то пошло не так, делайте практику!
Позаботьтесь о ваших клиентах с Натальей Франкель
Как заботиться о клиенте, госте, участнике? Очень просто. Ты ставишь себя на место клиента, думаешь о том, что бы ты по максимуму хотел получить здесь и сейчас от данного продукта или услуги. Потом просишь встать на это место коллег, друзей, родных, чужих людей — желательно разных по возрасту, статусу, ценностям и потребностям. Получаешь от них обратную связь по тому, чего им не хватает, что бы они хотели получить. После чего ты всю полученную информацию реализуешь, снова получаешь обратную связь, допиливаешь то, что было уже сделано, и постоянно уделяешь очень много внимания улучшению своего продукта.
Пример: на конференции «Суровый питерский SMM», которую мы проводили в октябре 2016 года, нашим партнером стала сеть салонов красоты, расположенных в разных районах города, в которые утром в день выступления приезжали девушки-спикеры, им там делали макияж и укладку — и они ехали к нам выступать и фотографироваться. Это предложение — уже само по себе УТП (уникальное торговое предложение) на рынке деловых мероприятий, и оно вызвало wow-эффект.
Каждый продукт уникален. Вы делаете его живым за счет того, сколько внимания, заботы, мелочей (которые совсем не мелочи!) вы в него постоянно вкладываете.
Как вы можете позаботиться о клиенте прямо сейчас? Исследуйте скорее!
Позаботьтесь о себе с Таисией Кудашкиной
Сейчас будем разбираться, как сделать так, чтобы всё, что мы там выше понаписали, мы всё-таки начали воплощать. Это работа с нашим состоянием. Чтобы делать всё, о чём мы говорили в предыдущих пунктах, нужно уметь, простите, поднимать попу.
Нужно знать, что делать, когда вам неохота ничего делать.
Например, вы решили бегать по утрам. Решили, цель записали, цепочку вниз спустили, и вот надо уже бежать три раза в неделю по полчаса. Наступил момент, когда надо вытащить попу из удобного офисного кресла, натянуть штаны и гнать своё бренное тело на холодную улицу. И вот ту-у-у-ут… Вот где собака зарыта!
Как в этот момент заставить себя побежать? В ту конкретную минуту, а не сейчас, когда вы со мной тут читаете да пишете, в комфорте зелёного чая, рефлексией сверху припущенного.
Итак, что влияет на вас в каждую конкретную секунду? Ваше состояние!
Если вы устали, не выспались, плохо себя чувствуете, у вас скверное настроение или просто хандра – крышка вашим бизнес-мечтам. Верно? Значит, что делаем?
Первое. Высыпаемся.
Реально, если бы меня спросили, в чём мой самый главный секрет, я бы однозначно ответила: «Я научилась отслеживать моменты, когда мозг перестаёт продуктивно думать. Тогда я иду спать».
Вам кажется, что задача невозможна? Слишком много препятствий? Бесят клиенты? Не получается новый продукт? Я вас уверяю, с 80-процентной вероятностью: нужно просто пойти поспать. И мир сразу станет веселее, ярче, силы найдутся и сложности отступят!
Второе. Запишем список состояний, в которых вам хорошо.
Вспоминайте, есть же действия, которые вас однозначно приводят в состояние баланса. Приносят вам радость и желание шевелиться. Состояния, за которые вы потом благодарны вселенной.
И снова – практическое упражнение – в файле.